Полная версия  
18+

Зубков проведет совещание по присутствию рыбопромыслового флота РФ в Мировом океане

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Вопрос о расширении присутствия российского рыбопромыслового флота в открытых частях Мирового океана, а также в районах международных конвенций будет в центре внимания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое в четверг проведет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Как заявил источник в правительстве, этот вопрос носит экономический и геополитический характер. За последние 18 лет общий вылов России за пределами национальной исключительной экономической зоны сократился с 4,8 миллиона тонн в 1990 году до 974 тысяч тонн в 2008 году.

По его словам, сокращение произошло в основном за счет почти полного прекращения экспедиционного промысла в открытых частях Мирового океана, районах действия международных конвенций по рыболовству и в 200-мильных зонах иностранных государств.

Среди причин этого источник назвал распад Советского Союза и раздел флота между бывшими республиками СССР, удаленность районов лова, отсутствие достоверных данных о состоянии сырьевой базы и распределении объектов промысла в удаленных районах Мирового океана из-за сокращения научных исследований.

Также, по его мнению, уход российских рыбаков из Мирового океана произошел из-за морального и физического старения судов, отсутствия современных добывающих мощностей.

В этой связи на заседании комиссии будут рассмотрены меры по возвращению российского рыбопромыслового флота в районы Мирового океана, в которых, по его мнению, возможна наиболее рентабельная работа. Это, прежде всего, Тихий океан, а также северо-западная часть Атлантики.

Источник уточнил, что предлагаемые меры предусматривают, в частности, возобновление научно-исследовательских и поисковых экспедиций, техническую модернизацию флота, создание условий для строительства новых судов.

Как подчеркнули в правительстве, ряд конкретных мер, в том числе и по финансированию этой работы, предусмотрен в федеральной целевой программе по развитию рыбохозяйственного комплекса страны на 2009-2013 годы.

В рамках рассмотрения этого вопроса члены комиссии также обсудят пути расширения международного сотрудничества по предотвращению ННН-промысла (незаконного, неконтролируемого и нерегулируемого промысла).

Как отметил источник, основной международной организацией, объединяющей усилия мирового сообщества в деле пресечения ННН-промысла, является FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В 2001 году FAO приняла международный план действий по предупреждению, предотвращению и ликвидации этого промысла.

"Россия полностью поддерживает инициативы FAO и участвует в их реализации, - заявил источник в правительстве. - На заседании комиссии будут рассмотрены конкретные предложения Росрыболовства и МИДа в этой сфере".

Источник сообщил, что члены комиссии также рассмотрят вопрос о совершенствовании государственного мониторинга качества и безопасности водных биоресурсов по районам промысла. Его результаты будут использоваться для организации и регулирования рыболовства.

В правительстве напомнили, что вопрос качества продукции рыбохозяйственного комплекса был рассмотрен на заседании комиссии в августе 2008 года. "Тогда же было дано поручение - организовать систему мониторинга", - отметил источник, уточнив, что речь идет о более тесном сотрудничестве Росрыболовства и соответствующих структур Россельхознадзора и Роспотребнадзора для того, чтобы исключить попадание на рынок некачественной продукции еще на этапе вылова.

Созданная система, в частности, предусматривает более эффективное использование имеющейся научной базы отрасли, проведение экспресс-анализа на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях и другие мероприятия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.05.2009
06:50
Правительство ФРГ в борьбе за Opel отдает предпочтение инвесторам Magna и Fiat - газета
28.05.2009
05:41
ОПЕК на встрече в Вене, скорее всего, оставит квоты добычи нефти без изменений - источник
28.05.2009
04:40
ВВП в странах СНГ в 2009 году упадет на 5,4, рост может начаться на следующий год - ООН
28.05.2009
00:18
ОПЕК на встрече в Вене, скорее всего, оставит квоты добычи нефти без изменений - источник
28.05.2009
00:00
Зубков проведет совещание по присутствию рыбопромыслового флота РФ в Мировом океане
27.05.2009
22:08
Эстония не сможет перейти на евро в 2011 году, считает глава европейских социалистов
27.05.2009
21:05
Путин обсудит с руководством Белоруссии сотрудничество в экономике и ТЭК
27.05.2009
20:49
Научно-технический совет "Роснано" одобрил проект "Ситроникса" по наночипам - источник
27.05.2009
20:32
"Нэфис" планирует взыскать с Essen Production 2 млрд рублей
Комментарии отключены.