Полная версия  
18+

Оборот на личности - Гражданам хотят ограничат перевоз денег через границу 15-ю тысячами евро

Москва, 6 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Росфинмониторинг изобрел новый способ перекрыть каналы перемещения преступных доходов. Как пишет "КоммерсантЪ", ведомство предлагает запретить гражданам перевозить через российскую границу свыше 15 тыс. евро. Речь не только о вывозе, но и о ввозе таких средств, что способствует росту черного сегмента экономики.

Впрочем, по мнению экспертов, злоумышленники, перевозящие деньги "контейнерами", найдут способы обойти ограничение и продолжить "грязный бизнес".

Выступая 5 февраля в Совете федерации, глава Росфинмониторинга заявил, что служба выступает за ограничение на перевозку наличных через российскую границу. "Я бы обратился к вам, сенаторам, с просьбой разобраться с законом, который ограничил бы перемещение наличных денежных средств, на наш взгляд, до 15 тыс. евро",— цитирует "Интерфакс" Юрия Чиханчина. В 2012 году объем таких перевозок составил 10 млрд долл., уточнил он.

Как пояснил изданию источник в Росфинмониторинге, эта инициатива обсуждается с различными ведомствами. "Учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности,— поясняет он.— И возникает подозрение, что перевозимый в больших объемах кэш — это доходы от черной деятельности, полученные в результате торговли наркотиками, плата за наемничество или финансирование терроризма".

Впрочем, бесконтрольный вывоз наличности беспокоит Росфинмониторинг гораздо меньше, чем ввоз. "Вывод капитала еще не свидетельствует напрямую об отмыве, так как средства могут вывозиться из России и инвестироваться в зарубежные предприятия,— поясняет источник в Росфинмониторинге.— А вот ввоз кэша помимо финансирования терроризма и наркоторговли еще и дестабилизирует экономику". Этими средствами могут накачиваться фирмы-однодневки в целях классических отмывочных схем, для спекуляций с ценными бумагами, "распилов" и "откатов" в рамках госконтрактов, уточнил собеседник.

По сведениям газеты, предложение уже поддерживается силовым блоком и Минфином. В МВД подтвердили, что солидарны с позицией Росфинмониторинга, отметив, что вопрос санкций и контроля еще будет прорабатываться. В ФТС, Минфине вчера вечером получить комментарий не удалось.

Сейчас физлица обязаны декларировать перевозку наличных, лишь если их сумма превышает 10 тыс. долл. Однако это слабая преграда. "Декларирование не требует установления происхождения средств, а значит, формально у таможенной службы нет оснований считать их нелегальными, и помешать их ввозу никто не может",— отмечает эксперт по вопросам противодействия ПОД/ФТ и комплаенс-контролю Александр Наумов. "Доходит до смешного: деньги ввозятся контейнерами, хотя и декларируются, а ведь подобный поток наличности может способствовать совершению преступлений",— сетуют в МВД.

По действующему законодательству санкции есть лишь за недекларирование перевозки наличных денег или денежных инструментов (дорожных и банковских чеков, векселей и ценных бумаг), превышающих 10 тыс. долл. По УК РФ это штраф в размере трех-десяти сумм контрабанды, принудительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере (свыше 50 тыс. долл.), штраф увеличивается до 15 сумм контрабанды, а срок ограничения свободы — до четырех лет. При этом санкции действуют только за контрабанду через границу Таможенного союза (ТС). "Теперь аналогичные санкции предполагается ввести для всех, кто перемещает наличность свыше 15 тыс. евро через любую границу России и ТС",— говорит собеседник в Росфинмониторинге.

Предложенные меры в целом в рамках рекомендации FATF, указывают эксперты. У этой организации есть отдельная рекомендация, направленная на борьбу с так называемыми курьерами наличных, уточняет Александр Наумов: "Например, грязные деньги были выведены безналичным путем, обналичены в другой стране и ввозятся обратно в Россию". Тогда компетентные органы стран должны иметь правовые полномочия для приостановки или ограничения перемещения такой наличности.

Впрочем, такой подход, пусть и одобренный на международном уровне, нравится не всем. "Непонятно, против кого это направлено",— говорит член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. По мнению предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, те, кто перевозит деньги "контейнерами", специализируются именно на этом и вполне могут понести допрасходы на использование более сложных схем ввоза средств. "Конечно, можно ограничить трансграничный приток денег, заставив людей доказывать чистоту источника их происхождения, но нельзя забывать о цене вопроса",— продолжает господин Гусев. По его мнению, преступные элементы не поскупятся на разработку схем обхода новых правил игры: "оплаты" контракта, "размещение" депозита в западном банке и его перевод в Россию и т. д.

Кроме того, реализации инициативы Росфинмониторинга мешает необходимость согласования этого вопроса со странами ТС — Белоруссией и Казахстаном. "Отторжения у них нет, но процесс переговоров идет непросто",— отмечает собеседник. Однако в Росфинмониторинге рассчитывают при благоприятном раскладе решить вопрос в течение года. В Евразийской экономической комиссии (курирует взаимодействие между странами—участницами ТС) вчера вечером не смогли оперативно предоставить комментарий.

Другие новости

06.03.2014
12:57
Путин поручил до 1 июня внести поправки об уголовном наказании за фальсификацию отчетности
06.03.2014
12:45
Компания "Ротор" выплатила 20-й купон и погасила облигации 3-й серии
06.03.2014
12:44
Представители фонда UCP Щербовича могут войти в совет директоров ЧЦЗ
06.03.2014
12:32
Баррель нефти ОПЕК 5 марта подешевел на 0,99%- до $105,24
06.03.2014
12:30
Оборот на личности - Гражданам хотят ограничат перевоз денег через границу 15-ю тысячами евро
06.03.2014
12:28
«Транснефть» объявила конкурс на строительство участка трубы Куюмба-Тайшет за 1,1 млрд руб
06.03.2014
12:15
"ВТБ24" провел ряд назначений
06.03.2014
12:00
"Московская биржа" приступила к торгам ГДР сети гипермаркетов "Лента"
06.03.2014
11:57
Exxon Mobil сохраняет планы в РФ, но решила отложить реализацию проектов на Украине
Комментарии отключены.