Полная версия  
18+

На выход без вещания! - "Сибирский деловой союз" отозвал из ФАС России ходатайство о покупке корпорации "ПрофМедиа"

Москва, 15 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Сибирский деловой союз" ("СДС"), являющийся владельцем "Европейской Медиа Группы" ("ЕМГ"), отозвал из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство о покупке другого крупнейшего радиохолдинга — вещательной корпорации "ПрофМедиа" ("ВКПМ"). Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По официальной версии, "СДС" решил провести дополнительную оценку актива, по другой — покупка "ВКПМ" потребовала согласования в администрации президента РФ. Как считается, именно там четыре года назад заблокировали сделку "ПрофМедиа" по продаже за 140 млн долл. сервиса контекстной рекламы "Бегун" американской Google.

О том, что кемеровский холдинг "СДС" Михаила Федяева и Владимира Гридина отозвал из ФАС свое ходатайство на покупку "ВКПМ", изданию рассказали несколько менеджеров медиарынка и подтвердили в пресс-службе ФАС, а также представитель "СДС". В пресс-службе холдинга "ПрофМедиа", владеющего "ВКПМ", от комментариев отказались.

Приостановка антимонопольного согласования не означает потери интереса к сделке, подчеркивает гендиректор "СДС Медиахолдинга", объединяющего медийные активы "СДС", и президент "ЕМГ" Екатерина Тихомирова, добавляя, что "ВКПМ" остается "чрезвычайно привлекательным приобретением". Решение отложить завершение процедуры связано с необходимостью более глубокого due diligence "ВКПМ" в свете "последних тенденций экономики, а также трендов на рекламных рынках", уточняет она.

Ходатайство будет возобновлено по согласованию с продавцом, как только завершится оценка активов и предложение "СДС" будет уточнено, говорит госпожа Тихомирова.

Ходатайство структур "СДС" на приобретение "ВКПМ", управляющей радиостанциями "Авторадио", "Радио Energy", "Юмор FM" и "Радио Romantika", поступило в ФАС 16 марта. К тому моменту "СДС" уже приобрел в конце 2011 года у французской Lagardere другой крупнейший российский радиохолдинг ЕМГ (управляет "Европой плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и "Кекс FM") за 162 млн долл. (с учетом 12 млн долл. наличности на счетах компании). "ПрофМедиа" оценивала свой радиовещательный бизнес также примерно в 160 млн долл., утверждали собеседники газеты.

Объединение двух крупнейших игроков рынка в одних руках могло привести к ограничению конкуренции, предупреждал тогда основатель и бывший президент "ЕМГ" Жорж Полински. Так, например, доля "ЕМГ" на федеральном рынке радиорекламы в 2011 году составляла около 16%, "ВКПМ" — 15%. Но сейлз-хаус "ЕМГ" "Медиа Плюс", кроме того, продает рекламу на станциях "Мультимедиа холдинга" ("Наше радио", Rock FM, Best FM, Ru.fm), а также на "Радио Шансон", "Эхе Москвы", Relax FM, других радиостанциях и выступает как посредник при продаже рекламы в регионах.

16 апреля в связи с возможным ограничением конкуренции ФАС решила продлить срок рассмотрения ходатайства на покупку "ВКПМ" на два месяца, чтобы изучить "все параметры", которые могут оказать воздействие на радиовещательный рынок.

Сразу несколько собеседников издания на медиарынке считают, что "СДС" отозвала ходатайство из ФАС в том числе для того, чтобы взять тайм-аут для политического согласования сделки с администрацией президента. Эту информацию подтверждает источник, близкий к переговорам. "На сегодняшний день принципиальное одобрение сделки еще не получено, что связано, в том числе, с перестановками в правительстве. Отзывая ходатайство, "СДС" просто перестраховывается",— объясняет он. О том, что с Кремлем согласовывалась, в частности, сделка по приобретению "ЕМГ", ранее в интервью "КоммерсантЪ’у" говорил и претендовавший на покупку этого холдинга Жорж Полински.

При этом в рамках договоренностей между сторонами "СДС" ранее уже перевела на счета "ПрофМедиа" гарантийный депозит в размере 40 млн долл., который может быть возвращен в случае потенциального отказа ФАС в ходатайстве, слышали сразу несколько собеседников издания. Какой механизм предусмотрен в случае одностороннего отказа от сделки, стороны не комментируют.

Сделки с участием активов "ПрофМедиа" не впервые требуют как антимонопольного, так и политического согласования. Так, в октябре 2008 года ФАС не разрешила входящей в холдинг Rambler Media продать за 140 млн долл. сервис контекстной рекламы "Бегун" американской Google. Официальной причиной стало неполное предоставление Google информации о своих дочерних структурах, тогда как многие участники рынка утверждали, что решение политическое: покупка позволила бы укрепить позиции Google на российском рынке.

Президент "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов вчера передал через пресс-службу, что ему "ничего не известно о вовлеченности Кремля в рыночную сделку". Телефон пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова вчера вечером не отвечал.

Другие новости

15.06.2012
12:13
Philip Morris обжаловала решение суда по спору с Роспатентом из-за бренда "Оптима Золотая"
15.06.2012
12:10
Крупнейшие ЦБ мира готовы действовать в преддверии выборов в Греции
15.06.2012
12:08
ТНК-ВР планирует провести тендер на оказание транспортных услуг стоимостью свыше $1 млрд
15.06.2012
12:07
Дефицит торгового баланса Италии составил в апреле 0.20 млрд евро
15.06.2012
12:00
На выход без вещания! - "Сибирский деловой союз" отозвал из ФАС России ходатайство о покупке корпорации "ПрофМедиа"
15.06.2012
11:54
Обязательства по газификации в 2011 г не выполнили 12 регионов - "Газпром"
15.06.2012
11:45
"ТрансКредитФакторинг" выплатил 6-й купон по облигациям серии 01
15.06.2012
11:40
Суд рассмотрит 4 июля дело о банкротстве строительной компании "УниверсСтройЛюкс"
15.06.2012
11:31
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС на 11.30 мск понизился на 18,21 коп - до 32,39 руб
Комментарии отключены.