Полная версия  
18+

Банк "Санкт-Петербург" может купить петербургский банк ВЕФК - газета

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Банк "Санкт-Петербург" намерен купить проблемный петербургский банк ВЕФК (входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию), который уже две недели не проводит клиентские платежи, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что банк ВЕФК в скором времени может быть куплен банком "Санкт-Петербург", "Коммерсанту" рассказали три независимых источника. Появившиеся в конце прошлой недели слухи о других претендентах на банк ВЕФК - ВТБ и ВЭБе - источники опровергли.

"Люди из ВЭБа изучали дела в петербургском ВЕФК, но решение о покупке принято в пользу банка "Санкт-Петербург"",- рассказал "Коммерсанту" банкир, близкий к акционерам ВЕФК. По словам источника издания в банке ВЕФК, "в прошлый четверг состоялось заседание, посвященное судьбе банка, и вскоре у банка появятся новые собственники". В банке ВЕФК вчера отказались официально комментировать будущую смену акционеров, а в пресс-службе банка "Санкт-Петербург" официально опровергли переговоры с владельцами банка ВЕФК.

По информации "Коммерсанта", банк ВЕФК - бывший Петровский народный банк, его контрольный пакет в 2001 году купил МДМ-банк, в 2006 году он был перепродан владельцам корпорации ВЕФК. Бенефициарным владельцем банка является президент корпорации ВЕФК и председатель совета директоров банка Александр Гительсон. Банк входит в пятерку крупнейших банков Северо-Западного региона по объему обслуживания физических лиц и региональной сети. Помимо банка ВЕФК в корпорацию ВЕФК входят Инкасбанк, Петро-аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк, Уральский трастовый банк, банки "ВЕФК-Урал" и "ВЕФК-Сибирь", а также банк "ВЕФК Баня Лука" в Сербии. По данным на 1 июля 2008 года банк "Санкт-Петербург" занимал среди российских банков 22-е место по сумме чистых активов (165,7 миллиарда рублей) и 23-е место по размеру капитала (19,5 миллиарда рублей).

Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к руководству ВЭБа, в настоящий момент банк "Санкт-Петербург" ведет переговоры с Банком России о форме и размере финансовой поддержки, которая будет оказана "Санкт-Петербургу" при покупке банка ВЕФК. При этом, по словам того же источника, речь идет о покупке именно банка, а не всей корпорации.

Издание отмечает, что финансовые проблемы в банке ВЕФК обнаружились в начале октября. В это время банк начал задерживать клиентские платежи, а в последние две недели он не перечисляет платежи юридических лиц, рассказал "Коммерсанту" один из клиентов банка. Физические лица могут снимать деньги с вкладов, предварительно записавшись в очередь. Председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов в пятницу заверил издание, что "все проблемы разрешатся на следующей неделе".

В течение лета приток клиентских средств в банке ВЕФК увеличивался. По данным отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ, в июле и августе приток средств населения составлял около 1 миллиард рублей, на 1 сентября на депозитах банка лежало 28,7 миллиарда рублей. Это больше, чем средства физических лиц, например, у московского Юниаструм Банка. Вклады населения, по данным на 1 сентября, составляли более четверти пассивной базы банка ВЕФК (111,7 миллиарда рублей). Депозиты юридических лиц в июле увеличились с 1,7 миллиарда до 4,5 миллиарда рублей. Однако осенью начался отток. Средства на клиентских счетах в августе уменьшились на 12 и на начало сентября составляли 19,9 миллиарда рублей.

Впрочем, отмечает "Коммерсант", стабилизация требуется и самому покупателю банка ВЕФК - банку "Санкт-Петербург". За сентябрь средства на депозитах юридических лиц в банке сократились с 26 миллиардов до 22 миллиардов рублей (по данным российской отчетности), привлеченные средства на счетах компаний - с 3,5 миллиарда до 0,7 миллиард рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2008
09:31
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 27 октября
27.10.2008
09:15
Кувейт ввел внешнее управление в пострадавшем от кризиса Gulf Bank
27.10.2008
08:28
Российские банки получат возможность выйти на Гонконгскую биржу - зампред ЦБ РФ
27.10.2008
08:05
Следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет - газета
27.10.2008
08:02
Банк "Санкт-Петербург" может купить петербургский банк ВЕФК - газета
27.10.2008
07:45
РМК законсервировала инвестпрограмму 2009 года из-за финансового кризиса
27.10.2008
06:40
Президенты РФ и Вьетнама обсудят в Москве сотрудничество в нефтегазовой сфере
27.10.2008
00:12
Страны МЕРКОСУР соберутся на чрезвычайное заседание по финкризису в бразильской столице
26.10.2008
15:02
Власти РФ должны сократить расходы бюджета и контролировать займы госкомпаний - Гайдар
Комментарии отключены.