Полная версия  
18+

"Транснефть" и чешская Mera создадут оператора для поставок нефти из РФ в Чехию

ВН.РЕД.: Добавлена информация после третьего абзаца МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. "Транснефть" и чешская компания Mera создадут оператора для организации поставок российской нефти в Чехию, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

В июле-октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились. Как говорил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, сбой в поставках объясняется отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров. По мнению властей РФ, продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков. Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию.

Вопрос о создании новой компании обсудили на встрече президент АК "Транснефть" Николай Токарев и посол Чехии по особым поручениям в сфере энергетической безопасности Вацлав Бартушка. По словам Демина, чешская сторона приветствует данный шаг, который позволит обеспечить стабильные поставки нефти из России.

Говоря о сроках создания оператора, Демин высказал мнение, что это произойдет в ближайшее время. "Речь идет скорее о неделях, чем о месяцах", - отметил он, добавив, что все необходимые документы были согласованы в ходе прошедшей встречи.

Пресс-секретарь "Транснефти" также сообщил, что стороны обсудили вопросы рисков транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды.

"Обсуждались вопросы транзитных рисков через территорию Украины в случае исполнения указа президента Виктора Ющенко от 22 мая 2008 года по обеспечению работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме", - сказал Демин.

По его данным, чешская сторона "несколько по-другому смотрит на ситуацию" после недавней блокады транзита российского газа через Украину. "Транснефть" отмечает, что риск в связи с запуском нефтепровода Одесса-Броды в аверсе велик. "В течение года мы слышали заявления Украины на самом высоком уровне, в то же время нет никакой обратной связи с потребителями - Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей - по поводу того, что будет происходить дальше", - указал Демин. Россия, в свою очередь, столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.

Токарев и Бартушка в ходе встречи отметили, что Энергетическая хартия устарела и высказались за необходимость принятия нового международного договора, который защищал бы как права потребителя энергоресурсов, так и их производителя, а также четко прописывал бы обязанности транзитера.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.01.2009
18:06
стоимость бивалютной корзины в 41 рубль примерно соответствует курсу доллара в 36 рублей - цб рф.
22.01.2009
18:01
"Система-Галс" получила предложение от арабского банка Firefax Middle East участвовать в создании исламского инвестиционного фонда
22.01.2009
17:56
ВАС снова обсудит постановление, запрещающее импорт продукции без разрешения производителя
22.01.2009
17:46
«МБРР» погасил синдицированный кредит на сумму 40 млн евро
22.01.2009
17:33
"Транснефть" и чешская Mera создадут оператора для поставок нефти из РФ в Чехию
22.01.2009
17:31
"Газэнергопромбанк" за 2008 г. увеличил чистую прибыль в 2.3 раза до 1.9 млрд руб
22.01.2009
17:16
«Инвестбанк» по итогам 2008 г. увеличил чистую прибыль в 3.6 раза до 128.292 млн руб
22.01.2009
17:02
Кубань в 2008 году увеличила объем инвестиций на 20,5 - до 318,5 млрд рулей
22.01.2009
17:01
"Челябинский меткомбинат" в 2008 г. сократил отгрузку продукции на 5% до 4.1 млн т
Комментарии отключены.