Полная версия  
18+
13 1
29 469 посетителей

Блог пользователя Аллирoг

Аллирог

Давно хотел более подробно изложить свои мысли на тему околорыночной мифологии. Конкурс блогов и номинация "Кто виноват" стали финальным стимулом )
09.09.2014, 01:40

Олимпиада vs Фондовый рынок.

(Статья впервые опубликована в январе 2014 года в дебютном печатном Биржевом Альманахе журнала WallSt., посвященном итогам 2013 года.)

Олимпиада vs Фондовый рынок.

Финальная схватка.

Вступление.

В 2007-ом году Россия наконец получила право на проведение Олимпийских игр, впервые после 1980-го года. У страны было почти 7 лет на то, чтоб подготовить это грандиозное событие и уходящий 2013–ый год стал финальным в этом процессе. Но за эти 7 лет как-то незаметно помимо процесса возведения спортивных объектов нарастал и процесс тревоги по поводу проведения Олимпиады, и в первую очередь – тревоги с финансовой точки зрения.

Будет ли материальная отдача от Олимпиады, не будет ли это самым дорогостоящим провальным проектом власти, хватит ли денег на строительство объектов и т.д. Опасения закономерные, учитывая, что по оценкам западных исследователей (в частности профессора Оксфордского университета Бента Флавберга или профессора Университета Эдинбурга Джона

Хорна) практически ни одна Олимпиада с 1970-го года не окупила потраченных на нее ресурсов. Однако, у России всегда есть своя специфика. У нас опасения дошли до того, что недавние скандалы с отзывом лицензий у ряда банков, замешанных в обнальных схемах, напрямую стали связывать с нехваткой денег на завершение объектов в Сочи. Якобы гос-во таким образом решило закрыть дыру в бюджете Олимпиады за счет недобросовестных банкиров. Можно по-разному относиться к этой версии (достаточных доказательств как ложности так и верности этой версии все-равно по понятным причинам ни у кого не будет), однако недооценивать такой вариант не следует, и рассматривать его как один из возможных сценариев – вполне допустимо. Вообще, область аналитики действий нашего государства –это всегда область со многими неизвестными, в силу закрытости этих тем, но это не значит, что мы не можем делать попыток анализировать эти действия.

В любом случае, в условиях недостатка информации, и при желании максимально объективно оценить те или иные процессы, все что нам остается – это возможность аналитического осмысления фактов, при помощи инструментария логики и аналогий на базе накопленного нами опыта в тех или иных областях. Область моих профессионального опыта –это финансовые рынки России, на которых я плотно присутствую вот уже более 20-и лет. И поскольку опыт этот достаточно обширен не только по времени, но и по глубине моего присутствия в профессии ( от частного инвестора до руководителя инвестиционной компании в газпромовском холдинге, от ваучеров до ФОРТСА), полагаю, что моя версия взаимосвязи процесса подготовки Олимпиады и той плачевной ситуации, что сложилась на отечественном Фондовом рынке в последние годы – будет если не претендовать на абсолютную истину, то покажется хотя бы небезынтересной, именно как версия, как попытка посмотреть на ситуацию с альтернативной точки зрения. Итак, начнем:

Предыстория.

