Полная версия  
18+

Рабочие «Ярославского ГОКа» намерены провести акцию протеста, добиваясь погашения задолженности по зарплате

Москва, 19 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Рабочие «Ярославского горно-обогатительного комбината» («Ярославский ГОК»), который приостановил работу из-за экономических проблем, намерены провести акцию протеста, добиваясь погашения 2-месячной задолженности по зарплате и введения заградительных пошлин на импорт плавикового шпата. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Для справки: ООО "Ярославская горно-рудная компания" создано на базе ОАО "Ярославский ГОК", крупнейшего производителя плавикошпатового (флюоритового) концентрата в России. Входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русской горнорудной компании" («ЯГРК»). «ЯГРК» разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное в Приморском крае. Плавиковый шпат используется в металлургии в качестве плавня для формирования легкоплавких шлаков. Производственная мощность предприятия - 200 тысяч тонн продукции в год. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2008 году импорт плавиковошпатовых концентратов возрос на 47.4%, до 283.3 тысячи тонн. Цены на продукцию «Ярославского ГОКа» в 1.2-1.7 раза превышают стоимость зарубежных концентратов.

Менеджмент предприятия объясняет простой задолженностью потребителей и снижением спроса на продукцию комбината из-за массовых поставок на российский рынок плавикошпатового концентрата из Монголии.

Источник в менеджменте предприятия пояснил, что простой вызван задолженностью со стороны основного потребителя - ОК "Русал".

"В результате у «ЯГРК» нет возможности приобретать топливо, закупать запчасти к оборудованию, проводить вскрышные работы и оплачивать потребление электроэнергии. Растет и задолженность по зарплате трудовому коллективу, которая составляет уже около двух месяцев", - цитирует издание слова источника.

Проблемой для «Ярославского ГОК» является и конкуренция со стороны "Монголросцветмета", которая приводит к сокращению сбыта.

"С 2006 года импорт плавикового шпата из Монголии вырос в два раза, это уже почти половина российского рынка сбыта. У монголов более низкие цены, вызванные в том числе и более коротким транспортным плечом - производственные мощности в Красноярском крае и на Урале находятся у них почти под боком", - сказал источник в менеджменте предприятия. По его информации, «Ярославский ГОК» возобновит работу после того, как поступят платежи от "Русала".

Председатель профкома предприятия Валерий Онисенков сообщил, что приостановка производства на предприятии уже привела к росту социальной напряженности. На 28 августа в поселке Ярославский, где расположен комбинат, намечен митинг протеста представителей трудового коллектива.

"Люди намерены потребовать погашения задолженности по зарплате и введения заградительных пошлин на ввоз в Россию плавикового шпата. Если для поддержки "АвтоВАЗа" ввели заградительные пошлины на импорт иномарок, то почему нельзя это сделать для поддержки отечественной горнорудной промышленности", - цитирует газета слова председателя профкома.

Напомним, что «Ярославский ГОК» является градообразующим предприятием для поселка Ярославский - на комбинате работают 1.3 тысячи из 9 тысячи жителей населенного пункта.

"Работники комбината боятся появления второго Светлогорья", - добавил председатель профкома.

Как заявил представитель пресс-службы ОК "Русал", "распространенная менеджментом информация о причастности "Русала" к финансовым проблемам ГОКа не имеет под собой никаких оснований".

По его словам, «Ярославский ГОК» действительно является как поставщиком, так и потребителем продукции предприятий "Русала", в частности, он закупает у "Русала" фтористый натрий. На сегодня долги «Ярославского ГОКа» перед алюминиевой компанией в несколько раз превышают кредиторскую задолженность "Русала", которая к тому же существенно ниже согласованной в рамках контрактных обязательств на поставку павикового шпата для предприятий компании.

Представитель пресс-службы "Русала" утверждает, что никакой просроченной задолженности, которая могла бы привести к остановке ГОКа, у "Русала" никогда не было и нет. "Таким образом, руководство «Ярославского ГОКа» намеренно вводит в заблуждение общественность, пытаясь скрыть истинные причины возникших на ГОКе финансовых проблем", - заявил представитель алюминиевой компании.

Ранее сообщалось, что в приморском поселке Светлогорье из-за остановки градообразующего предприятия – «Лермонтовского ГОКа» разразился тяжелый социально-экономический кризис. Проблему удалось разрешить лишь после вмешательства в процесс президента РФ Дмитрия Медведева, который 10 июня этого года в ходе видеоконференции поручил Ишаеву и губернатору Приморского края Сергею Дарькину решить вопрос с погашением работникам "Русского вольфрама" долга по зарплате в 6.3 миллиона рублей. Долг был погашен. В начале августа на предприятии возобновилась добыча вольфрамовой руды, к ноябрю планируется начать производство вольфрамового концентрата.

Другие новости

19.08.2009
10:51
ИНДЕКС РТС ПРОБИЛ ВНИЗ ОТМЕТКУ 1000 ПУНКТОВ - БИРЖА
19.08.2009
10:45
«Альфа-банк» добился ареста имущества двух "дочек" Mirax Group по иску о взыскании с девелопера 241 млн долл
19.08.2009
10:35
Российский фондовый рынок ожидаемо вырос на открытии, но индекс ММВБ вскоре стал падать
19.08.2009
10:30
Ф. Гальчев выкупил у Г.Краснянского 23.8% холдинга "Евроцемент груп" за 1 млод долл
19.08.2009
10:19
Рабочие «Ярославского ГОКа» намерены провести акцию протеста, добиваясь погашения задолженности по зарплате
19.08.2009
10:15
Индекс цен производителей в Германии за июль (-1.5)%
19.08.2009
10:15
Индекс цен производителей в Германии за июль в годовом исчислении снизился на 6.9%
19.08.2009
10:09
Рабочим Ярославского ГОКа в Приморье погасили почти половину долга по зарплате - 9 млн руб
19.08.2009
10:00
Регистратор Р.О.С.Т. по итогам 6 месяцев увеличил чистую прибыль на 7 % до 17.1 млн руб.
Комментарии отключены.