Полная версия  
18+

Песня о форексе – ЦБ РФ выступил с резкой критикой рынка форекс

Москва, 29 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Незадолго до вступления в силу закона, который урегулирует рынок форекс, Банк России обрушился с резкой критикой на этот рынок, причислив отдельные его сегменты и вовсе к финансовым пирамидам.

До сих пор регулятор был более сдержан в выражениях. Впрочем, в подробностях расписав риски игры на форексе для населения, ЦБ РФ отдельно оговорил: все они — за счет клиента.

Как пишет "КоммерсантЪ", накануне Банк России в разделе своего сайта, посвященного противодействию деятельности "финансовых пирамид", довольно жестко высказался по поводу компаний, работающий на рынке форекс. Помимо признаков "финансовых пирамид", ЦБ к часто встречающимся видам мошенничества причислил деятельность отдельных компаний на рынке форекс.

Основная претензия ЦБ относится к финансовым посредникам, или "так называемым дилинговым организациям". Как отмечают в Банке России, "клиенты дилинговых компаний самостоятельно не совершают операции на международном рынке, вместо этого за них это делает финансовый посредник". Кроме того, "клиенты получают лишь усеченную информацию о текущих котировках или вообще ее не получают, что также не позволяет им вести самостоятельную торговлю валютой".

При этом ЦБ разделяет деятельность кредитных организаций на рынке форекс, которые они совершают в пользу своих клиентов, а их коммерческих интерес "заключается в получении комиссии за совершение операций". Дилинговые же компании зарабатывают на доходе, получаемом "от кредитования (предоставления займов) своих клиентов — физических лиц".

Однако такое кредитование может быть очень рискованным. ЦБ приводит в качестве примера кредитное плечо 1:100, то есть на каждый рубль собственных средств можно совершать сделки на 100 рублей. Движение рынка "против игрока" на 1% приводит к потере 100% собственных средств. "Из опыта известно, что при кредитном плече, равном 1/100, вероятность потерять свои средства за два месяца приближается к 99%",— отмечается в материале ЦБ.

Как считают в Банке Россия, сама дилинговая организация независимо от того, получит ее клиент прибыль или убыток, всегда успеет в результате проводимых спекуляций получить свои проценты от предоставленного "кредитного плеча".

Впрочем, пример форекс-брокер Alpari (UK) Limited, когда в результате резкого скачка курса швейцарского франка долги ее клиентов перешли на баланс компании, и она объявила о банкротстве, говорит, что бывают и исключения.

ЦБ особо отмечает и криминальные последствия получения клиентом крупной прибыли — "возможны разнообразные махинации, в том числе организация различных технических сбоев и совершение несанкционированных операций по счету клиента". Однако главную угрозу Банк России видит в отсутствии законодательного урегулирования рынка форекс в России. Поэтому предупреждает, что клиент, "в случае, если соглашается сотрудничать с кем-то из посредников, действующих на этом рынке, все риски берет исключительно на себя".

Во многом эта информация повторяет тезисы первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, опубликованные в ноябре 2014 года агентством Reuters. Тогда господин Швецов говорил о необходимости сохранения деятельности банков на рынке форекс (где они покупают и продают валюту, заключают опционы через биржи, проводят сделки с фьючерсами и форвардами) и наложения запрета на их деятельность в качестве форекс-клубов (взятие риска изменения валютных пар, отсутствие купли-продажи иностранной валюты). В настоящее время ряд крупных российских банков, так же как и крупных интернет-брокеров, продолжают предоставлять российским гражданам услуги на рынке форекс. И кредитное плечо у них порой достигает 1:200.

Обновленное отношение к рынку форекс ЦБ опубликовал незадолго до вступления в силу законодательства, регулирующего его участников. Закон "О рынке ценных бумаг", в части регулирующей деятельность форекс-дилеров, был принят в декабре прошлого года, а вступит в силу через два месяца — 1 октября. И теперь статус форекс-дилера может получить лишь компания, являющаяся профессиональным участником валютного рныка, входящая в профессиональное СРО, да еще с капиталом в 100 млн руб. При этом для клиентов таких компаний максимальное кредитное плечо ограничено 1:50, и лишь в исключительных случаях и с разрешения ЦБ его можно увеличить до 1:100. При этом форекс-дилер обязан держать средства клиентов на специальных счетах номинального держателя, для их защиты на случай форс-мажорных обстоятельств, например, при банкротстве компании.

Другие новости

29.07.2015
10:30
Налоговики Курской области в I полугодии увеличили объем перечислений в бюджеты всех уровней на 8.3%
29.07.2015
10:15
Президентская комиссия по ТЭК в ноябре обсудит развитие нефтегазовой отрасли РФ - источник
29.07.2015
10:15
Михаил Эренбург назначен руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса "Сбербанка"
29.07.2015
10:04
Российский рынок акций открылся ростом на 0,2-1,6%
29.07.2015
10:00
Песня о форексе – ЦБ РФ выступил с резкой критикой рынка форекс
29.07.2015
09:57
ЦБ РФ с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке - ЦБ
29.07.2015
09:55
Индикатор потребления в Швейцарии в июне увеличился до 1.68 пункта
29.07.2015
09:50
Индекс потребительского доверия в Германии в августе составил 10.1 пункттов
29.07.2015
09:47
ВМТП отменяет дополнительный сбор за вывоз невозвратных контейнеров автотранспортом
Комментарии отключены.