Полная версия  
18+

Чекисты поиграли в куклу – Сразу двое судей Мосарбитража оказались фигурантами коррупционного скандала

Москва, 29 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Квалификационная коллегия судей города Москвы приостановила полномочия судей столичного арбитражного суда Вадима Сторублева и Игоря Корогодова. Последний попался сотрудникам ФСБ при получении куклы, имитирующей 70 тыс. долларов, на автостоянке около Донского монастыря. Как полагают в ФСБ, за эти деньги в арбитраже должны были вынести положительное решение по делу отставного адмирала, а ныне бизнесмена, которое рассматривал Вадим Сторублев.

В то же время, как пишет "КоммерсантЪ", коррупционный скандал может получить продолжение — проверочные мероприятия проводятся в отношении еще нескольких служителей Фемиды.

На заседание квалификационной коллегии, где рассматривалось представление председателя арбитражного суда Москвы Сергея Чучи о приостановлении полномочий судей Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, вчера прибыл лишь последний. Его коллега отсутствовал, сославшись на болезнь. По данным источника издания, господин Сторублев свою причастность к коррупции отрицал, заявив, что его подставили. Впрочем, такие оправдания были признаны неубедительными, и статус обоих судей приостановили для проведения служебной проверки по материалам, которые господину Чуче предоставили сотрудники столичного УФСБ.

Отметим, что господина Сторублева отстранили от службы со второй попытки. В 2012 году на его "недопустимо низкую квалификацию" или "личную или иную заинтересованность в принятии решений" в споре между компанией "Павловскгранит-Инвест" и "Сбербанком" просил обратить внимание бизнесмен Сергей Пойманов. Однако никаких признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи Сторублева тогда обнаружено не было.

По некоторым данным, операция УФСБ началась с разработки "решальщика" Павла Мосина, выступавшего посредником между судьями и сторонами в арбитражных спорах. Кстати, в 2008 году его уже задерживали сотрудники питерского УФСБ за участие в похожей истории. По материалам дела, за 60 тыс. долларов он вместе с сообщником взялся решить проблемы местного бизнесмена с правоохранительными органами. Тогда для господина Мосина все закончилось четырьмя годами и тремя месяцами лишения свободы.

На этот раз оказалось, что господин Мосин обещал помочь адмиралу в отставке, занимавшемуся сейчас бизнесом, в арбитражном деле, связанном с возмещением НДС. Последнее находилось в производстве судьи Сторублева, но на встречу с господином Мосиным, прошедшую 22 апреля на автостоянке около Донского монастыря, пришел его коллега и хороший товарищ еще с институтской скамьи (оба судьи — выпускники одного военного вуза) Игорь Корогодов.

Под контролем чекистов Павел Мосин передал судье пакет с деньгами. В нем находилась бумажная кукла, в которой настоящих денег было всего 4 тыс. долларов. После того как Игорь Корогодов открыл пакет, его блокировали сотрудники ФСБ, снимавшие происходящее на видеокамеру.

Деньги были помечены спецсоставом, и, когда на руки судьи направили ультрафиолетовый луч, они засветились. Несмотря на это, Игорь Корогодов ни в чем признаваться не стал. Учитывая, что он обладает спецстатусом, на него составили протокол и отпустили.

По данным источника газеты, на следующий день судья Корогодов сам явился к Сергею Чуче и рассказал о случившемся. Однако председатель арбитражного суда заступаться за подчиненного не стал, тем более что вскоре сотрудники УФСБ предоставили ему материалы, подтверждающие противоправные действия не только Игоря Корогодова, но и его коллеги Вадима Сторублева. Очевидно, переговоры "решальщика" с судьями были записаны.

Отметим, что новый скандал в арбитражном суде столицы разгорается на фоне еще не закончившегося. Как уже сообщалось, только совсем недавно СКР добился возбуждения уголовного дела в отношении судьи Ирины Барановой. Она подозревается в подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве (ст. 290 и ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, судья способствовала рейдерскому захвату здания в центре столицы. По этому делу уже осуждено несколько человек, а судью, обладавшую спецстатусом, пытались привлечь к ответственности еще в 2013 году. Удалось это сделать только сейчас, когда сама судья уехала в США.

Чтобы на этот раз история не затянулась, как дело в отношении судьи Барановой, председатель СКР Александр Бастрыкин уже в ближайшее время должен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей за согласием на возбуждение в отношении Игоря Корогодова и Вадима Сторублева уголовного дела. Первому, очевидно, инкриминируют посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), а второму — покушение на получение взятки (ст. 30 и 290 УК РФ). Кроме того, по данным источников, сотрудники ФСБ проверяют информацию о возможных махинациях, к которым могут быть причастны коллеги оскандалившихся судей.

В арбитражном суде Москвы изданию лишь подтвердили, что квалифколлегия приостановила полномочия Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, добавив, что не обладают никакими подробными сведениями относительно инкриминируемых им деяний.

Другие новости

29.04.2016
12:56
МИНТРАНС РФ ПРЕДЛАГАЕТ НАПРАВИТЬ ОКОЛО 10 МЛРД РУБ СБОРОВ ОТ "ПЛАТОНА" В РЕГИОНЫ, ГДЕ НАБЛЮДАЕТСЯ КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ - СОКОЛОВ
29.04.2016
12:45
RAEX подтвердил "Фора-банку" рейтинг на уровне "В++" и отозвал его
29.04.2016
12:39
Чистая прибыль Sanofi в I квартале выросла на 6,3% - до 1,087 млрд евро
29.04.2016
12:34
Вкладчики Стелла-банка не согласны с размером компенсации - АСВ
29.04.2016
12:30
Чекисты поиграли в куклу – Сразу двое судей Мосарбитража оказались фигурантами коррупционного скандала
29.04.2016
12:24
Безработица в еврозоне в марте составила 10,2%, ниже прогноза
29.04.2016
12:21
Базовый индекс потребительских цен в еврозоне в апреле увеличился на 0.8% в годовом выражении
29.04.2016
12:17
Индекс потребительских цен в еврозоне в апреле снизился на 0.2% в годовом выражении (исправленное сообщение)
29.04.2016
12:16
Внешний госдолг Белоруссии вырос за I квартал на 4,2%, до $13 млрд
Комментарии отключены.