Полная версия  
18+

Forbes определил девять самых известных чудаков, сумасбродов и эксцентриков российского бизнеса

Москва, 14 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Типичный образ успешного бизнесмена: строгий костюм, крепкий характер, умение руководить большим коллективом. Впрочем, нет, видимо, правил без исключений. Есть бизнесмены, своим поведением и даже видом ломающие стереотипы. Под их руководством могут работать лишь очень покладистые подчиненные. С ними уживаются очень редкие партнеры, поэтому часто они развивают свой бизнес в одиночку.

Тем не менее президент компании «Экопси консалтинг» Марк Розин уверен: предприниматель со странным характером — скорее естественное сочетание, чем редкость: «Многие деловые люди являются визионерами. Они видят будущее, верят в него, и никто их не может переубедить. Часто они успешны за счет способности прошибать головой стену, полной отвязанности в общении и желаниях».

Forbes определил девять самых известных чудаков, сумасбродов и эксцентриков российского бизнеса.

1. Павел Дуров, создатель и совладелец социальной сети «ВКонтакте»:

Чем удивлял: Однажды публично назвал своего крупного акционера — Mail.ru Group — трэш-холдингом и опубликовал фото, где показывает компании непристойный жест в ответ на попытки поглотить «ВКонтакте». Запретил в социальной сети рекламу алкоголя и сигарет.

Чего достиг: Осенью 2010 года стало известно, что Mail.ru Group принадлежит 24.99% акций «ВКонтакте», ставшей к тому времени крупнейшей социальной сетью рунета. К апрелю 2011 года холдинг докупил еще 7.5% и оценил бизнес «ВКонтакте» в 1.84 млрд долл. Сейчас суточная аудитория «ВКонтакте» приближается к 29 млн человек.

2. Герман Греф, председатель правления «Сбербанка РФ»:

Чем удивлял: После прихода в банк в 2007 году Греф обязал топ-менеджмент перед совещаниями по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн. Он возобновил угасавшую традицию проведения сбербанкиад. Если раньше они проводились в лучшем случае раз в четыре года, то теперь тысячам сотрудников приходится участвовать и в летних, и в зимних состязаниях каждые два года. Узнав о том, что специально для участия в соревнованиях в региональных отделениях принимают на работу спортсменов, Греф ввел условие участия — сотрудник должен проработать в банке не менее двух лет.

Чего достиг: Новая команда Грефа научила пенсионеров пользоваться банковскими картами, а молодых консервативных клиентов — проводить платежи через интернет. Для состоятельных клиентов открыла отделения private banking.

3. Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть»:

Чем удивлял: Конкурирует с Сергеем Полонским за звание главного эпатажника российского бизнеса. Однажды провел первоапрельскую акцию, во время которой можно было бесплатно получить мобильный телефон, раздевшись догола. Запустил рекламу на радио со слоганом «Евросеть» — цены просто о***ть!». На деловых встречах позволяет себе класть ноги на подоконник. Не признает деловой стиль в одежде, ходит в дырявых джинсах и красных кроссовках.

Чего достиг: За десять лет Чичваркин превратил «Евросеть» в крупнейшего российского продавца мобильных телефонов с более чем 5,000 магазинами и выручкой 3.3 млрд долл. В сентябре 2008 года, вскоре после проведения обысков в компании, связанных с расследованием дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, Евгений Чичваркин подписал соглашение о продаже «Евросети» миллиардеру Александру Мамуту. В ноябре он ушел с поста гендиректора «Евросети», а в декабре уехал в Лондон. Возбужденное против него дело было прекращено в январе 2011 года. Однако Чичваркин по-прежнему живет в Лондоне.

4. Олег Тиньков, основатель бренда «Тинькофф», владелец банка «Тинькофф кредитные системы»:

Чем удивлял: В 2003 году во время открытия ресторана «Тинькофф» в Нижнем Новгороде запустил пивной кружкой в одного из местных банкиров. В блоге Тинькова можно прочесть в частности следующее: «Там [на центральных телеканалах] сейчас работают лузеры-прилипалы, и YES-мены на всякий случай боятся, а что скажет Сурков, Иванов, Петров и не пойми кто, что мы бизнесмена в эфир взяли? Политические амбиции?? Кто это??? Страшно. Не нужно — берем лучше Баскова и Моисеева. Товарищи ТВ-продюсеры и их начальники, срал я на политику и на вас! А вот Родину мою жаль!»

