Полная версия  
18+
8 1
277 374 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
25.08.2013, 12:37

О самых важных тезисах в минутках Федрезерва

Перечитав еще раз внимательно минутки Федрезерва от 21 августа, я хочу обратить ваше внимание на наиболее важные тезисы в этих минутках.

Самый важный тезис

First, almost all participants confirmed that they were broadly comfortable with the characterization of the contingent outlook for asset purchases that was presented in the June postmeeting press conference and in the July monetary policy testimony. Under that outlook, if economic conditions improved broadly as expected, the Committee would moderate the pace of its securities purchases later this year. And if economic conditions continued to develop broadly as anticipated, the Committee would reduce the pace of purchases in measured steps and conclude the purchase program around the middle of 2014.

В переводе:

Во-первых, почти все участники подтвердили, что они в общем плане согласны с характеристикой условий продолжения покупок активов, которая была представлена на прессконференции, последовавшей за июньским заседанием ФОМС, а также на июльском выступлении в конгрессе.

Согласно этой точке зрения, если экономические условия в целом улучшаться согласно ожиданиям, Комитет уменьшит объем покупок позднее в этом году. Если экономические условия будут продолжать улучшаться согласно ожиданиям, Комитет будет постепенно уменьшать объем покупок и завершит программу примерно в середине 2014.

Почти все – это означает за исключением 1-2. Один из противников сворачивания программы QE хорошо известен – это президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Буллард – это меньшевик, но не диссидент. Он всегда выступает против того, что делает Федрезерв в текущий момент, но при этом всегда голосует «за». Хорошо помню, как он выступал против запуска программы QE. На тот момент это была программа QE2. Сейчас он выступает против сворачивания нынешней программы стимулирования, когда «почти все» выступают «за».

Есть ли кто-то еще «против» среди голосующих членов ФОМС? – Я не знаю.

«Торопиться не надо, мы можем подождать».

В пятницу, кстати, Джеймс Буллард дал интервью агентству Блумберг, где он еще раз подтвердил свою позицию.

Инфляция снижается, мы получили ряд смешанных данных по экономике, так что следует быть осторожными, - заявил Джеймс Буллард..

Я не хотел бы предначертывать предстоящее заседание, но я полагаю, что мы хотим еще выиграть время, оценить, что происходит в экономике, прежде чем предпринять следующий шаг.

Буллард отметил, что рынок труда чувствует себя лучше, чем год назад, но рост ВВП все еще слаб.

Полагаю, что именно интервью Булларда в пятницу помешало росту американского доллара. Если бы не выступление, EUROUSD мог бы еще в пятницу уйти ниже 1,33.

НО так думает Буллард, а большинство членов ФОМС полагаю, что думают иначе и считают, что сворачивание QE можно потихоньку начинать уже в сентябре.

Все идет по плану

Другая важная фраза из минуток Федрезерва:

A number of participants mentioned that, by the end of the intermeeting period, market expectations of the future course of monetary policy, both with regard to asset purchases and with regard to the path of the federal funds rate, appeared well aligned with their own expectations.

В переводе:

Некоторое число участников отметило, что к концу периода между заседаниями, рыночные ожидания будущей монетарной политики, - как в отношении покупок активов, так и отношении движения ставки по федеральным фондам, оказались вполне в соответствии с их собственными ожиданиями.

Таким образом, все идет по плану.

И хотя

... некоторые участники считают, что в результате последних событий на финансовых рынках, в общем и целом произошло существенное ужесточение условий на финансовых рынках, отражая рост долгосрочных премий, и они выразили опасения, что более высокие уровни долгосрочных процентных ставок могут стать существенным фактором, который будет сдерживать рост расходов и экономический рост.

Другие считают, что беспокоиться не надо, поскольку рост рынков акций и облечение стандартов банковского кредитования в значительной степени компенсирует рост долгосрочных процентных ставок.

А также некоторые считают, что последние события были даже позитивны для рынков, поскольку привели к сокращению некоторых чрезмерных спекулятивных позиций и увеличению беспрецедентно низких премий за риск ( здесь имеется в виду рынок долгосрочных US Treasuries).

Реакция рынка оказалась чрезмерной, что вполне естественно, поскольку рынок долгосрочных US Treasuries в последние полтора года обрел очертания пузыря активов.

Таким образом, Фед тестировал реакцию рынка на будущие реальные действия.

Еще раз хочу отметить идею, высказанную мной в одной из прошлых статей:

Фактически, я полагаю, что уже в настоящий момент мы имеем доходность долгосрочных US Treasuries, которая соответствует моменту не начала а полного завершения Федрезервом программы покупок. Это странно, но рынки так устроены. Ожидания практически всегда на 100% отыгрывают предстоящее событие.

Ожидания свертывания QE отыграны пока только рынком облигаций, но не рынком акций.

0 0
Теги: Bullard, EURO, QE, US bind market, USD, минутки ФОМС, Федрезерв, Чессплейер: избранные посты

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)