Туристы и протесты
Взгляд туриста: Грузия – край хинкали и бухали. Часть 6. Серебряников не 30, а пока 25
https://aftershock.news/?q=node/1395382
Даже находясь в туристической поездке, не заметить бурление было невозможно. Местные утверждали, что туристов эти демонстрации не коснутся никак: «Это наше внутренне дело, гуляйте, где хотите, вы гости, никто вас не тронет». Действительно, никто в отношении туристов из России не то, что агрессии, а даже попыток заговорить с нами, что-то высказать, не предпринимал.
Во второй половине мая 2024 года протесты продолжались. В центре столицы - возле Площади свободы, здания Правительства, МВД – полиции было очень много, парковка машин категорически запрещена.
Лично видели только два мероприятия: на мосту Мира в Тбилиси и колонну демонстрантов в Батуми.
Протестующие, собравшиеся на мосту Мира, дождались фото- и телекамер, постояли около 20-30 минут, и разошлись. Всё.
После этого флешмоба в европеизированном парке Рике ходили люди, некоторые с детьми, со знакомыми «светлыми» лицами, завернутые в грузинские флаги, которые (флаги) все были из одного места: не глаженые, с одинаковыми складками; такое впечатление, что где-то был пункт раздачи из грузовика. Причём, если во флаги заворачивались дети, то у некоторых флаги страны волочились по земле.
Моё внутреннее убеждение – если ты несёшь флаг своей страны, мятым этот символ быть не может; если флаг у детей, им надо объяснить, что это – не плащ-накидка.
В Батуми нам на автомобиле (с российскими номерами) пришлось переждать пока, непосредственно мимо нашего бампера, в 2-3 метрах, не пройдут 200-300 молчаливых демонстрантов с флагами и плакатами. Люди шли, не поднимая глаз. Мне удалось поймать взгляд только одной женщины средних лет, но, буквально через несколько секунд, её глаза опять опустились в пол. Никакого воодушевления не видели; люди, кроме первой шеренги, просто молча шли, как на похоронах.
Такое впечатление, что демонстранты просто «отбывали номер».
В качестве очередного примера: в Тбилиси мы искали дом, где жил Таривердиев. Спросили дорогу у 40-45 летнего мужчины, он начал объяснять, но потом прервался, и достал, ругаясь, из дренажной канавы, из-под решётки, грязный грузинский флаг с знакомыми складками «из одного места»: демонстрация закончилась, деньги получены, и тряпка стала не нужна.
В беседах с местными нам назвали тариф участников – 25 лари, то есть около 800 рублей, или стоимость недорогой бутылки вина в туристическом районе.
Мне думается, что 25 лари назначено потому, что 40 - это многовато, а 30 напоминает об одном библейском персонаже
Взгляд туриста: Грузия – край хинкали и бухали. Часть 6. Серебряников не 30, а пока 25
https://aftershock.news/?q=node/1395382
Даже находясь в туристической поездке, не заметить бурление было невозможно. Местные утверждали, что туристов эти демонстрации не коснутся никак: «Это наше внутренне дело, гуляйте, где хотите, вы гости, никто вас не тронет». Действительно, никто в отношении туристов из России не то, что агрессии, а даже попыток заговорить с нами, что-то высказать, не предпринимал.
Во второй половине мая 2024 года протесты продолжались. В центре столицы - возле Площади свободы, здания Правительства, МВД – полиции было очень много, парковка машин категорически запрещена.
Лично видели только два мероприятия: на мосту Мира в Тбилиси и колонну демонстрантов в Батуми.
Протестующие, собравшиеся на мосту Мира, дождались фото- и телекамер, постояли около 20-30 минут, и разошлись. Всё.
После этого флешмоба в европеизированном парке Рике ходили люди, некоторые с детьми, со знакомыми «светлыми» лицами, завернутые в грузинские флаги, которые (флаги) все были из одного места: не глаженые, с одинаковыми складками; такое впечатление, что где-то был пункт раздачи из грузовика. Причём, если во флаги заворачивались дети, то у некоторых флаги страны волочились по земле.
Моё внутреннее убеждение – если ты несёшь флаг своей страны, мятым этот символ быть не может; если флаг у детей, им надо объяснить, что это – не плащ-накидка.
В Батуми нам на автомобиле (с российскими номерами) пришлось переждать пока, непосредственно мимо нашего бампера, в 2-3 метрах, не пройдут 200-300 молчаливых демонстрантов с флагами и плакатами. Люди шли, не поднимая глаз. Мне удалось поймать взгляд только одной женщины средних лет, но, буквально через несколько секунд, её глаза опять опустились в пол. Никакого воодушевления не видели; люди, кроме первой шеренги, просто молча шли, как на похоронах.
Такое впечатление, что демонстранты просто «отбывали номер».
В качестве очередного примера: в Тбилиси мы искали дом, где жил Таривердиев. Спросили дорогу у 40-45 летнего мужчины, он начал объяснять, но потом прервался, и достал, ругаясь, из дренажной канавы, из-под решётки, грязный грузинский флаг с знакомыми складками «из одного места»: демонстрация закончилась, деньги получены, и тряпка стала не нужна.
В беседах с местными нам назвали тариф участников – 25 лари, то есть около 800 рублей, или стоимость недорогой бутылки вина в туристическом районе.
Мне думается, что 25 лари назначено потому, что 40 - это многовато, а 30 напоминает об одном библейском персонаже