Полная версия  
18+

Михаил Прохоров: Партия как формальность

Москва, 5 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

После трех месяцев раздумий экс-кандидат в президенты решил создавать не классическую партию, а платформу для выдвижения независимых кандидатов на муниципальных выборах. Об этом пишет Forbes.

Михаил Прохоров накануне, 4 июня, представил проект «партии нового типа». В организацию под названием «Гражданская платформа» войдут всего 500 технических специалистов. Сам миллиардер (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – 13.2 млрд долл.) и его сторонники останутся беспартийными.

«Гражданская платформа» появилась спустя ровно три месяца после президентских выборов. 4 марта Прохоров взял тайм-аут на разработку проекта, и пауза затянулась. В последнее время конвертировать 5.722 млн голосов избирателей в формальное присутствие в политическом поле бизнесмена призывали все активнее. «От Прохорова ждут не столько планов на выборах в Москве, сколько реализации его намерений насчет создания партии. Его проблема в том, что он затянул свое политическое представительство и оформление своей позиции», – объяснял Forbes президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Пока Прохоров отмалчивался, СМИ регулярно сообщали то о его отказе от идеи формирования партии, то о вероятности его вхождения в состав правительства Дмитрия Медведева, то о решении бороться за пост мэра Москвы. Единственное высказывание предпринимателя на актуальную тему эскалации майского протеста оппозиционеры сочли попыткой демонстративно отмежеваться от «несистемных» оппонентов Владимира Путина, с которыми владелец «Онэксима» совсем недавно вместе выходил на площади.

В итоге политический проект Прохорова получился, как выразился сам бизнесмен, «специфическим»: «Гражданская платформа» де-факто станет технической площадкой для участия в выборах беспартийных кандидатов. Партия ориентируется на города с населением «500 000+». Костяк организации составят юристы, которые более чем в 60 регионах будут помогать с оформлением документов «лидерам гражданского общества», которых поддержат Прохоров и его сторонники. Такими лидерами уже являются, к примеру, беспартийные мэры Ярославля и Тольятти Евгений Урлашов и Сергей Андреев.

Партия – формальность, необходимая для эффективной политической работы в российских реалиях, сам формат подобной организации себя изжил, считает Прохоров. «Мы втискиваем нашу идею в узкий закон, это классический массовый краудсорсинг», – прокомментировал миллиардер. Такая концепция перекликается с недавними выводами Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева: по итогам масштабного социологического исследования эксперты ЦСР заключили, что в России формируется актуальный запрос не столько на идеологическую повестку, сколько на решение конкретных проблем на местах. Отсюда — неприятие традиционного партийного формата и выбор в пользу популярных региональных фигур, как в случае с теми же Урлашовым и Андреевым.

Прохоров не стал исключать поддержки на тех же выборах мэра Москвы несистемных лидеров, включая Алексея Навального. Для доказательства легитимности своего выдвижения независимым кандидатам следует проходить процедуру праймериз, в которой в столице может поучаствовать и сам Прохоров, подчеркнул он.

«Гражданская платформа» поддерживает идею эволюционных перемен в стране и выступает «против революции». Такая позиция предполагает сотрудничество и с властью, и с конструктивной оппозицией, и с «мозговыми центрами» наподобие Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, перечислил миллиардер. В уличных протестах он больше участвовать не будет: Болотная площадь пока не формирует позитивной повестки, перевыборы в Госдуму невозможны, уверен бизнесмен.

В классической форме партийного строительства Прохоров разочаровался еще в период думской кампании-2011, когда решился возглавить «Правое дело». Попытка радикального реформирования кремлевского проекта для бизнесмена завершилась бесславным «рейдерским захватом» организации политтехнологами из команды Владислава Суркова.

Удастся ли Прохорову на этот раз наладить эффективную работу организации, прогнозировать трудно. Тот факт, что создатель партии не обзаводится членским билетом, уже вызвал массу критических замечаний в блогосфере. Все предыдущие годы беспартийным лидером «Единой России» числился только Владимир Путин, свой статус мотивировавший нежеланием придавать политическую окраску правительству.

Остается открытым вопрос с будущим более 94 тыс. человек, которые заявили о готовности присоединиться к проекту Прохорова на официальном сайте бывшего кандидата в президенты. Какая часть электората готова воспринимать новаторский формат «Гражданской платформы», выяснится со временем. Пока Прохоров с соратниками начинает готовиться к октябрьской избирательной кампании, в рамках которой, в том числе, пройдут первые прямые губернаторские выборы.

Новый проект предпринимателя представляется не худшим вариантом из тех, что он мог выбрать, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Большая партия была бы неактуальна в период, когда до ближайших думских выборов остается еще почти пять лет, а полный отказ от создания своей организации оппоненты Прохорова расценили бы как проявление слабости, объясняет эксперт. «Запрос на нейтральную площадку для выдвижения кандидатов существует в случае с теми же губернаторскими выборами — в ряде регионов может быть введено вето на участие в избирательных кампаниях для самовыдвиженцев», — констатирует Виноградов.

Другие новости

05.06.2012
11:08
Инвестиции в модернизацию «ВИЗ-Стали» в 2012 г вырастут в 3 раза – до 3,5 млрд руб
05.06.2012
11:00
Сотрудники ФМС России с 10 по 31 мая задержали в Москве свыше 2.6 тысяч нелегальных мигрантов, около 500 гастарбайтеров уже депортировано
05.06.2012
10:56
Официальная безработица в РФ в мае снизилась на 6,5% - Минсоцтруда
05.06.2012
10:45
Банк "Петрокоммерц" принял решение о размещении 4-х выпусков облигаций
05.06.2012
10:30
Михаил Прохоров: Партия как формальность
05.06.2012
10:30
Отрицательное сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором – 187,2 млрд руб
05.06.2012
10:15
"Газпром" и South Stream Transport AG обсудили ход работ в рамках проекта "Южный поток"
05.06.2012
10:08
ФТС в январе-мае увеличила перечисления в федеральный бюджет РФ на 23,5%, до 2,62 трлн руб - служба
05.06.2012
10:00
Минсельхоз России может сменить название
Комментарии отключены.