Тема роли, размера и мотивов финансового присутствия государства ( на трейдерском сленге “госбабок”) на отечественном фондовом рынке – всегда была очень интересна и обсуждаема как в профессиональных так и в около-профессиональных фондовых кругах и потому –сильно мифологизирована. Как это обычно бывает, мнения полярно колебались от версии, что гос-ву вообще плевать на отечественный рынок, он стоит у нее “в загоне” и вообще не интересует госмужей, до мнения – что наш рынок полностью подконтролен “госбабкам” и любые значимые движения акций отечественных компаний управляются сверху, так называемыми”кукловудами” от государства. Истина, вероятно, как всегда где-то посередине, в любом случае – я попытаюсь дать свой взгляд на эту тему в ретроспективной динамике, благо имею счастье наблюдать и анализировать эти процессы с 1993-го года). Если не считать эпоху ваучерной приватизации и ГКО, а отсчитывать начало жизни отечественного рынка корпоративных ценных бумаг с 1996-го года, то поначалу влияние госденег( да и вообще – отечественных денег) на нашем рынке по сравнению с деньгами западных инвесторов было действительно незначительно. Именно западными деньгами были сделаны все значительные тренды на нашем рынке в первые годы.Это и аптренд 1996-1997 годов, начавшийся после массового прихода западных денег на информации о втором сроке Ельцина, и падение рынка в 1998-ом, спровоцированное уходом западных инвесторов ( ну если не считать присутствием гос-ва объявлениея внешнего и внутреннего дефолта)), это и последующее возвращение западных инвесторов уже начиная с осени 1998-го года ( начало возвращению положила знаменитая сделка по покупке Рургазом 3,4% акций Газпрома) и весь последующий ап-тренд с 1999 по 2003-ий года. Все это было действием именно западных денег и никакой зримой роли нашего гос-ва или иных крупных отечественных инвесторов (кроме фронтрана этих процессов), на рынке не наблюдалось. Но это и не удивительно, ибо в те годы у гос-ва фактически никаких лишних денег и не было (первые годы сверхдоходы от нефтяного бума гос-во направляло на закрытие дыр ельцинской эпохи и ни о каком фондовом рынке не помышляло).

Ситуация изменилась в 2003-2004-ом годах, когда государством был уничтожен Юкос. У этого события было два прямых следствия. Во –первых западные деньги в очередной разочаровались в нашем рынке. Причем, разочарование было чуть ли не большим, чем в 1998-ом. Если тогда дефолт России можно было объяснить объективными причинами, то пример ничем не мотивированного уничтожения крупнейшей нефтяной компании страны западные инвесторы никак себе объяснить не могли, а в условиях непонятных правил игры нормальные инвестиции существовать не могут. В итоге – запад в очередной раз уходит с нашего рынка и мы весь 2004-ый и 2005-ый годы лежим на боку ( к слову, ситуация стагнации рынка тех лет по ощущениям очень похожа на 2012-213 годы, к вопросу о том, что все уже было и все развивается по спирали). Но у уничтожения Юкоса было и другое следствие, помимо того, что площадка отечественного ФР была радикально “зачищена” от западных игроков — Гос-во вступило в фондовую игру. В те годы государство готовит и в дальнейшем проводит на отечественном ФР очень значительные шаги, в частности — АиПиО Роснефти ( что было финальным аккордом процесса уничтожения Юкоса), АйПиО Сбербанка и ВТБ, и наконец -грандиозную реформу РАО ЕЭС России – в то время системообразующего и главного по оборотам эмитента отечественного рынка.Именно на фоне этих процессов с конца 2005-го и вплоть до 2008-го года государство и пресловутые “госбабки” стали крупнейшим игроком на отечественном фондовом рынке. Для старожилов ФР это влияние было очень зримо и читаемо. Примеров было масса. Это и разгон рынка в 2006-ом году на мощнейшей информационной поддержке по центральным каналам, и отгруз его иностранцам в мае-июне 2006-го по хаям рынка ( по ряду эмитентов этих цен больше никогда не было )и знаменитый декаплинг 2008-го, когда отечественный индекс госы держали большой пятеркой ( РН, Сбер, ГП, Лук, Сур) на фоне начавшегося обвала всего мира, и разгон Сбера под АйПиО ( эта “шутка” была повторена второй раз уже в 2011-ом) и менее значимые, но не менее многочисленные примеры в отдельных эмитентах. Лично у меня тогда сомнений не было никаких — на рынке появился очень крупный системообразующий игрок с понятной логикой и этот игрок не мог быть никем иным как государством, тому было масса признаков. И именно понимание логики действий госденег лично мне позволило заработать сотни процентов прибыли именно в 2005-2008-ом годах.Я тогда много думал и анализировал эти процессы и позвольте мне поделиться с Вами своими соображениями.

