Полная версия  
18+

"Газпром" и ассоциация "Сибирское соглашение" подпишут меморандум о поддержке создания единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым приняла участие в совместном заседании совета Сибирского федерального округа (СФО) и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (г. Белокуриха, Алтайский край). Об этом МДФ-ИнфоЦентр сообщили в компании.

Губернаторы и главы законодательных собраний из 16 субъектов РФ обсудили проблемы и перспективы газификации восточных регионов России.

Выступивший на заседании с программным докладом А.Ананенков проинформировал собравшихся о позиции "Газпрома", как координатора создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, в отношении перспектив освоения углеводородных месторождений Иркутской области, Красноярского края, Эвенкии, Якутии и Сахалина, а также связанных с ними трубопроводными и экспортными проектами.

К 2020 г. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке планируется ежегодно добывать более 100 млрд куб. м газа. По словам А.Ананенкова, бoльшая часть газа, добываемого на Востоке России, должна поступать отечественным потребителям. Экспорт же газа должен осуществляться с наиболее удаленных и труднодоступных месторождений и реализовываться через единый экспортный канал, способствуя обеспечению ценовых преимуществ для российских потребителей.

"Если не будет реализован комплексный подход к освоению газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, то якутские месторождения навсегда останутся неосвоенными. И при этом экономика и население сибирских регионов не получат экологически чистое "голубое топливо", - заявил Александр Ананенков.

В своем выступлении заместитель председателя правления "Газпрома" обратил внимание региональных лидеров на экологический аспект строительства и эксплуатации магистральных газопроводов, которые необходимо проложить через территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отдельной темой прозвучала необходимость извлечения гелия из газа, добываемого в Восточной Сибири, а также строительства мощностей по глубокой переработке природного газа, которые позволят выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Генеральный директор компании ОАО "Промгаз" Александр Карасевич обратил внимание присутствующих на необходимость использования всех местных источников топливных ресурсов, а также применения альтернативных способов доставки природного газа потребителям (автомобильным и железнодорожным транспортом в сжиженном и сжатом виде) при разработке комплексных программ энергообеспечения в каждом конкретном регионе РФ.

В ходе заседания собравшиеся обсудили возможные источники финансирования программ газификации восточных регионов страны, включая введение целевой инвестиционной надбавки "на газификацию" при продаже газа в уже газифицированных регионах страны.

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Леонида Драчевского, газификация сибирских регионов является одним из приоритетных направлений реализации стратегии экономического развития Сибири, утвержденной правительством РФ в июне 2002 г. Она должна самым позитивным образом отразиться, прежде всего, на металлургической и химической отраслях промышленности СФО, на энергетике и ЖКХ.

По итогам заседания участники "Сибирского соглашения" приняли решение подписать в ближайшее время меморандум с "Газпромом", в котором будет поддержан проект "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона" с учетом предложений, высказанных на совещании.

Другие новости

27.02.2004
11:50
ЦБ РФ проведет в марте 8 депозитных аукционов
27.02.2004
11:45
Недоплата потребителей перед ОАО "Ульяновскэнерго" в январе составила 177 млн руб., в феврале - 190 млн руб. (поправка компании в заголовке и в 1-м абзаце)
27.02.2004
11:44
Аукцион прямого репо сроком на 3 дня, проведенный с 11:00 до 11:15 мск, не состоялся
27.02.2004
11:42
ФКЦБ внесла дополненительные сведения в реестр 6-и ПИФов
27.02.2004
11:37
"Газпром" и ассоциация "Сибирское соглашение" подпишут меморандум о поддержке создания единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
27.02.2004
11:30
ФКЦБ зарегистрировал изменения и дополнения в правила доверительного управления 3-мя ПИФами
27.02.2004
11:23
"Ростелеком" запустил ВОЛС Калининград-Гвардейск-Советск стоимостью 150 млн руб
27.02.2004
11:17
Журнал Forbes: Число долларовых миллиардеров в России в 2003 г выросло с 17 до 25, М.Ходорковский по-прежнему самый богатый человек в России
27.02.2004
11:11
Совет директоров ОАО "Шереметьево" утвердил план производственно-хозяйственной деятельности аэропорта и создал комиссию по выбору аудитора
Комментарии отключены.