Полная версия  
18+

ЦБ склоняется к мораторию на ряд требований к участию в системе страхования вкладов

ВН.РЕД.: Добавлены подробности (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Банк России склонен поддержать законопроект, предусматривающий мораторий на введение по банкам, не соответствующим тем или иным требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ), запретов на привлечение вкладов граждан, говорится в письме первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, направленном в Ассоциацию российских банков (АРБ).

"По мнению Банка России, в настоящее время представляется более целесообразным продвижение в качестве антикризисной меры проекта федерального закона, предусматривающего мораторий на введение по банкам, не соответствующим тем или иным требованиям к участию в ССВ, запретов на привлечение вкладов физических лиц", - написал Меликьян.

Банк России рассмотрел предложение АРБ о переходе к единой системе оценки финансовой устойчивости банков для целей системы страхования вкладов и банковского надзора. "Вопрос конкретного правового решения проблемы, на наш взгляд, может быть обсужден дополнительно", - считает первый зампред ЦБ.

"К вопросу перехода на единую систему оценки финансовой устойчивости банков для целей ССВ и банковского надзора полагаем возможным вернуться в послекризисный период", - добавил он.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сказал РИА Новости, что Банк России может выступить инициатором внесения поправок в законодательство, согласно которым в четвертом квартале 2009 года может быть введен мораторий на исполнение показателя доходности как критерия участия в системе страхования вкладов.

Если данные за второй квартал покажут достаточно частые убытки у банков, мы предложим поправки в закон о страховании вкладов сразу осенью, чтобы не допустить регулятивного риска в четвертом квартале, сказал Сухов в конце июня.

Он пояснил, что нормативные акты ЦБ регулируют лишь порядок расчета показателей, а сама обязанность соответствовать требованиям регулируется законом, поэтому необходимо внесение поправок.

Мораторий может быть введен до конца 2010 года, уточнил Сухов.

Директор департамента ЦБ отметил, что речь идет только о нарушении финансовых показателей, а не всего круга показателей, описанного в законе о страховании вкладов. Там есть и показатели, никак не связанные с финансовым кризисом, сказал он.

Под мораторий, по словам Сухова, могут попасть группа показателей доходности и, при определенных условиях, группа показателей активов и капитала.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.07.2009
22:52
Роспотребнадзор обратился в суд по нарушениям на Черкизовском рынке - Онищенко
13.07.2009
22:28
Дефицит бюджета США за нынешний финансовый год превысил $1 трлн
13.07.2009
21:01
Сбербанк отберет страховщиков для программы накопительного страхования жизни
13.07.2009
20:39
Продажи Efes в России в I полугодии снизились на 5,3% - до 5,3 млн гектолитров
13.07.2009
20:28
ЦБ склоняется к мораторию на ряд требований к участию в системе страхования вкладов
13.07.2009
20:07
ЕК обвинила производителей ЖК-экранов в картельном сговоре
13.07.2009
19:58
Штрафы по рецидивам на топливном рынке будут наложены в ближайшие 2 недели - ФАС
13.07.2009
19:30
Правительство РФ в прогнозе на 2010-12 годы не будет уповать на рост цен на экспорт -Путин
13.07.2009
19:20
Путин рассчитывает на возобновление роста экономики России в 2010 году
Комментарии отключены.