С 1999-го года в нашей стране начался процесс укрепления вертикали власти на всех фронтах. Роль государства в истории нашей страны всегда была особой. Сильная вертикаль власти по азиатскому типу впаялась в наш генотип еще со времен Византии и Орды со всеми сопутствующими атрибутами. Плохо это или хорошо? В контексте обсуждаемой темы, это не важно. Мы сейчас не морализируем и не даем нравственных оценок, мы анализируем процессы. В последние 15 лет в нашей стране окончательно сформировался гос.капитализм. Это факт. Сильная вертикаль и контроль гос-ва во всех сферах.Не избежал этого и фондовый рынок. Вообще, а могло ли быть иначе? В условиях когда гос-во наводило нужный ему порядок во всех сферах (от войны в Чечне до цензуры в СМИ, от олигархии до гос.монополий), чтоб фондовый рынок остался в стороне? Очевидно, что – нет. Поэтому, по зрелому размышлению, то что в нашей стране и фондовый рынок оказался куда менее рыночным и куда более зависимым от воли гос-ва чем в западных странах – кажется мне вполне логичным и нормальным. Теперь насчет мотивов и целей.Их как минимум был две.Первая – вполне логичная.Фондовый рынок – это прежде всего механизм перераспределения собственности. Реформа РАО ЕЭС, Юкос/Роснефть и т.д. – все эти процессы естественным образом проще было делать через механизм фондового рынка.Ну и вторая традиционная функция фондового рынка -дополнительная прибыль от рыночных колебаний. Я сейчас опять же далек от нравственных оценок. Я обсуждаю логику процессов.Если вы – крупный игрок на рынке, настолько крупный, что своими действиями способны вызывать значительные рыночные колебания –то почему бы на этом не заработать?)Именно эти две мотивации и привели на рынок гос.деньги в период 2005-2008-ой годы. Что дало тогда рынку новый толчок к развитию и спровоцировало на нем новые тренды, в дополнение к трендам предыдущих лет. Однако, все рано или поздно заканчивается. И тут мы подходим к новой фазе истории нашего рынка, зарождение которой условно можно обозначить как 2007-2008-ой годы.Мы подошли вплотную к нашей теме:

Великие Стройки vs Фондовый Рынок.

Я не знаю –что было раньше.Идея сформировала последующие события или сами события подтолкнули к этой идее.Но факты остаются фактами. Начиная с 2007-2008-го годов Россия вдруг последовательно стала получать права на проведение и подготовку к проведению мероприятий высочайшего международного уровня – Чемпионат Мира по Хоккею-2007, Евровидение-2008, Форум АТЭС-2012, Олимпиада-2014, Чемпионат Мира по Футболу -2018 и т.д.

Все эти мероприятия характеризуются двумя признаками. Первое – безусловно высочайший международный престиж, что уже само по себе может стать исчерпывающей мотивацией для их проведения. Но есть и другая составляющая – все они подразумевают очень капиталоемкое СТРОИТЕЛЬСТВО. Понимаете к чему я веду? Именно в 2007-2008-ых годах фактически закончилась большая игра гос.денег на отечественном рынке. Максимум, что происходило с весны 2070-го до осени 2008-го – это поддержание рынка небольшими деньгами на достигнутых уровнях. Никакой направленной игры уже не было ( по сравнению с 2005-2006-ом годами).Более того – деньги постепенно начинают уходить с рынка ( это было очень хорошо заметно в неиндексообразующих бумагах с лета 2007-го). И именно в это же время начинается подготовка ко всем этим “великим стройкам”. Совпадение? Вы знаете, чем больше живешь, тем меньше веришь в совпадения) А давайте подумаем логически. Фондовый рынок загнан на хаи, иностранцев накормили(кто не ушел). Отечественного частного инвестора привлекать сложно, муторно и долго.А деньги должны работать постоянно. Что делать госам на рынке? Продавать акции самим себе?

