Полная версия  
18+
1 1
43 318 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
16.01.2017, 14:56

Иена применит старые драйвера

Начало года ознаменовалось всеобщим забвением прописных истин. Инвесторы покупают и доходные, и надежные валюты, игнорируя глобальный аппетит к риску, и продают американский доллар, несмотря на готовность ФРС к агрессивному повышению процентных ставок. Из шести представителей регулятора четверо сообщили о готовности ужесточить денежно-кредитную политику на трех заседаниях FOMC. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт склоняется к двум, и лишь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что ставка будет повышена лишь единожды. Более 80% экспертов Wall Street Journal уверены, что очередной поход на ставку состоится в марте или в июне, однако американской валюте это, увы, не помогает.

Эксперты Societe Generale уверены, что причины нарушения сложившихся взаимосвязей следует искать в политике. Самыми слабыми валютами на сегодня выглядят британский фунт, мексиканский песо и турецкая лира. Первый попал под раздачу из-за растущих рисков жесткого Brexit, второй — из-за немилости Дональда Трампа, третья — из-за вмешательства правительства в денежно-кредитную политику центробанка. В качестве подтверждения позиции Societe Generale можно привести реакцию валют на пресс-конференцию избранного президента США. Трамп не упомянул о бюджетном стимуле, и это привело к распродажам американского доллара. Над рынком витает неопределенность, а в таких условиях японская иена чувствует себя уверенно.

С начала года пара USD/JPY ослабла на 1,8% на фоне закрытия спекулятивных нетто-позиций по доллару США, размер которых находится вблизи годовых пиков. Снижению котировок способствовали и позитивные данные счета текущих операций Японии и старт процесса сезонной репатриации капитала со стороны местных инвесторов. При этом нежелание Трампа говорить о готовности претворить в жизнь данные в ходе предвыборной гонки обещания об увеличении расходов на инфраструктуру и налоговой реформе усилило спрос на казначейские бонды США, что привело к снижению их доходности. В результате дифференциал с японскими аналогами сузился, а пара USD/JPY продолжила коррекцию. Именно динамика спреда ставок по американским и японским долговым обязательствам обрушили курс иены по отношению к доллару на 13% с даты выборов президента США. Societe Generale отмечает, что корреляция между этими переменными достигла отметки 90%, максимальной с 2008 года.

Динамика корреляции USD/JPY и дифференциала доходности облигаций США и Японии

Источник: Societe Generale.

Что дальше? По мнению Джанет Йеллен, экономика Штатов и рынок труда сильны, а инфляция пока не достигла таргета в 2%, но уверенно к нему приближается. В таких условиях ФРС вряд ли будет тянуть с повышением ставки по федеральным фондам. Всемирный банк прогнозирует ускорение мировой экономики с 2,3% до 2,7%, что является «медвежьей» новостью для всех надежных активов, включая иену. Как только рынок получит от Трампа сигнал о готовности следовать намеченному плану, он вернется к старым драйверам. Это позволит паре USD/JPY достигнуть отметки 120 в течение трех ближайших месяцев.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: внешний фон, доллар США, драйвер роста, политические риски, прогнозы ведущих банков, японская иена

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)