Полная версия  
18+

Депутаты выразили "вотум недоверия" Чубайсу и Христенко и потребовали, чтобы Касьянов лично доложил о кризисе в ЖКХ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу, 17 января, отказались выслушать заранее приглашенного в Госдуму (!) Анатолия Чубайса по вопросу о кризисной ситуации в ЖКХ, сложившейся в период сильных холодов в России, и недопущении подобного в будущем.

Заодно депутаты отказались выслушать и вице-премьера Виктора Христенко, курирующего ЖКХ. Депутаты мотивировали свое решение тем, что они приглашали в Госдуму и премьер-министра Михаила Касьянова.

Поэтому, пока М.Касьянов не приедет в Госдуму, разговора не будет, решили депутаты. В результате выступление М.Касьянова запланировано в Госдуме на 12 февраля.

Решение было настолько неожиданным, что помимо громких споров перебивающих друг друга депутатов вызвало нервный смех и бурную реакцию у большинства журналистов, которые по количественному составу соперничают с депутатами, присутствующими на пленарных заседаниях Госдумы.

Тем не менее А.Чубайс и В.Христенко не растерялись и, устроив импровизированную пресс-конференцию, отчитались о ситуации в ЖКХ и энергетике России и проделанной работе по преодолению последствий стихии во вверенных им отраслях после опять неожиданно наступивших в России сильных морозов.

Как отметил В.Христенко, ситуация находится под контролем. Критическое положение из-за сильных холодов и лопающихся труб зафиксировано в 8 населенных пунктах в Карелии, на Сахалине и в Ленинградской области. Он напомнил, что правительство выделило пострадавшим регионам 80 млн руб. для ликвидации последствий аварий на теплотрассах в связи с сильными морозами.

Кроме того, задействованы законодательные меры - так, поправки к закону об основах жилищной политики уже в этом году позволят направить на модернизацию ЖКХ около 20.5 млрд руб.

В.Христенко также напомнил, что согласно утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным поправкам о местном самоуправлении ответственность за сложившуюся в регионах ситуацию (в т.ч. ЖКХ) несут и местные власти.

Среди причин, вызвавших критическую ситуацию, В.Христенко назвал ветхость сетевого хозяйства (30% от всех случаев), халатность персонала (30%) и аномальные погодные условия (12%). По словам В.Христенко, правительство готово к концентрации ресурсов в январе-феврале 2003 г. для оказания поддержки регионам, оказавшимся в критической ситуации.

А.Чубайс, в свою очередь, отметил, что менеджмент РАО ЕЭС удовлетворен тем, как РАО "ЕЭС России" обеспечивает устойчивую работу Единой энергосистемы России в условиях аномально низких температур, установившихся во многих районах страны. Таких морозов и нагрузок на энергосистему не было уже в течение 8 лет, отметил А.Чубайс.

Так, температура в регионах Центра России в январе 2003 г. была на 3.3 градуса ниже среднего восьмилетнего значения, а в Северо-Западном регионе ниже на 12 градусов. В целом по РАО "ЕЭС России" выработка электроэнергии за 14 дней января 2003 г., по оперативным данным, составила 32.3 млрд кВтч, что на 4.5% выше аналогичного показателя прошлого года. Выработка тепла выросла в январе на 20%.

Кроме того, запасы топлива в целом по РАО ЕЭС превышают нормативные и позволяют пройти без срывов весь отопительный сезон, сказал А.Чубайс.

Проблем у РАО ЕЭС нет, есть проблемы у коммунальщиков, сказал А.Чубайс и напомнил, что РАО "ЕЭС России" неоднократно предупреждало, что уровень подготовки к зиме 2002-2003 гг. на предприятиях ЖКХ ниже, чем накануне отопительного сезона 2001-2002 гг., когда из-за неготовности муниципальных котельных и теплотрасс в различных регионах уже возникали кризисы теплоснабжения.

Тем не менее один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин после выступления А.Чубайса и В.Христенко заявил журналистам, что зимний кризис в ЖКХ из-за сильных морозов является следствием проводимой бюджетной политики правительства, в результате которой с каждым годом сокращаются источники регионов по собственному финансированию решения проблем местного ЖКХ - все большая доля акцизов и налогов переводится на отчисление напрямую в федеральный бюджет.

С.Митрохин также заявил, что Госдума отказом выслушать А.Чубайса и В.Христенко доказала свою несостоятельность. Напомним, что именно по инициативе С.Митрохина были приглашены в Госдуму столь высокопоставленные чиновники, ответственные за ЖКХ и энергетику.

С.Митрохин также выразил сомнение в реальности единогласного решения депутатов выразить вотум недоверия правительству.

Тем не менее лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность, что теперь призыв 125 депутатов о выражении вотума недоверия правительству приобретает особое значение. По его словам, КПРФ на одном из ближайших заседаний Госдумы вновь поставит этот вопрос на голосование.

Г.Зюганов также заявил, что депутаты надеялись, что "Касьянов приедет в Госдуму и попросит помощи и совета, а он этого не сделал и прислал вместо себя козлов отпущения".

Раньше у России были две проблемы - дураки и плохие дороги, к ним теперь, похоже, добавились и плохие трубы теплотрасс.

Другие новости

17.01.2003
17:41
Чистая прибыль TNK International по стандартам GAAP планируется за 2002 г. на уровне 1.5 млрд долл
17.01.2003
17:39
Правительство РФ поручило Минпромнауки подписать протокол между правительствами РФ и Армении о поставках товаров по производственной кооперации в 2003 г
17.01.2003
17:35
В Канаде профицит внешнеторгового баланса снизился с 4.8 млрд долл. в октябре до 4.1 млрд долл. в ноябре
17.01.2003
17:31
Ford Motor Co. увеличила продажи автомобилей в России в 2002 г. на 61.7% до 6669 шт
17.01.2003
17:27
Депутаты выразили "вотум недоверия" Чубайсу и Христенко и потребовали, чтобы Касьянов лично доложил о кризисе в ЖКХ
17.01.2003
17:21
В США объем промышленного производства неожиданно сократился в декабре на 0.2%
17.01.2003
17:16
Качканарский ГОК в 2003 г. увеличит производство аглосырья на 1.3% до 7,757 тыс. т
17.01.2003
17:12
Аналитики ИФ "Олма" снизили расчетную цену акций ПК "Балтика" с 18.9 до 18.3 долл./акция
17.01.2003
17:06
Рынок валюты: в пятницу курс доллара в СЭЛТ предпринял небольшую восходящую коррекцию
Комментарии отключены.