Полная версия  
18+

"Почта России" просит отдать ей веб-камеры с избирательных участков

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Российский национальный оператор почтовой связи "Почта России" просит передать ему высвободившееся оборудование видеонаблюдения с избирательных участков для оснащения объектов федеральной почтовой связи. Копия соответствующего письма гендиректора "Почты России" Александра Киселева главе Минкомсвязи РФ Игорю Щеголеву имеется в распоряжении агентства "Прайм".

Как отмечается в письме, оснащение почтовых отделений системами видеонаблюдения необходимо для профилактики противоправных действий и повышения уровня безопасности работников "Почты" и ее клиентов. "Это особенно актуально в условиях ухудшения криминогенной обстановки в стране и роста числа разбойных нападений на фронт-офисы организаций, оперирующих деньгами и материальными ценностями, в том числе и на отделения "Почты России", - отмечает Киселев.

Помимо этого, оснащение почтовых отделений видеокамерами будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов "Почты" за счет создания еще одного инструмента внутреннего контроля и дополнительной мотивации персонала к добросовестному выполнению своих обязанностей, говорится в письме.

В настоящее время "Почта России" уже реализует проект по оснащению своих отделений системами видеонаблюдения, но ограниченность собственных ресурсов не позволяет ей единовременно оснастить веб-камерами все почтовые отделения.

В России действует около 42 тысяч отделений почтовой связи. "С точки зрения географии их распределение в значительной мере совпадает с распределением избирательных участков, где хранится оборудование, использовавшееся на мартовских выборах президента РФ", - пишет Киселев. При этом большинство почтовых отделений уже оборудованы необходимыми каналами связи, которые по своим техническим параметрам в максимальной степени подходят для передачи данных с веб-камер того типа, который использовался на избирательных участках, говорится в письме.

"С учетом всего сказанного выше, прошу вас рассмотреть возможность передачи высвободившегося оборудования видеонаблюдения с избирательных участков для оснащения объектов федеральной почтовой связи", - говорится в письме.

"Передача "Почте России" видеооборудования с избирательных участков могла бы помочь кардинально ускорить реализацию упомянутого проекта, а высвободившиеся ресурсы предприятие могло бы направить на другие мероприятия по модернизации инфраструктуры", - поясняет Киселев.

В Минкомсвязи "Прайму" сообщили, что письмо главы "Почты России" поступило в министерство в понедельник и сейчас находится на рассмотрении.

Вопрос дальнейшего использования программно-аппаратных комплексов, использовавшихся для проведения веб-трансляции выборов президента РФ, пока не решен. Представители Минкомсвязи заявляли, что его планируется решить к середине мая. Министерство объявило конкурс на лучшее решение по дальнейшему использованию систем веб-трансляций после завершения выборов.

На конкурс поступило множество предложений, среди которых: установка веб-камер возле всевозможных достопримечательностей по всей России с целью популяризации отечественной культуры; проект "Соединяем сердца", благодаря которому на базе отделений "Почты России" предлагается создать сервис видеоконференц-связи; а также активно продвигаемый "Ростелекомом" при поддержке Минкомсвязи проект создания интерактивного образовательного канала. Оборудование также предлагалось использовать для оказания госуслуг, для дистанционного обучения, а также при сдаче ЕГЭ, для телемедицины. Кроме того, Минкомсвязи и Минобрнауки сейчас обсуждают проект по созданию интерактивного телевидения для образовательных учреждений.

Уникальная система веб-трансляций с избирательных участков, созданная по инициативе премьер-министра Владимира Путина, была направлена на увеличение прозрачности избирательного процесса и предотвращение возможных случаев фальсификации результатов выборов президента РФ.

Основным исполнителем проекта был выбран "Ростелеком", который установил на избирательных участках по всей стране более 91 тысячи программно-аппаратных комплексов, включающих ноутбук (Lenovo или Fujitsu), веб-камеры (по две на участок), сетевой фильтр, источник бесперебойного питания, а также необходимые периферийные устройства и средства коммутации. Помимо этого, оператор провел существенную модернизацию линий связи.

Система веб-трансляций создавалась с расчетом обеспечить подключение до 25 миллионов пользователей, при возможности 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры. В день выборов 4 марта за процедурой голосования на портале webvybory2012.ru наблюдали 3,5 миллиона человек, которые просмотрели 7,9 миллиона трансляций.

На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 13 миллиардов рублей, "Ростелеком" также потратил собственные средства, объем которых не раскрывает. Минкомсвязи оценивало совокупную стоимость проекта в 20-30 миллиарда рублей, из которых на ПАК приходится 4-5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2012
00:03
Госдума рассмотрит договор о зоне свободной торговли
19.03.2012
21:43
"Роснефть" в феврале выплатила основную часть штрафа ФАС
19.03.2012
21:15
Fitch подтвердило рейтинги RBS и Lloyds на уровне "А", прогноз стабильный
19.03.2012
20:43
Украина подтверждает, что готова обсуждать сотрудничество с ТС в формате «3+1»
19.03.2012
20:33
"Почта России" просит отдать ей веб-камеры с избирательных участков
19.03.2012
20:24
"Роснефть" увеличила чистую прибыль-2011 по РСБУ на 9,5% - до 384 млрд руб
19.03.2012
20:07
ЕФФС разместил бонды на 1,5 млрд евро на 20 лет
19.03.2012
19:40
Газпром предложит избрать председателем совета директоров South Stream Transport AG Хеннинга Фошерау - Газпром
19.03.2012
19:26
Минэнерго в 2012 г выделит свыше 6 млрд руб на госпрограмму по энергосбережению
Комментарии отключены.