Полная версия  
18+

"НРА" повысило рейтинг УК "АК Барс капитал" до уровня "АА-"

Москва, 10 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" повысило рейтинг надёжности ООО "УК "АК Барс капитал" до уровня "АА-". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

Повышение рейтинговой позиции компании обусловлено положительной динамикой активов в управлении, позитивно оценивается последовательная реализация стратегии развития и высокий уровень рентабельности деятельности компании. Агентство учитывает длительную и успешную историю работы компании, наличие опытной высококвалифицированной команды специалистов и высокие стандарты операционной деятельности и позитивно оценивает вероятность дальнейшей реализации стратегии развития и заявленных планов. Уровень рейтинговой оценки компании учитывает сохранение лидерских позиций на рынке региона присутствия по размеру активов под управлением, растущий уровень капитализации и планы по увеличению размера собственных средств компании.

По-прежнему давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации на активах группы, (при этом отмечается тенденция к ее снижению), большой объем низколиквидных активов в совокупном портфеле компании и остающийся умеренным уровень достаточности капитала по отношению к активам с учетом масштабов деятельности.

ООО УК «АК Барс Капитал» основано в 1997 году и по итогам 2010 года входит в топ-20 крупнейших управляющих компаний России. В число учредителей УК «АК Барс капитал» входит ОАО «АК Барс» Банк — ведущий банк Республики Татарстан. Компания предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам: управление паевыми инвестиционными фондами, управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, услуги по индивидуальному доверительному управлению активами юридических и физических лиц, управление венчурным капиталом, управление активами страховых компаний и прочие.

По итогам III квартала 2014 года объем активов под управлением ООО УК «АК Барс капитал» составил около 40.6 млрд руб. (прирост в рамках года +7%), при этом агентство отмечает, что в рамках последних трех лет сумма активов увеличилась ~40%, активы компании стабильно прирастают год к году. Рост активов отмечался по всем направлениям деятельности, за исключением средств по договорам ДУ, сумма данных активов практически не изменилась в рамках года и по-прежнему находится на достаточно высоком уроне (6 млдр рублей, входит в топ-10 в рэнкингах "НРА" по данному показателю).

Исторически основными направлением бизнеса ООО УК «АК Барс капитал» является управление средствами ПИФов, формирующее более 60% активов под управлением, а также существенную часть доходной базы компании. На текущий момент под управлением компании находятся активы 25-ти паевых инвестиционных фондов (из них 6 открытых и 20 закрытых). ЗПИФы компании обеспечивают интересы акционеров компании, а также тесно связаны с реализацией правительственных планов развития Республики Татарстан. Доверительное управление активами частных и институциональных клиентов, в частности, управление пенсионными средствами является значимым направлением деятельности ООО УК «АК Барс капитал», прирост активов в данном направлении на текущий момент составляет 11%, сумма активов в управлении около 9 млрд рублей.

Деятельность компании является прибыльной, эффективность деятельности находится на высоком уровне, рентабельность деятельности компании по итогам III квартала 2014 года составляла около 15%. Собственный капитал в рамках года также вырос на 16% и составил 522 млн рублей. Структура вложений Компании в инвестиционные инструменты стабильна и обуславливает умеренный уровень коэффициентов, характеризующих риск инвестиционного портфеля, а также удовлетворительные показатели ликвидности портфеля, что обусловлено исторически сложившимся высоким уровнем вложений в недвижимость - порядка 50%, компания обладает большим опытом по управлению данными активами.

Другие новости

10.12.2014
14:11
Россия и Узбекистан заключили соглашение об экономическом сотрудничестве на 2015-2019 годы
10.12.2014
14:00
НПО "Гелиймаш" за январь-сентябрь увеличило объем чистой прибыли по РСБУ в 1.66 раза
10.12.2014
13:50
Замглавы Минфина пока не видит необходимости "махать шашкой" против SWIFT
10.12.2014
13:45
BP намерена наращивать добычу нефти и газа в долгосрочной перспективе
10.12.2014
13:45
"НРА" повысило рейтинг УК "АК Барс капитал" до уровня "АА-"
10.12.2014
13:38
Медведев заявил, что обсуждал с Путиным возможность реорганизации правительства
10.12.2014
13:31
РФ построит ж/д обход Украины вне зависимости от развития двусторонних отношений - Соколов
10.12.2014
13:30
Электростанции Самарской области за 11 месяцев снизили объем выработки электроэнергии на 4.7%
10.12.2014
13:25
РФ рассчитывает, что Киев выполнит обязательства по погашению долга за газ - Медведев