Полная версия  
18+

Ассоциации "Россия" считает, что институт саморегулируемых организаций не должен распространяться на кредитные организации

Ассоциации "Россия" считает, что институт саморегулируемых организаций не должен распространяться на кредитные организации, сообщили МФД-ИнфоЦентр в ассоциации.

Первое заседание консультативного совета ассоциации "Россия" состоялось 26 февраля под председательством президента ассоциации Александра Мурычева. В его состав вошли крупнейшие банки Москвы.

В заседании приняли участие: президент ОАО "Банк Москвы" Андрей Бородин, председатель совета директоров ОАО "Российский капитал" Алексей Иващенко, и.о. председателя правления ОАО "Ингосстрах-Союз" Артем Королев, президент ОАО "Транскредитбанк" Юрий Красковский, старший вице-президент ОАО "Петрокоммерц" Константин Колпаков, председатель правления КБ "Межпромбанк" Наталья Самкова, президент ОАО "Номос-Банк" Игорь Финогенов, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, президент ЗАО КБ "Ситибанк" Алан Херст, вице-президенты Ассоциации региональных банков России Константин Лубенченко и Ольга Масленникова, вице-президент ЗАО КБ "Ситибанк" Наталья Николаева.

На заседании был рассмотрен проект федерального закона "О саморегулируемых организациях". По мнению участников, принятие этого закона в целом послужило бы хорошим импульсом в улучшении качества реализуемых потребителям товаров (работ, услуг), развитии деловых связей и обычаев делового оборота.

Вместе с тем, участники считают, что институт саморегулируемых организаций не должен распространяться на кредитные организации по следующим основаниям:

1. Введение в банковском сообществе института саморегулируемых организаций с указанными функциями неоправданно ограничивает свободу экономической деятельности кредитных организаций, косвенным образом налагает на них дополнительные обязанности.

2. При этом действующая система контроля, осуществляемая Банком России, отвечает принципу сбалансированности публичных и частных интересов. Какой-либо необходимости в большем укреплении дисциплины за соблюдением банками стандартов работы с потребителями (как нормативно установленных, так и общепринятых) не усматривается.

3. Саморегулируемые организации и их работники не несут той юридической ответственности, которую могут понести органы государственной власти и государственные служащие в результате противоправных действий. Учитывая высокую концентрацию капитала в банковском секторе экономики, саморегулируемые организации могут стать средством для достижения целей, выгодных лишь отдельным группам лиц, привести к неконкурентным преимуществам одних банков перед другими.

4. На сегодняшний день в Российской Федерации сложилась система коллективного взаимодействия кредитных организаций между собой, а также в отношениях с Центральным банком РФ (Банком России) и другими федеральными органами государственной власти через союзы и ассоциации кредитных организаций.

В этой связи ассоциации и союзы кредитных организаций в большей мере отвечают интересам банковского сообщества, считает консультативный совет Ассоциации "Россия".

Принимая во внимание вышеизложенное, участники заседания консультативного совета предложили в проект федерального закона "О саморегулируемых организациях" внести поправку о нераспространении данного закона на деятельность кредитных организаций.

Другие новости

27.02.2004
09:44
ФКЦБ присвоила статус саморегулируемой организации "НП профучастников фондового рынка Уральского региона"
27.02.2004
09:40
В Японии объем промышленного производства вырос на 3.4% в январе по сравнению с предыдущим месяцем
27.02.2004
09:34
В Японии объем потребительских расходов домашних хозяйств вырос на 4.2% в январе по сравнению с предыдущим месяцем
27.02.2004
09:30
Fitch присвоило рейтинг "B+" предстоящему выпуску 7-летних еврооблигаций Украины на 600 млн долл
27.02.2004
09:22
Ассоциации "Россия" считает, что институт саморегулируемых организаций не должен распространяться на кредитные организации
27.02.2004
09:14
Три петербургских оборонных госпредприятия будут включены в федеральный холдинг вместе с ОАО "Дагдизель"
27.02.2004
09:07
В отношении ОАО "Ильинский леспромхоз" введена процедура наблюдения
27.02.2004
09:00
Консолидированный бюджет республики Коми в январе исполнен с дефицитом в 1.9% от доходов
26.02.2004
19:01
ФКЦБ отказала в госрегистрации выпуска обыкновенных акций ОАО "Ижевская медицинская страховая компания"
Комментарии отключены.