Полная версия  
18+

ФНС 25 декабря подпишет первые соглашения о предварительном согласовании сделок

МОСКВА, 18 дек - Прайм. Федеральная налоговая служба России (ФНС) 25 декабря подпишет с ОАО "РусГидро" , ОАО "МТС" и с Ernst&Young первые соглашения, позволяющие компаниям согласовывать с налоговыми органами принципы налогообложения сделок еще до их совершения, сообщил агентству «Прайм» источник в ФНС.

Речь идет о соглашениях о так называемом «горизонтальном мониторинге», когда налогоплательщик может направить в налоговую службу запрос о порядке налогообложения операций, в том числе тех, которые он только собирается осуществить в будущем, предоставив все необходимые документы. Соглашение предусматривает обязанность налогоплательщика представлять информацию о сделках, в свою очередь, налоговый орган обязуется предоставлять ответы на запросы, сообщать о рисковых операциях.

Как пояснили в ФНС, это позволит не только повысить уровень соблюдения налогового законодательства со стороны налогоплательщиков, но также будет способствовать более эффективному налоговому администрированию. «В данном случае сам налоговый орган участвует в процессе снижения издержек налогового администрирования и налоговых рисков для налогоплательщиков», - сказал источник.

«Компании, которые проявят желания заключить аналогичные соглашения с налоговым органом, могут направить в ФНС заявление в свободной форме», - сообщил собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что «горизонтальный мониторинг» предусматривает полное раскрытие информации со стороны налогоплательщиков о своей деятельности.

«Компании в этом случае имеют возможность корректировать свою налоговую политику, исключить риски. Такой механизм выгоден налогоплательщикам, так как позволяет во многих случаях снизить налоговые риски за счет повышения предсказуемости налогового регулирования, уменьшить неопределенность, возникающую в процессе толкования и применения налогового законодательства», - сообщили в ФНС.

Впервые метод горизонтального мониторинга был использован в Нидерландах, затем этот опыт был заимствован еще несколькими странами. В США существует процедура письменного ответа администрации налогоплательщику, предварительно обратившемуся с запросом о сделке, которую он намеревался заключить. В Швеции фискальный рескрипт представляет собой выдачу Комиссией по налоговому праву предварительного заключения о налоговых последствиях той или иной сделки. В Израиле действует институт предварительного решения налоговых властей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.12.2012
18:26
Moody’s понизило прогноз по рейтингу бразильской Petrobras до негативного со стабильного
18.12.2012
18:20
Еврокомиссия разрешила России поставлять мясо птицы на рынок стран ЕС
18.12.2012
18:15
"Абсолют банк" установил ставку 1-го купона по облигациям серии БО-01
18.12.2012
18:13
ОБОБЩЕНИЕ - Россия и Индонезия сошлись в выводах о причинах катастрофы SSJ
18.12.2012
18:04
ФНС 25 декабря подпишет первые соглашения о предварительном согласовании сделок
18.12.2012
18:00
"ТГК-1" проводит пуско-наладочные испытания гидроагрегата Светогорской ГЭС
18.12.2012
18:00
ЛК "Уралсиб" начала сбор заявок на облигации на 3,5 млрд руб [Версия 1]
18.12.2012
17:45
Дефицит платежного баланса США в III квартале снизился до $107,5 млрд - хуже прогноза [Версия 1]
18.12.2012
17:40
"Промсвязьбанк" выплатил 9-й купон по облигациям серии 06
Комментарии отключены.