Полная версия  
18+

"Объединенные машзаводы" получили контроль над "Атомстройэкспортом"

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" получило контроль над "Атомстройэкспортом" - российским монополистом по строительству атомных электростанций за рубежом, пишут "Ведомости".

Гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе с сегодняшнего дня станет еще и президентом этой компании. В Минатоме произошедшее не одобряют. Но К.Бендукидзе говорит, что готов поделиться акциями монополиста с конкурентами ОМЗ.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) выполняет функции генерального подрядчика по сооружению атомных электростанций за рубежом с участием российских компаний. На счету "Атомстройэкспорта" более десятка построенных энергоблоков в Восточной Европе, Финляндии и странах Азии. Сейчас компания является генеральным подрядчиком строительства АЭС в Индии ( "Куданкулам"), Китае ("Тяньвань") и Иране ("Бушер"). Субподрядчиками "Атомстройэкспорта" выступают десятки отечественных машиностроительных и строительно-монтажных организаций, крупнейшими из которых являются ОМЗ и концерн "Силовые машины". Оборот "Атомстройэкспорта" в 2002 г. составил около 640 млн долл., портфель заказов - около 2.9 млрд долл.

"Атомстройэкспорт" был создан в 1998 г. компаниями "Атомэнергоэкспорт" и ФГУП "Зарубежатомэнергострой", которые получили соответственно 49% и 51% акций АСЭ. "Атомэнергоэкспорт" к тому времени был акционирован и его акции были распределены среди трудового коллектива. Позже часть акций этой компании сменила владельцев, а весной этого года 19.9% акций "Атомэнергоэкспорта" приобрели ОМЗ. Более 50% акций "Атомэнергоэкспорта" принадлежит ее 100% -ным "дочкам", что при отсутствии других крупных акционеров позволяло ОМЗ контролировать компанию, а через нее и 49% "Атомстройэкспорта".

Как рассказал чиновник Минатома, недавно пакет "Атомэнергоэкспорта" в АСЭ увеличился до контрольного. А ОМЗ инициировали смену президента. Чиновник говорит, что место прежнего руководителя компании Виктора Козлова займет сам гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе.

Схему, по которой это стало возможно, собеседник в Минатоме описывает так: "Зарубежатомэнергострой" несколько лет назад продал 2% акций АСЭ госконцерну ТВЭЛ. А год назад "Зарубежатомэнергострой" переуступил еще 7% акций уже самому "Атомстройэкспорту", которые находились у нее на балансе до конца сентября этого года. После чего "Атомстройэкспорт" распределил 7%-ный пакет акций среди своих акционеров пропорционально принадлежащей им доле. В результате подконтрольный ОМЗ "Атомэнергострой" увеличил свой пакет в АСЭ до 53.8% , а у "Зарубежатомэнергостроя" оказалось 44% акций.

К.Бендукидзе подтвердил информацию о получении ОМЗ контроля над АСЭ. Он говорит, что приступит с сегодняшнего дня к руководству компанией, а В.Козлов возглавит совет директоров. Другой представитель ОМЗ говорит, что специального умысла в получении контроля над АСЭ у его компании не было. А назначение Бендукидзе руководителем АСЭ он называет необходимостью сделать управление и бизнес компании "более прозрачными". Бендукидзе утверждает, что у ОМЗ нет цели сохранения контрольного пакета АСЭ: "Мы не собираемся делать "Атомстройэкспорт" своей дочерней компанией". По его словам, ОМЗ готовы обсуждать переуступку части акций госструктурам и другим компаниям - экспортерам энергомашиностроительного оборудования, а также финансовым партнерам. Как утверждает К.Бендукидзе, интерес к участию в капитале "Атомстройэкспорта" проявляет концерн "Силовые машины", Альфа-банк, ТВЭЛ.

Глава аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов отмечает, что контроль над АСЭ дает ОМЗ преференции по сравнению с другими поставщиками атомного оборудования. "Такая организация, как "Атомстройэкспорт", которая представляет интересы множества компаний, должна быть государственной", - считает аналитик. С ним соглашается и чиновник Минатома. Он указывает, что при строительстве АЭС за рубежом всегда важна роль государства, которое является гарантом для заказчиков. "Переход такой компании в частные руки снижает доверие к ней заказчиков, поэтому мы выступаем за возвращение "Атомстройэкспорта" под контроль государства", - говорит чиновник. В "Силовых машинах" и ТВЭЛе ситуацию в АСЭ комментировать отказались.

Другие новости

03.11.2003
10:16
В.Путин освободил от должности главы Минпромнауки РФ И.Клебанова и назначил его полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
03.11.2003
10:10
Общемировой объем продаж полупроводников вырос в III квартале на 17.5% относительно прошлогоднего уровня до 43.3 млрд долл
03.11.2003
10:05
Фондовый рынок США в пятницу продемонстрировал отсутствие единой тенденции
03.11.2003
10:02
"Силовые машины" разместили около 17% акций среди западных инвесторов
03.11.2003
09:56
"Объединенные машзаводы" получили контроль над "Атомстройэкспортом"
03.11.2003
09:54
Совет директоров РАО ЕЭС считает возможной продажу лицам, не аффилированным с РАО ЕЭС, активов ремонтных подразделений до IV квартала 2004 г
03.11.2003
09:50
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 3 ноября
03.11.2003
09:44
Индекс РТС с 27 по 31 октября снизился на 14.92% до 506.12 пункта, суммарный оборот на классическом рынке РТС вырос на 53.2% до 228.747 млн долл
03.11.2003
09:42
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил приобретение РАО допэмиссии ОАО "Якутскэнерго" на 100 млн руб