Полная версия  
18+

Профильный комитет Госдумы рекомендует принять поправки в закон о банкротстве

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал палате принять во втором чтении поправки в правительственный закон "О несостоятельности (банкротстве)", уточняющие процедуру банкротства.

По словам председателя комитета Виктора Плескачевского, история российского закона о банкротстве насчитывает три редакции, последняя была доработана комитетом совместно с Минэкономразвития.

Депутат сообщил, что в законопроекте удалось сбалансировать интересы кредиторов и должников, была закрыта возможность для использования процедуры банкротства в качестве рейдерского инструмента.

Глава комитета отметил, что в соответствии с поправками, в процедуру банкротства введен еще один участник - собственник.

В предыдущей редакции законопроекта собственник полностью отстранялся, и спор решался арбитражным судом. В новой редакции документа учитываются интересы и права как собственника, так и кредитора. Собственник получил право ходатайствовать о лучшей цене, оспаривать продажу предприятия по заниженной стоимости. Процесс банкротства стал сбалансированным, и существенно сократились возможности для злоупотреблений и коррупции, отметил депутат.

Помимо этого, в законопроекте введен институт саморегулирования арбитражных управляющих.

Законопроект исключает государство из привилегированных очередников, а также предусмотрел препятствия для использования банкротства в целях захвата - процедуру обязательного исполнительного судопроизводства.

Первый зампредседателя комитета Дмитрий Саблин на заседании уточнил, что в законопроекте четко прописаны нормы, касающиеся саморегулирования арбитражных управляющих.

Предусматривается, что арбитражный управляющий обязан заключить договор обязательного страхования ответственности со страховой организацией не менее чем на год, с условием его продления на такой же срок. Минимальный размер страховой суммы по договору не может быть менее 3 миллионов рублей в год.

Саблин пояснил, что компенсационный фонд, формируемый саморегулируемой организацией, может размещаться в государственные ценные бумаги РФ, ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, акции российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, а также паи, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в российских банках.

Кроме того, законопроект предусматривает, что арбитражный управляющий, участвующий в деле о банкротстве, имеет право на вознаграждение, которое состоит из фиксированной суммы и процентов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.11.2008
16:32
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в отрицательной области
06.11.2008
16:30
ПК "Балтика" инвестировала 2 млн евро в новую линию по розливу в Туле
06.11.2008
16:15
"ОГК-3" за 9 месяцев увеличила чистую прибыль по РСБУ в 4.6 раза до 5.1 млрд руб
06.11.2008
16:14
Счетная палата РФ за 9 месяцев выявила финансовых нарушений на 73,4 млрд рублей
06.11.2008
16:06
Профильный комитет Госдумы рекомендует принять поправки в закон о банкротстве
06.11.2008
16:00
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций «Богучанской ГЭС» объемом 5,825,681,358 руб
06.11.2008
15:59
Банки взяли у ЦБ РФ на беззалоговом аукционе 50,3 млрд рублей, ставка отсечения - 9,60
06.11.2008
15:58
Российский фондовый рынок снизил темпы падения после решений Банка Англии и ЕЦБ по ставкам
06.11.2008
15:52
ЕЦБ снизил процентную ставку с 3.75% до 3.25%
Комментарии отключены.