И тут вдруг появляется такая возможность – стройки. Где самые большие бюджеты? Где самая неоднозначная отчетность? Где самые большие откаты, наконец? Строительство.И Лужков это прекрасно показал на примере Москвы. Иностранцы до сих пор отпускают шутки по поводу строительства МКАДА, якобы можно было покрыть все дороги черной икрой в сантиметр толщиной или выложить 500-евровыми купюрами – стройка обошлась бы тогда дешевле. Почему не допустить, что в некие головы приходит мысль – переработать лужковский опыт в масштабе всей страны, запустить грандиозные стройки международного уровня, чтобы “освоить” огромные накопленные страной ресурсы (которые осваивать через ФР стало уже слишком сложно ввиду тотального превосходства размера гос.участия по отношению к весу всех остальных игроков рынка). А для этого надо выиграть право на чемпионат мира по футболу и Олимпиаду.А до этого надо показать на что мы способны на ЧМ мира по Хоккею и на Евровидении ( к слову –самая дорогая церемония за всю историю конкурса и многие эксперты говорят, что вряд ли кто-то переплюнет Московскую церемонию в ближайшие десятилетия). Про то, во сколько млрд. долларов обошлось проведение Саммита АТЭС и насколько эти затраты были оправданы, тоже уже писали очень много, не буду повторяться.

Так или иначе с 2007-го-2008-го годов одновременно начались два процесса. Постепенный исход денег с ФР РФ ( с затуханиями рыночных колебаний) и подготовка и проведение грандиозных дорогостоящих капиталоемких строек. Вершиной которых на данный момент (как по престижу, так по капиталоемкости) безусловно является Олимпиада в Сочи. И это абсолютно нормально. Еще дедушка Маркс говорил, что деньги ищут там где глубже ( где больше норма прибыли). Когда ФР стал объективно менее интересен и менее прибылен потенциально, чем альтернатива – большие стройки, деньги госов потекли из рынка в стройки. Безусловно, процесс исхода был несколько смазан кризисом 2008-го года. На такого масштаба кризис никто не закладывался и госам пришлось временно вернуться на рынок осенью 2008-го, стоб спасти его от окончательного сворачивания вместе со всей финансовой и банковской системой ( а там уже было бы не до строек).Я сам прекрасно помню как в конце 2008-го ВЭБ скалой встал на бидах по рынку, в частности принимал Газпром на грудь в любых количествах от 90 р. Именно тогда мне окончательно стало ясно- рынок спасен.Если госы вышли на биды – падения больше не будет ( настолько преобладающим был вес госбабок на рынке по отношению к весу всех остальных участников). Потом были игры со Сбербанком, когда госы выдавили всех ненужных попутчиков весной 2009-го по 13-15 рублей ( уже на фоне роста всех остальных секторов, кроме банковского), как потом ВЭБ сгрузил часть объема новозеландцу по 23-24 рубля ( все это не домылсы, а общеизвестные факты), ну и знаменитый разгон опять в область 90-100р с последующим удержанием и финальным АйПИО. Но это были уже фрагменты игры. Во многом –вынужденные и остаточные. Основной тренд был задан в 2007-ом и госы с него не сошли. Плавный вывод денег с рынка в пользу “великой” Олимпийской стройки. Не будь кризиса 2008-го года с его резким провалом, а потом резким отскоком в 2009-2010-ом, картина рынка уже с конца 2007-го года и по текущий момент напоминала бы медленные затухания в сужающемся канале, которые мы наблюдаем с конца 2011-го. И причиной тому, по моему мнению – именно вывод средств на Олимпийскую стройку.Чему последний, предолимпийский, год стал особо очевидным доказательством – поставив многолетние рекорды по обескровливанию и полной индифферентности как к внешним ( ап-тренд в СнП) так и к внутренним ( освобождение Ходорковского) событиям. Так ни на что не реагировать может только труп, из которого выпиты уже все соки.

Выводы.

Какие выводы можно сделать из приведенной мной версии развития событий в последние годы и какие прогнозы можно отсюда вывести на год следующий? Давайте порассуждаем. Ведь любая версия нужна именно для того, чтоб получить некие более-менее понятные сценарии, иначе эта версия ничем не отличается от досужих сплетен на скамейке. Итак, выводы:

1.Западные деньги на нашем рынке давно уже не играют значимой роли. Массовый исход иностранцев был в 2003-2004-ом ( и уже никогда после их вес на ФР РФ не был таким значительным как до этого периода), лишь часть из низ удалось вернуть в рынок в 2006-2007-ом, а львиная доля тех денег что ежегодно фиксируются как вывод средств в иностранные фонды – не что иное как отечественные, в том числе государственные, оффшорные деньги.

