Полная версия  
18+
1 1
43 345 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
30.06.2015, 15:40

Уралкалий устал от публичности

Один из крупнейших мировых производителей хлористого калия — Уралкалий — может стать частной компанией и уже до конца 2015 года провести делистинг своих акций. Эта новость появилась в российских СМИ буквально на днях. Просочилась в прессу она с подачи лиц, приближенных к крупным акционерам компании.

Больше всего заинтересован в идее сделать Уралкалий частным предприятием Дмитрий Мазепин, являющийся основным владельцем и председателем совета директоров Уралхима. Мазепину привычно работать в непубличной компании да и осуществлять управление в таком формате заметно проще из-за отсутствия бюрократических процедур и целого ряда всевозможных ограничений. К тому же, безуспешные попытки Уралхима провести IPO в Лондоне в 2008-м и 2010 году наверняка еще свежи у него в памяти. А потому вариант возможной многоходовки, где делистинг может стать первым шагом на пути слияния Уралкалия и Уралхима, представляется на текущий момент самым вероятным исходом.

Для проведения делистинга компании с Московской биржи, которое может обойтись в $1-2 млрд, по российскому законодательству необходимо одобрение 75% акционеров. Поэтому в случае с Уралкалием согласие должны дать одновременно и Уралхим, и ОНЭКСИМ, и китайский фонд Chengdong Investment Corporation. Не стоит сбрасывать со счетов и поддержку рядовых инвесторов, и если миноритариям будет предложен выкуп бумаг по текущему курсу, то это будет выгодно крупным акционерам, потому что Уралкалий славится своей высокой рентабельностью и сохраняющимся потенциалом на будущее.

Группа ОНЭКСИМ уже официально заявила, что не заинтересована в потенциальном объединении, поскольку такое слияние не принесет ей должного положительного эффекта. Смущает Михаила Прохорова и его команду не только наличие у Уралхима внушительного долга около $4 млрд, но и тот факт, что после этого объединения доля ОНЭКСИМ, очевидно, «размажется» в общей структуре акционеров, а значит, и контроль над компанией значительно ослабнет. Однако Уралкалий в настоящий момент не может обеспечить должный уровень дивидендного потока из-за целого ряда проблем, поэтому становится понятным, для чего группа ОНЭКСИМ сократила свою долю в компании с 27% до 20%, воспользовавшись недавним обратным выкупом акций. В любом случае пока не стоит исключать оба возможных варианта развития событий.

А вот китайский фонд Chengdong Investment, судя по всему, выходить из Уралкалия точно не планирует, желая сохранить свою долю в объединенной компании, и решение это можно назвать грамотным и дальновидным. Давайте вспомним, как в докризисном 2008 году цены на удобрения достигали $1000 за тонну, а уже в 2014 году они в разы упали от тех значений — до $300 за тонну, а значит, на первое место теперь выходят себестоимость и жесткий контроль над издержками. Слияние Уралкалия и Уралхима позволит интегрировать маркетинговые и логистические структуры, тем более что рынки сбыта у обеих компаний схожи — страны Азии и Бразилия. Возможно, уже скоро можно будет говорить о появлении мегаигрока на этом рынке с колоссальным потенциалом на будущее, когда цены на удобрения начнут отталкиваться от дна.

В заключении хочется отметить, что рядовым инвесторам возможный делистинг ничем серьезным не грозит, они так и продолжат владеть акциями компании, как и раньше. Неудобство будет состоять лишь в том, что куплю-продажу ценных бумаг придется совершать на внебиржевом и не всегда ликвидном рынке. Однако разумнее все-таки будет воспользоваться программой выкупа, если она все же состоится, и избавиться от акций Уралкалия, чтобы обезопасить себя от риска дальнейшего снижения котировок и непредсказуемых корпоративных действий, которые не исключены в ближайшем будущем.

Рекомендация по акциям Уралкалия — «продавать».

0 0
Теги: акции, оптимизация, УралКалий

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)