Полная версия  
18+

АНАЛИЗ - Глобальный кризис активизировал деятельность АТЭС

Иван Захарченко, международный обозреватель ЛИМА, 24 ноя - РИА Новости. Мировой финансовый кризис и активизация пиратства в Сомали стали теми реальными, а не долгосрочными проблемами, которые сделали состоявшийся в Лиме саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) наиболее живым и продуктивным за последние годы.

Глобальный кризис стал центральной темой, обсуждавшейся лидерами 19 стран региона, а также китайских территорий Гонконг и Тайвань. И нынешний форум АТЭС стал, по сути, продолжением встречи "двадцатки" в Вашингтоне, на которую собрались лидеры крупнейших экономических держав.

Глобальные финансовые проблемы главы государств и правительств обсуждали совместно с крупнейшими бизнесменами стран азиатско-тихоокеанского региона, которые делегированы в Деловой консультативный совет АТЭС. Такой контакт позволяет чиновникам и бизнесу согласовывать усилия для их решения.

Кризису посвятили и отдельный документ (помимо Лимской декларации) - совместное заявление лидеров АТЭС по 12 основным темам, которые обсуждались на форуме. В их числе - либерализация торговли и инвестиций, безопасность продуктов питания, социальная корпоративная ответственность, борьба с коррупцией, поддержка ведущегося уже семь лет Дохийского раунда всемирных торговых переговоров, климатические изменения, экономическое и научно-техническое сотрудничество, структурные реформы и глобальные экономические вопросы.

КРИЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ Участники форума АТЭС в Лиме признали, что протекционизм в торговле и инвестициях - гибельный путь в нынешних условиях кризиса. В этой связи они взяли на себя обязательство не воздвигать новых барьеров для торговли и инвестиций в течение 12 месяцев, задокументировав это в совместном заявлении. А в Лимской декларации прозвучало обещание использовать "все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса".

По прозвучавшим на форуме оценкам, глобальный кризис будет длиться от полутора до двух лет.

Лидеры региона подтвердили, что создание свободной и открытой системы торговли и инвестиционной деятельности в азиатско-тихоокеанском регионе остается целью АТЭС, которую предполагается достичь странами в индивидуальном порядке в сочетании с либерализацией торговли в двустороннем, региональном и многостороннем форматах. Ряд участников нынешней встречи уже подписали договоры о свободной торговле, подтверждая продвижение к изначальной цели форума и созданию в регионе зоны свободной торговли.

Соблюдению интеллектуальной собственности в итоговом документе также уделено отдельное внимание. Участники форума обещали содействовать сотрудничеству между экспертами в этой области с правоохранительными органами.

Глобальное колебание цен на продовольствие в сочетании с нехваткой продуктов питания в ряде развивающихся стран отрицательно сказалось на усилиях стран АТЭС по преодолению бедности и повышению доходов населения.

Выразив тревогу по этому поводу, лидеры региона сочли необходимыми политические меры стратегического характера, направленные на увеличение объемов поставок продовольственных и сельскохозяйственных технологий и производства. Одним словом более сильные страны должны будут помочь менее развитым в решении проблемы продовольственной безопасности в АТР.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОРГОВЛИ Защита личности и предпринимательства для лидеров АТЭС рассматривается как одна из главных задач, а антитеррористическое сотрудничество в регионе ведется с 2001 года.

Участники форума в Лиме согласились не допускать попыток террористов использовать системы перемещения товаров и финансовых средств, транспортировки грузов, транспортного сообщения или современные технологии. Недопустимыми были сочтены и попытки коррумпировать людей, которые в этих сферах заняты.

Приветствуя усилия международного сообщества по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем, лидеры АТЭС призвали к дальнейшим согласованным мерам. Эта же тема обсуждалась на полях форума в двусторонних форматах. В частности на российско-американской встрече в Лиме проявилось полное совпадение мнений о необходимости решительных мер в рамках СБ ООН.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ Признавая выгоды глобализации, основанной на социально-экономических достижениях, лидеры АТЭС подчеркнули, что корпоративная социальная ответственность может способствовать торговле, конкурентоспособности, росту и устойчивому развитию. Иными словами от корпоративной ответственности все слои населения региона могут получить существенную выгоду. В этой связи участники форума призвали компании соблюдать социальную ответственность для учета общественных и экологических аспектов при осуществлении коммерческой деятельности. Такая практика, однако, будет продвигаться в странах региона на добровольной основе.

Коррупция как в государственном, так и частном секторах была признана угрозой социальному и экономическому развитию региона. Вместе с тем, лидеры АТЭС лишь приветствовали усилия стран региона в этой области и обязались прилагать дальнейшие антикоррупционные усилия.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Изменение климата на планете затруднит решение задачи АТЭС добиться сокращения бедности в тех странах, которые наиболее подвержены последствиям глобального потепления. Эта проблема уже рассматривалась на форуме в Сиднее в прошлом году, когда ей была посвящена отдельная декларация.

В 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, который ограничивает выброс в атмосферу озоноразрушающих веществ. АТЭС намерен продолжать сотрудничество по предотвращению изменений климата после этого срока.

Руководители стран региона поддержали идею добиваться открытых энергетических рынков и режима свободной торговли и инвестиций в области энергетики. В остальном лидеры лишь одобрили усилия отдельных стран по противодействию климатических изменений.

УКРЕПЛЕНИЕ АТЭС В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.

Мораторий на присоединение новый стран-участниц в АТЭС объявлен до 2010 года, однако уже сейчас ряд государств, в том числе Россия, выразили поддержку стремления Колумбии принять участие в работе форума в будущем.

Среди организационных мер на нынешнем форуме было одобрено создание в секретариате АТЭС отдела стратегического планирования и практика назначений на фиксированный срок исполнительного директора секретариата.

Участники саммита в Лиме приняли приглашение Сингапура собраться на очередную встречу в верхах в ноябре 2009 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.11.2008
08:34
Малые оптовые предприятия могут уйти с рынка Сахалина - власти региона
24.11.2008
08:11
Evraz Group получит кредит в $1,8 млрд в ВЭБе - газета
24.11.2008
07:39
Россия изучит инициативу Австралии создать на базе АТЭС структуру, похожую на ЕС - МИД
24.11.2008
07:30
Вхождение РСК МиГ в ОАК может быть отложено на полтора года - газета
24.11.2008
05:40
АНАЛИЗ - Глобальный кризис активизировал деятельность АТЭС
24.11.2008
05:38
Медведев не исключил судебного взыскания долгов с компаний, покупающих российский газ
24.11.2008
05:31
РФ надеется, что к встрече G20 будут сделаны предложения по реконфигурации фининститутов
24.11.2008
03:23
АНАЛИЗ - Глобальный кризис активизировал деятельность АТЭС
24.11.2008
01:44
Австралия разблокирует соглашение с РФ о сотрудничестве в атомной энергетике - Лавров
Комментарии отключены.