Полная версия  
18+

J.P. Morgan Chase сократил долю российских еврооблигаций в своем модельном портфеле

Из-за политического кризиса, вызванного событиями вокруг "ЮКОСа" и сменой руководителя администрации президента, аналитики американского банка J.P. Morgan Chase сократили долю российских еврооблигаций в своем модельном портфеле. Даже те, кто не разделяет опасения J.P. Morgan, признают, что к его оценкам прислушиваются инвесторы, пишут "Ведомости".

"Мы понижаем Россию с "выше рынка" до "вместе с рынком", поскольку ожидаем дальнейших нервирующих изменений в правительстве страны в ноябре, - говорится во вчерашнем отчете J.P. Morgan. - Мы также полагаем, что Moody's поспешило предоставить России инвестиционный статус".

В начале октября Moody's неожиданно повысило кредитный рейтинг России на две ступени до уровня, позволяющего покупать российские активы консервативным инвесторам. Это вызвало бурный рост российских облигаций: по данным Альфа-банка, еврооблигации Минфина подорожали на 1-3.3%. Однако политический кризис вернул все назад. "Премия по доходности между российскими и американским облигациями за неделю вернулась на прежний уровень", - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян.

Авторитет J.P. Morgan на рынке очень высок, признает трейдер Московского народного банка Михаил Марцелюк. "К его рекомендациям прислушиваются многие инвесторы, например крупнейшие западные инвестфонды, а рассчитываемый им индекс EMBI+ стал основным ориентиром для всего рынка долгов развивающихся стран", - добавляет старший аналитик "НИКойла" Борис Гинзбург.

Аналитики J.P. Morgan не одиноки в своем пессимизме. Главный аналитик Morgan Stanley по России Мартин Вишневски еще летом понизил рекомендацию по российским облигациям с "вместе с рынком" до "ниже рынка". По его словам, последний месяц российские бумаги торговались скорее "вместе с рынком"; с учетом политической неопределенности они еще недостаточно подешевели для скупки, полагает он, добавляя, что продавать их сейчас тоже не рекомендует. "Мы не разделяем мнения о резком росте политических рисков в стране, - говорит Б.Гинзбург, - но мы согласны, что у российских бондов сейчас нет потенциала для роста". Своим клиентам он советует не открывать новые позиции. Воздержаться от инвестиций предлагает и содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. Он указывает на возобновившийся в III квартале отток капитала из России и убежден, что в IV квартале он увеличится и усилит критический настрой иностранных инвесторов.

Родионов напоминает о негативной реакции на решение Moody's других рейтинговых агентств - Standard & Poor's и Fitch Ratings, подтвердивших свои более низкие оценки России. "Абсолютно точно, что Moody's поторопилось", - соглашается с J.P. Morgan Гинзбург.

"У каждого есть собственное мнение, - рассуждает вице-президент Moody's, главный аналитик по России Джонатан Шиффер. - Но каков бы ни был исход нынешних событий (вокруг "ЮКОСа"), они не подорвут желания и способности правительства обслуживать свой долг ". С ним согласен начальник отдела анализа развивающихся рынков ING Financial Markets Филип Пул - он уверен, что Россия заслуживает инвестиционного рейтинга. "При таком уровне рейтинга (он ведь на самой нижней инвестиционной ступени) нужно иметь в виду, что политическая нестабильность возможна", - напоминает Пул. Он настаивает, что подешевевшие российские облигации надо покупать. Сохраняет свои рекомендации и аналитик CSFB Игорь Арсенин, на прошлой неделе посоветовавший клиентам продавать гособлигации Перу и покупать российские.

Это признают и авторы отчета J.P. Morgan. "Мы не понижаем рекомендацию до "ниже рынка", поскольку внутренний спрос на суверенные долги остается высоким, а международные инвесторы обозначили свои намерения покупать подешевевшие бумаги "на дне", - пишут они.

Другие новости

05.11.2003
11:11
Компания Boeing поставит китайским авиакомпаниям 30 самолетов Boeing 737 на сумму 2 млрд долл
05.11.2003
11:07
Правительство утвердило количественных состав правления ОАО "РЖД" на уровне 25 человек
05.11.2003
11:04
Граждане России в I полугодии потратили за границей 5.6 млрд долл., что на 7.2% больше уровня прошлого года
05.11.2003
10:58
Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по заявлению Андрея Андреева и постановил снять ранее наложенные аресты на имущество и акции ОСАО "Ингосстрах"
05.11.2003
10:55
J.P. Morgan Chase сократил долю российских еврооблигаций в своем модельном портфеле
05.11.2003
10:51
IFC выделит 250 млн долл. на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
05.11.2003
10:45
По мнению аналитиков ИФ "Олма", на фондовом рынке сегодня продолжатся разнонаправленные колебания без единой тенденции, на валютном рынке возможно дальнейшее ослабление курса доллара
05.11.2003
10:39
Новокузнецкий меткомбинат за 10 месяцев увеличил выпуск проката на 5.8% до 1.8 млн т
05.11.2003
10:34
Brunswick UBS повысил ожидаемую через год цену акций ГМК "Норильский никель" с 50 долл. до 65 долл., рейтинг повышен с "Держать2" на "Покупать2"
Комментарии отключены.