Полная версия  
18+

РФ не использовала поставки газа как оружие против Европы - доклад британских экспертов

ЛОНДОН, 17 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Россия не использовала январские перебои с поставками природного газа через Украину как экономическое или политическое оружие против Европы, говорится в докладе экспертов влиятельного британского Оксфордского института энергетических исследований.

Из-за неурегулированных вопросов транзита российского газа через территорию Украины в начале января возникли перебои в энергоснабжении целого ряда стран Европы. Поставки газа были восстановлены после подписания двух новых контрактов о продаже и транзите газа между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" в присутствии премьеров двух стран.

Более чем 60-страничный доклад, посвященный всесторонней оценке российско-украинского газового спора января 2009 года, стал первым масштабным академическим исследованием этого вопроса. Менее чем за месяц он был подготовлен тремя экспертами института - Саймоном Пирани, Джонатаном Стерном и Катей Ефимовой.

СПОР БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Главный вывод доклада - ни одна из сторон не вышла из газового спора победителем.

По мнению авторов исследования, кризис продемонстрировал, что "обе стороны потеряли контроль над их двусторонними газовыми отношениями, и ни Европейский Союз, ни Договор Энергетической хартии не сыграли решающей роли в разрешении спора".

Доклад напоминает, что представители европейских энергокомпаний, по поручению своих правительств сформировавшие группу мониторинга и нашедшие ресурсы для временного замещения недостачи экспортного газа, "создали условия для подписания новых контрактов".

РОССИЙСКИЙ ГАЗ - НЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ На основе имевшейся в их распоряжении информации, Пирани, Стерн и Ефимова делают вывод о том, что "юридические и контрактные аргументы "Газпрома" оказываются самыми сильными".

В итоге, по их словам, "Газпром" потерял 1,5 миллиарда долларов из-за недополучения платежей и необходимости уплаты штрафов за сорванные поставки, а "сорокалетняя репутация России как надежного поставщика газа и Украины как надежного транзитера пострадали и, возможно, уже невосстановимы".

БУДУЩЕЕ ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ ПОСТАВОК Тем не менее в краткосрочной перспективе, как считают эксперты из Оксфорда, ситуация вряд ли изменится, тем более что Россия и Европа остаются взаимозависимыми игроками на газовом рынке как продавец и покупатель природного газа.

События этой зимы еще более четко обозначили необходимость дальнейшей диверсификации европейского газового рынка, причем, как указывается в выводах исследования, она будет проходить по двум направлениям.

Во-первых, это диверсификация поставок из России в обход наземного украинского транзита в ближайшие годы.

Во-вторых, это диверсификация источников самих поставок и уменьшение в них удельной доли российского газа в ближайшие 10-20 лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.02.2009
09:51
"Ростик'с KFC" в 2008 г. увеличил объем продаж на 37% до 5.6 млрд руб
17.02.2009
09:41
Суд отклонил жалобы миноритария "Транснефти" и "Роснефти " А.Навального, требовавшего раскрыть информацию о деятельности компаний
17.02.2009
09:31
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 17 февраля
17.02.2009
08:02
Рубль упал к корзине на фоне покупок валюты для выплаты внешнего долга - эксперты
17.02.2009
05:36
РФ не использовала поставки газа как оружие против Европы - доклад британских экспертов
16.02.2009
21:57
Банк Греции ожидает роста экономики в 2009 году на 0,5 при прогнозе правительства в 1,1
16.02.2009
20:42
ЕБРР выделяет Украине 135 млн евро для преодоления последствий чернобыльской аварии
16.02.2009
20:08
Путин сменил главу аналитического центра при правительстве РФ
16.02.2009
19:44
ЕБРР выделит Украине 135 млн евро для преодоления последствий чернобыльской аварии
Комментарии отключены.