Полная версия  
18+

Коалиция защиты интеллектуальной собственности призвала отменить поправку Джексона-Вэника

ВАШИНГТОН, 16 мар - РИА Новости, Мария Табак. Коалиция в защиту интеллектуальной собственности (Coalition for Intellectual Property Rights, CIPR) обратилась к конгрессу США с просьбой отменить ограничительную в отношении России внешнеторговую поправку Джексона-Вэника.

"В обнародованном сегодня письме коалиция в защиту интеллектуальной собственности обратилась к конгрессу США с просьбой вывести Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника и установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией до лета этого года, когда Россия вступит в ВТО", - говорится в переданном в РИА Новости сообщении коалиции.

Письмо было подписано представителями пяти организаций, защищающих права на интеллектуальную собственность. Коалиция была создана специально для поддержки программ по обеспечению защиты авторских прав и интеллектуальной собственности и реформирования законодательства в этой сфере в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Коалиция активно работает с правительствами и бизнесом в этом регионе.

"Статус нормальных торговых отношений позволит нашим членам в полной мере воспользоваться преимуществами тех обязательств, которые Россия как член ВТО на себя примет, и получить возможность использовать через американское правительство механизм ВТО по разрешению споров для решения проблем, возникающих с правами на интеллектуальную собственность, и других проблем в сфере торговли", - говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что хотя в России остаются серьезные проблемы в сфере защиты авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, в ходе переговоров по вступлению в ВТО ей удалось ликвидировать важные лакуны в этой области.

Послание было направлено в сенат конгресса США перед состоявшимися в четверг слушаниями в финансовом комитете по вопросам вступления России в ВТО и значения этого события для Соединенных Штатов.

Ранее глава комитета Макс Бакус заявил, что рассчитывает передать законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией на рассмотрение полного состава сената уже после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО. Дума рассмотрит соглашение, предположительно, в мае-июне этого года.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России как государства-правопреемника СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года.

В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.03.2012
08:03
ПОВТОР - МВФ предоставит Греции 28 млрд евро в рамках финпомощи
16.03.2012
08:01
Совет директоров "Русала" обсудит финитоги-2011 и выберет председателя совета
16.03.2012
07:44
"Высочайший" в 2011 г нарастил чистую прибыль по РСБУ на 35,8% - до 2,4 млрд руб
16.03.2012
05:07
Биржевые индексы АТР незначительно снизились на открытии в пятницу
16.03.2012
01:40
Коалиция защиты интеллектуальной собственности призвала отменить поправку Джексона-Вэника
16.03.2012
00:22
Биржи США выросли на фоне сильных макроэкономических данных
15.03.2012
22:54
Moody's понизило рейтинг Carrefour до "Ваа2" с "Ваа1", прогноз стабильный
15.03.2012
22:07
Сербская NIS потратит в 2012 г $588 млн для увеличения нефтедобычи - агентство
15.03.2012
21:36
ЭКСАР к концу 2014 г планирует обеспечить страховое покрытие экспорта на 500 млрд руб
Комментарии отключены.