Полная версия  
18+
2 0
5 240 посетителей

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
28.10.2022, 10:36

АПРИ Флай Плэнинг выходит на рынок с новым выпуском облигаций

С 3 по 8 ноября Иволга Капитал планирует вывести на размещение второй в этом году и 8-й по счету выпуск облигаций девелоперской группы АО АПРИ Флай Плэнинг (500 млн.р., купон 24% до годовой оферты, срок обращения 4 года).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПУСКА СКАЧАТЬ

Сейчас на торгах находится 4 выпуска АПРИ, один из которых погашен на ¾, окончательное погашение 11 ноября. Еще 3 выпуска погашены полностью. Совокупная сумма облигаций в обращении – 1,6 млрд.р. Совокупная сумма всех погашенных облигаций – 1 млрд.р.

В нынешнем году Группа планировала привлечь на облигационном рынке 1,5 млрд.р. Рынок позволил этого сделать лишь отчасти. Летом был размещен выпуск в 0,5 млрд.р., еще 0,5 млрд.р. – предстоящий ноябрьский выпуск.

Деньги дорогие: АПРИ и в прошлый, и в этот раз предлагает купон 24% на первый год, до оферты. С учетом того, что срок обращения июньского выпуска – 3 года, ноябрьского – 4, а купонная ставка после оферты ожидается ниже начальной, затраты на обслуживание выпусков должны быть менее 20%. Что всё равно не дешево.

Однако, если есть желание остаться на фондовом рынке, правила таковы. Как результат, в 2022 году АПРИ Флай Плэнинг один из всего двух застройщиков, наряду с Брусникой, сумевший результативно выйти на розничный рынок облигаций (остальное, если оно есть, или неудачно, или имеет клубный формат размещений). Из застройщиков ВДО АПРИ – единственный успешный кейс.

А когда конкуренции на фондовом рынке минимум, каждое размещение облигаций – это и хорошая PR-акция для целей основного бизнеса.

Присутствие на рынке важно и стратегически. Т.к. принципиальный этап развития АПРИ Флай Плэнинг – выход на IPO.

От IPO Группу отдаляют не только состояние экономики и фондового рынка, но и низкие кредитные рейтинги (В от Эксперт РА и ВВ- от НКР), и нахождение бумаг в секторе повышенного инвестиционного риска МосБиржи. Задачи по улучшению этих характеристик – задачи на следующий год. IPO – задача еще более поздняя, но обязательная. Пока же совет директоров АПРИ Флай Плэнинг пополнился 2-мя независимыми директорами (до сих пор в СД входило руководство, акционеры и я, Андрей Хохрин как представитель инвестбанка).

Кроме того, за годы облигационной активности бизнес АПРИ вырос в несколько раз. Причем АПРИ – один из очень немногих застройщиков, который продолжил расти и в кризисном 2022 году. Облигационный долг параллельно с этим год от года почти не увеличивается.

Отредактировано 28.10.2022, 12:21
1 0
Теги: АПРИ, портфелиprobonds

Последние записи в блоге

ИК Иволга Капитал: подводим итоги 2023 и готовимся к 2024 году
ЦФА против ВДО. Что выбрать эмитентам и инвесторам?
Проект 111: предпразничный эфир с эмитентом, для которого подарки — это основной бизнес
Волна IPO продолжается? Интервью с ПАО МГКЛ | Группа Мосгорломбард
ВДО: есть ли основания покупать?
До окончания приема заявок на оферту Шевченк1Р4 осталось два дня
Знакомство с эмитентом ЭкономЛизинг
О результатах вложений в ВДО, о том, сколько мы заработали нашим клиентам в ДУ
Российский рынок акций. Перегрев и отказ
АПРИ Флай Плэнинг. Интервью с эмитентом

Последние комментарии в блоге

АПРИ Флай Плэнинг выходит на рынок с новым выпуском облигаций (1)

Теги

акции (58)
быстроденьги (12)
вдо (186)
вэббанкир (12)
ду (13)
иволга капитал (29)
инфляция (13)
ключевая ставка (12)
нефть (16)
обзор (78)
облигации (20)
офз (19)
первичка (18)
платежи (12)
портфели probonds (16)
портфелиprobonds (122)
прогнозытренды (13)
репо (35)
репо с цк (26)
рубль (16)