Полная версия  
18+

Агентство Standard & Poor's сегодня повысило долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте Иркутской области с "ССС" до "ССС+" с "Позитивным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня повысило присвоенный Иркутской области (Восточная Сибирь, Российская Федерация (B/Стабильный/B)) долгосрочный кредитный рейтинг эмитента в иностранной валюте с "ССС" (Си-Си-Си) до "ССС+" (Си-Си-Си-плюс). Прогноз "Позитивный".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, повышение рейтинга отражает такие факторы, как рост экономики области, совершенствование механизмов управления и контроля, хорошие показатели исполнения бюджета, значительное сокращение объемов задолженности, а также заметный прогресс по крупным инвестиционным проектам. Дальнейшее изменение рейтинга будет зависеть от того, насколько успешно область решит вопрос о реструктуризации просроченной задолженности по гарантии Министерству финансов.

Как отмечает S&P, рейтинги Иркутской области отражают следующие факторы:

- неурегулированную ситуацию с гарантией по кредиту на сумму 400 млн руб. (13.5 млн долларов), выданной областью Министерству финансов в поддержку одного из местных предприятий. Платежи по кредиту давно просрочены, и у компании нет возможности их погасить. Между областью и Министерством финансов ведутся постоянные переговоры относительно возможного урегулирования. Хотя кредитор не обращался к области с официальным требованием оплаты по гарантии и не объявлял о дефолте области по данному кредиту, сам факт неурегулированности данного вопроса вызывает озабоченность в том, что касается кредитоспособности области.

-низкую степень предсказуемости и гибкости доходов (ставки и виды налогов контролируются федеральным правительством, межбюджетные механизмы выравнивания и перечисления трансфертов постоянно меняются).

- зависимость региональной налоговой базы от относительно небольшого числа крупных предприятий. На долю пяти крупнейших налогоплательщиков приходится около 40% всех налоговых поступлений в бюджет Иркутской области. Такая концентрация налоговой базы и высокий уровень экспорта делают Иркутскую область зависимой от функционирования нескольких крупных предприятий, таких как АОЭиЭ "Иркутскэнерго" (CCC+/Стабильный/--), спадов в экономике и скачков цен на товары сырьевой группы.

- значительные объемы просроченной задолженности по налогам, которая по состоянию на июнь 2001 года составляла 15% от уровня текущих доходов.

Поддерживающее влияние на рейтинги области оказывают следующие факторы:

- растущие доходы, и как результат, улучшение финансовых показателей и достигнутый в 2000 году профицит бюджета в сумме 9.1% после вычета капитальных затрат (но без учета долговых обязательств и бюджетного кредитования). Руководство области поставило цель поддерживать бездефицитный бюджет в последующие 2-3 года.

- снижение прямой задолженности до уровня менее 21% от объема поступлений по текущим операциям в 2000 году, по сравнению с 54% в 1998 году. В общей структуре долга две трети составляют кредиты Министерства финансов России. Ожидается, что в 2001 году уровень прямой задолженности составит 3%.

- экономический рост в размере 2.8% в 2000 году, во многом благодаря подъему промышленного производства на 7.5%. Как ожидается, умеренный рост продолжится в 2001-2003 гг.

- богатые природные ресурсы (гидроэнергетический потенциал, лес, уголь, золото, месторождения нефти и газа), обеспечивающие среднесрочный и долгосрочный потенциал для роста инвестиций, занятости и бюджетных доходов. Достигнут заметный прогресс по некоторым крупным инвестиционным проектам, включая разработку Ковыткинского нефтегазового месторождения, проект по добыче золота и строительство нового алюминиевого завода.

- повышение прозрачности, совершенствование систем контроля, наблюдения и отчетности.

"Позитивный" прогноз отражает продолжающееся совершенствование финансовых и управленческих систем Иркутской области, которые должны способствовать дальнейшему улучшению ликвидности, несмотря на негативное воздействие недостаточно диверсифицированной налоговой базы и необходимость значительного повышения качества инфраструктуры. В среднесрочной перспективе область должна получить положительные результаты от осуществления крупных инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются на ее территории. В то же время, дальнейшее повышение рейтинга будет зависеть от урегулирования ситуации с просроченными платежами по гарантии Министерству финансов, подчеркивает агентство Standard & Poor's.

Другие новости

03.10.2001
18:25
Компания AT&T сократит как минимум на 20% капитальные вложения в 2002 г. по отношению к 2001 году
03.10.2001
18:20
В сентябре пассажирооборот авиакомпании Air France снизился на 7%, грузооборот упал на 16.9%
03.10.2001
18:15
В США индекс состояния непромышленного сектора (NAPM non-manufacturing) повысился с 45.5 пункта в августе до уровня 50.2 пункта в сентябре, что стало неожиданностью
03.10.2001
18:09
В США индекс экономической активности в чикагском регионе снизился с (-0.25) пункта в июле до уровня (-1.35) пункта в августе
03.10.2001
18:00
Агентство Standard & Poor's сегодня повысило долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте Иркутской области с "ССС" до "ССС+" с "Позитивным" прогнозом
03.10.2001
17:39
Валютный рынок: дилеры в ближайшие день-два ожидают небольшого отката курса доллара в СЭЛТ
03.10.2001
17:26
АО МОСЭНЕРГО за 9 месяцев увеличило производство тепловой энергии на 15% до 45.8 млн Гкал, электроэнергии - на 2.8% до 50.3 млрд кВтч
03.10.2001
17:21
Бельгийская национальная авиакомпания Sabena подала в суд заявление на рассмотрение дела о банкротстве и обратилась к правительству страны с просьбой о финансовой поддержке
03.10.2001
17:15
Кабинет министров Украины предлагает выделить из госбюджета в 2002 г. 48.1 млн грн. на развитие малого предпринимательства
Комментарии отключены.