Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Минэкономразвития РФ признало влияние санкций на инфляцию, но не на ВВП

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Российские власти не смогли обуздать инфляцию в этом году и достичь заветных 6%: повысив прогноз до 7-7,5%, Минэкономразвития фактически признало, что санкции Запада и ответное ограничение импорта Россией не прошли бесследно. Вместе с тем медленный рост ВВП министерство объясняет другими причинами и предлагает улучшать ситуацию государственными инвестициями в инфраструктуру и импортозамещение.

Минэкономразвития во вторник представило скорректированный прогноз социально-экономического развития. Практически все основные показатели подверглись уточнению по сравнению с весенним вариантом прогноза.

"Некоторое понижение прогнозных оценок связано, во-первых, с тем, что в наших сценарных условиях мы рассчитывали, что существенная деэскалация конфликта (на Украине) произойдет уже в этом году, и надеялись, что на следующий год возобновятся существенно инвестиции, прежде всего в частном секторе", - пояснил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов.

Оценка по инвестициям на этот год осталась неизменной (спад в 2,4%), но на 2015 год в базовом варианте прогноз по росту капвложений понижен до 1,5% с 2,4%. Впрочем, есть еще умеренно-оптимистичный вариант прогноза, согласно которому инвестиции в 2015 году подскочат на 7,2%, но для этого потребуется увеличить дефицит бюджета на 1% ВВП, с чем категорически не согласен Минфин.

МНОГОФАКТОРНАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Охлаждение отношений с Западом и обсуждаемое правительством повышение с 2015 года налоговой нагрузки разгонят инфляцию примерно на 1 процентный пункт - до 6,5%, подсчитали в Минэкономразвития.

"Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. Здесь два существенных фактора: первое - это рост цен на определенные группы товаров, связанный с санкциями; второй - это то, что наш базовый сценарий предполагает введение налога с продаж с начала 2015 года", - отметил Засов.

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, продовольственное эмбарго уже оказывает влияние на цены. "В третью неделю августа у нас прекратилось снижение цен. Отмечен рост цен на продовольственные товары, в частности в мясной группе (птица и свинина), идет удорожание по рыбе и, что самое удивительное, в пик сезона у нас дорожают яблоки", - сказал Надоршин РИА Новости.

Россия на год ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Ускорение инфляции обусловлено целым рядом факторов, но в большей степени это следствие ослабления российской экономики, считает директор Института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев.

"Инфляция даже без антисанкций за январь-июль была 5,3%. В такой ситуации говорить об инфляции в 2014 году в 5-6% - это уже несерьезно, поэтому появилась вилка в 7-7,5%. В следующем же году мы вообще имеем риск уйти в двузначную инфляцию", - сказал экономист.

БАЛАНС НА ГРАНИ ФОЛА

Пока экономика России балансирует между стагнацией и рецессией, но в Минэкономразвития по-прежнему надеются на лучшее.

"Состояние экономики близко к рецессии: в первом квартале спад ВВП, очищенного от сезонности, составил 0,5%, по второму кварталу точных цифр пока нет, но динамика была около нуля. Мы считаем, что в третьем квартале ситуация несколько улучшится и будет небольшой плюс", - сказал Засов. Ожидая улучшения ситуации во втором полугодии, Минэкономразвития оставило неизменным прогноз по ВВП на 2014 год - рост на 0,5%.

Между тем, по мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, такой прогноз "вряд ли можно назвать консервативным". "Скорее всего, рост будет немного пониже, ближе к нулю", - сказал РИА Новости чиновник Минфина.

На следующий год по базовому сценарию Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП с 2% до 1%, ожидая ускорения роста до 2,3% в 2016 году и 3% в 2017 году. Но по умеренно-оптимистичному варианту экономика может расти в ближайшую трехлетку на 3,3-4,3%, если государство решится увеличить инвестиции в инфраструктуру и импортозамещение, считают в министерстве экономического развития.

Минфин не согласен: увеличение бюджетных расходов будет иметь лишь краткосрочный эффект, и если в следующем году экономика действительно может ускориться, то уже в 2016 году опять начнется замедление темпов роста, отметил Орешкин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.08.2014
21:43
РФ отменит ограничения на импорт, когда минует угроза нацбезопасности - Дворкович
26.08.2014
21:17
Голландия уберет свои ЗРК Patriot из Турции к январю 2015 года
26.08.2014
20:27
Суд арестовал главу отделения Сбербанка по подозрению в мошенничестве на 28 млр руб
26.08.2014
20:03
Новак и Эттингер могут обсудить газовые вопросы в Минске во вторник
26.08.2014
19:41
ОБОБЩЕНИЕ - Минэкономразвития РФ признало влияние санкций на инфляцию, но не на ВВП
26.08.2014
18:56
ОБОБЩЕНИЕ: Четыре президента и представители ЕС ищут выход из украинского кризиса
26.08.2014
18:33
"Протек" снизил чистую прибыль по МСФО в I полугодии на 7,8% - до 1,19 млрд руб
26.08.2014
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 27 августа
26.08.2014
18:17
Украина приступила к сооружению хранилища отработавшего ядерного топлива
Комментарии отключены.