Полная версия  
18+
1 1
43 324 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
12.01.2017, 01:15

Четыре причины не расставаться с Яндексом

Я считаю, что перед публикацией в феврале финансовых результатов Яндекса за 4-й квартал 2016 года как минимум не стоит избавляться от акций компании. Вполне вероятно, что показатели продаж и рентабельности окажутся гораздо лучше ожиданий инвесторов, и это обеспечит Яндекс драйвером роста. Причин рассчитывать на это несколько.

Во-первых, это укрепление рубля. Несмотря на то, что Яндекс работает главным образом на отечественном рынке, должен оплачивать труд IT-специалистов по международным стандартам в долларовом выражении. Расходы на аренду офисов также привязаны к американской валюте. Таким образом, укрепление рубля окажет положительное воздействие на рентабельность компании и улучшит финансовые показатели, номинированные в долларах, при прочих равных условиях.

Во-вторых, улучшение деловой активности в 4-м квартале. Так, декабрьский Russia Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) достиг 69-месячного максимума, что означает лучшие темпы роста в российских обрабатывающих отраслях с начала 2011 года.

Russia Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Ноябрьский Russia Services Business Activity Index вырос до 56.5 п., до пика за четыре года.

Russia Services PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Улучшение деловой активности автоматически ведет к увеличению расходов на рекламу, что означает третий драйвер роста для финрезультатов Яндекса. Наблюдаемые тенденции на внутреннем рекламном рынке позволяют надеяться на повышение выручки компании. По данным Ассоциации коммуникационных агентств с января по сентябрь 2016-го компании увеличили расходы на интернет-рекламу на 24% г/г, тогда как весь российский рекламный рынок вырос лишь на 13% г/г. Разумеется, Яндекс, как крупнейший национальный продавец интернет-рекламы, выиграет от этого в первую очередь.

И наконец, четвертой причиной вероятного улучшения показателей Яндекса станет то, что его доля в российском сегменте интернет-поиска, по-прежнему формирующим основной объем выручки, перестала сокращаться. В 3-м квартале 2016-го сегмент Search and Portal обеспечил 88% продаж. Что же касается рентабельности, то именно это направление приносит практически всю прибыль компании, которая за счет него финансирует такие убыточные направления, как Яндекс.Такси и Experiments.

Источник: данные отчетности компании.

Популярность Яндекса как поисковика продолжит определять его финансовые результаты в ближайшие годы. В последние три месяца прошлого года здесь ухудшений не отмечалось: по данным liveinternet, доля поисковых запросов у Яндекса оставалась на уровне 48,5%.

Источник: liveinternet.ru, расчеты и графика Инвесткафе.

В 3-м квартале рост выручки по итогам года компания прогнозировала на уровне на 22-25% г/г. Причем тогда влияние вышеперечисленных позитивных факторов еще не было столь очевидным, поэтому я думаю, что фактический рост валовой выручки может достигнуть 26% г/г.

Сравнение Яндекса с конкурентами по мультипликаторам говорит об отсутствии у него потенциала роста капитализации, однако сильная финансовая отчетность может изменить положение к лучшему.

Технический анализ указывает на выход котировок из «медвежьего» канала. Пробой уровня $23 будет означать преодоление важного сопротивления.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $21,84.

Учитывая нулевой потенциал роста в акциях интернет-поисковика, пока могу рекомендовать лишь держать их. Однако на основе вышеизложенных аргументов рассчитываю на повышение котировок Яндекса после выхода отчетности за 4-й квартал 2016 года.

Инвестировать в акции компаний, представленных на американских фондовых площадках, можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: выручка, диверсификация, доля рынка, драйвер роста, интернет-компания, интернет-реклама

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)