2.Уже много последних лет основным игроком на ФР РФ было государство ( как нормальный процесс российской действительности по аналогии с превалирующей ролью гос-ва во всех иных сферах общественной и экономической жизни РФ, таковы реалии гос.капитализма, нравится вам это или нет).

3.В Условиях когда у гос-ва появлилось гораздо более прибыльное и капиталоемкое занятие в виде глобальных строек международного уровня, где можно было “освоить” огромные накопленные средства с гораздо бОльшей эффективностью, чем на ФР – деньги стали уходить с рынка в пользу строек, в первую очередь – в пользу Олимпийской стройки в Сочи.Именно этот процесс окончательно обескровил рынок в последний, предолимпийский год.

4.Хорошая новость. Исход денег с ФР РФ в будущем году как минимум должен прекратиться.Стройка закончена.Да, впереди еще ЧМ-2018, но всетаки есть надежда на некоторую паузу с оттоком. Более того – не исключено, что после Олимпиалы часть денег может вернуться на ФР РФ. Кроме того – не исключено небольшое показательное ралли непосредственно к Олимпиаде(хотя сильно я бы на него не закладывался)

5. Самый главный вывод. Отечественный рынок очень слаб и не зрел. Сначала его тащили на себе западные деньги, потом передали с рук на руки госденьгам. Госденьги с ним поиграли, а потом нашли себе другую, олимпийскую, игрушку. А наш ФР как бросили, так он и лежит на боку. Не в силах встать на свои собственные ножки. А знаете -почему? А потому что ножек то и нет. У любого зрелого рынка есть базовая основа, которая позволяет ему существовать несмотря ни на какие внешние факторы.Эта основа – суверенный частный массовый инвестор. Тот инвестор, которого мы, работники инфраструктуры, так и не смогли привлечь на рынок за все эти 20 лет. Тот инвестор, которые позволил бы нашему рынку не зависеть ни от прихода/ухода западных международных спекулянтов, ни от игр госденег. Тот инвестор, который в западных странах от 50% до 70% сбережений всех частных домохозяйств держит в отечественных фондовых рынках. А сколько человек являются инвесторами у нас? 90 тыс. активных счетов на Московской бирже при населении в 140 млн. человек? Чья это проблема, господа? Запада? Государственных структур? Нет, это наша с Вами проблема. А вот как решить эту проблему – давайте подробно обсудим в наступающем году, в том числе – и на страницах этого замечательно журнала, одной из главных целей которого и является эта миссия- привлечение на рынок суверенного частного, широкого инвестора. Чего всем нам и желаю)

0 0
Теги: великие стройки, Коровин Илья, Олимпиада в Сочи, Фондовый рынок

Последние записи в блоге

Как “Финам” переливал счета своих клиентов в собственных интересах.
Статья про бинарные опционы для журнала Financial One
Интервью газете Деловой Петербург
Олимпиада vs Фондовый рынок.
"Спасибо Финаму и БКС!"
"Время Покупать"
"Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?"
"Воспоминания Биржевого Динозавра. Часть 2."
"Биржевой успех - что, кому и как?"
Информация обо мне помимо статей.

Последние комментарии в блоге

"Биржевой успех - что, кому и как?" (9)
Олимпиада vs Фондовый рынок. (1)
"О вреде рыночных прогнозов" (45)
Информация обо мне помимо статей. (4)
"Торговля Временем" (21)
Рецензия на статью Миколы : «Фигуры теханализа» (12)
"Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?" (5)

Теги

Аллирог (4)
биржевой успех (1)
ваучеры (1)
Верников (1)
Всемирнов (1)
Гребенюк (1)
Коровин (1)
Коровин Илья (6)
коучинг (1)
мифы (1)
обучение инвестициям на фондовом рынке (1)
опционы (3)
ослабление рубля (1)
РТСБ (1)
Система Телемаркет (1)
торговля временем (2)
Финам (2)
Царев (1)
ЦРУБ (1)
Чурилов (1)