Полная версия  
18+

"Газпром" планирует сократить свою долю в крупных инвестпроектах

Москва, 16 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Газпром", которому в 2009 г. грозит потеря 20 млрд долл. доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов: монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может вылиться в потерю формального контроля, отмечает издание. Однако у "Газпрома" есть подобный опыт - управленческий контроль может быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами.

Ранее сообщалось, что 23 декабря на заседании совета директоров "Газпрома" будет обсуждаться "Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках". В результате падения цен на газ в Европе "Газпром" в 2009 году может недополучить 20 млрд долл. доходов, которые не компенсирует рост цен в СНГ и России. В то же время, правление холдинга в конце ноября предварительно утвердило инвестпрограмму объемом 920 млрд руб. (28 млрд долл. по курсу, заложенному в ее бюджет 2009 г.).

Официально в "Газпроме" официально содержание антикризисной программы не комментируют. Но источник, близкий к совету директоров монополии, рассказал, что в проекте стратегии говорится о шести базовых принципах действий в условиях отсутствия зарубежного финансирования. "В этом документе нет ни цифр, ни проектов, но определены меры, которые могут помочь пройти период кризиса относительно безболезненно", - пояснил собеседник издания.

В частности, стратегия предусматривает поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем "уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров". Еще одним пунктом оговаривается "проведение переговоров с партнерами по совместным проектам "Газпрома" по их финансированию за счет собственных средств партнеров".

Речь может идти в первую очередь о компаниях специального назначения, пояснил источник в "Газпроме".

Такими, например, являются оператор крупнейшего шельфового месторождения в России Shtockman Development AG (51% у "Газпрома"), Rosukrenergo AG (50%), Nord Stream AG и South Stream AG (по 51%) - операторы строительства трубопроводов из России в Европу, ЗАО "Газпром ЮРГМ трейдинг", отвечающее за разработку и реализацию газа с Южно-Русского месторождения.

Партнерами "Газпрома" по ним являются французская Total и норвежская StatoilHydro, немецкие E.On и BASF, итальянская ENI, предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

В "Газпроме" и европейских концернах комментировать возможное уменьшение доли монополии в проектах отказались. Однако неофициально менеджер одной из компаний пояснил, что "все будет зависеть от проекта и условий увеличения доли". Ранее руководители StatoilHydro, E.On и BASF высказывали намерение "закрепиться в стратегических регионах с точки зрения ресурсной базы". Однако менеджер одной из компаний говорит, что планы "Газпрома" его удивили: "Мы пока не думали и не обсуждали такую возможность".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" может сохранить за собой право оперативного управления компаниями спецназначения, продав лишь так называемый экономический результат. К примеру, в "Газпром ЮРГМ трейдинг" юридически монополии принадлежит 51% акций, однако BASF владеет 25% минус одна голосующая акция, но плюс одна привилегированная акция, которая позволяет немецкому акционеру инвестировать и получать прибыль или убытки дополнительно на 10% в проекте.

Аналитик добавляет, что в казахстанском Кашагане ENI имеет 17%, но, будучи оператором проекта, принимает все стратегические решения. "Газпром" может сократить свою долю с 51% до 35-40%.

Снижение доли в операционных предприятиях - это снижение финансовых и технологических рисков для "Газпрома", что выгодно для монополии", - говорит Нестеров.

По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", иностранные концерны могут согласиться на предложения "Газпрома", но это потребует длительных переговоров с учетом изменившейся рыночной ситуации. Вопрос еще в том, уточняет аналитик, будут ли у самих партнеров средства на новые вложения.

Другие новости

16.12.2008
11:27
Индекс потребительских цен во Франции за ноябрь снизился на 0.5%
16.12.2008
11:15
О.Дерипаска может расстаться с долей в "Ингосстрахе"
16.12.2008
11:01
ФСГС РФ: Промпроизводство в России в ноябре 2008 г. снизилось на 8.7%, за 11 месяцев выросло на 3.7%
16.12.2008
10:53
Общий капитал сформированных РВК венчурных фондов достиг около 16 млрд руб
16.12.2008
10:16
"Газпром" планирует сократить свою долю в крупных инвестпроектах
16.12.2008
10:01
ФСФР отказала в регистрации отчета об итогах выпуска облигаций «Интер РАО ЕЭС финанс»
16.12.2008
10:00
Производство легковых автомобилей в РФ за 11 месяцев выросло на 16,5 - Росстат
16.12.2008
10:00
Россия за 11 месяцев снизила производство хлеба, молока, сыров, сахара и масел - Росстат
16.12.2008
09:51
"Транскредитбанк" получит субкредит от "ВЭБа" в объеме 1 млрд руб. и намерен привлечь еще 2 млрд руб
Комментарии отключены.