Чего достиг: В 2005 году бизнесмен продал компанию «Тинькофф» за 200 млн евро компании Sun InBev, а четыре года спустя — сеть одноименных ресторанов. В 2006 году основал банк «Тинькофф кредитные системы», совладельцем которого стал международный банк Goldman Sachs. Тем не менее банку Тинькова пока не удалось войти даже в первую сотню российских кредитных организаций по размеру капитала и активам.

5. Сергей Полонский, основатель компании Mirax Group:

Чем удивлял: Осенью 2008 года Полонский публично поклялся съесть свой галстук, если цены на дорогую недвижимость не вырастут за полтора года на 25%. Прогноз не сбылся, и Полонскому пришлось выполнить обещание — он съел кусочек своего галстука в эфире программы «Минаев LIVE» на телеканале НТВ весной 2011 года. Полонскому также приписывают якобы публично сказанную фразу: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Известны также кадры заседания совета директоров компании, на которой взбешенный Полонский швыряет в стену мобильные телефоны присутствующих.

Чего достиг: До кризиса компания Mirax Group входила в пятерку крупнейших российских застройщиков. К осени 2008 года в портфеле компании находилось проектов общей площадью более 12 млн кв. м. Личное состояние бизнесмена в том же году было оценено в 1.2 млрд долл. В марте 2011 года Полонский объявил о закрытии бренда Mirax, дав обязательства достроить объекты и расплатиться по долгам.

6. Василий Бойко-Великий, владелец компании «Вашъ финансовый попечитель»:

Чем удивлял: После освобождения из заключения (Бойко обвиняли в мошенничестве с земельными участками) изменил фамилию, добавив к ней слово «Великий». Всех сотрудников компании обязал пройти обряд венчания, а женщинам запретил делать аборты.

Чего достиг: Компания «Вашъ финансовый попечитель» известна своими солидными земельными владениями и большими девелоперскими планами. Ей принадлежит 23,500 га земель в Подмосковье, еще 13,000 га находится в долгосрочной аренде. Несмотря на четырехлетнее заключение, Василий Бойко сумел сохранить бизнес, но интерес к строительству потерял, сосредоточившись на молочном производстве. Его компания «Русское молоко» объединила несколько ферм, завод комбикормов и фабрику по переработке молока. В октябре 2010 года стало ясно, что Бойко окончательно прощен, — президент Медведев дегустировал продукцию его компании на одной из сельскохозяйственных выставок и выложил фотографии на своей странице в Твиттере.

7. Владимир Мельников, основатель и владелец компании «Глория Джинс»:

Чем удивлял: Во время деловых переговоров Мельников любит ни с того ни с сего прочесть стихотворение, процитировать отрывок из Библии или рассказать лагерную байку (он трижды побывал в заключении за спекуляцию). В разговоре с подчиненными, вспылив, может метнуть в стену пепельницу. Несколько лет назад он разогнал отдел маркетинга, в то время как другие производители такие отделы активно усиливали. В компании существует строгое правило — держать двери магазинов открытыми даже зимой.

Чего достиг: Сейчас торговая сеть насчитывает почти 400 магазинов по всей стране. В прошлом году Мельников заработал 1,4 млрд рублей чистой прибыли (за год показатель увеличился более

8. Валерий Кустов, основатель и совладелец компании «ЭФКО»:

Чем удивлял: Укомплектовал службу персонала «ЭФКО» специалистами по психокоррекции и психофизиологии. Каждый потенциальный работник «ЭФКО» помимо собеседования проходит тестирование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие моральным принципам компании. Человек, желающий продвинуться по служебной лестнице, на месяц отправляется в специальный лагерь, где должен соблюдать строгий распорядок дня, посещать лекции по психологии и гуманитарным предметам, а также корпоративный музей скифской культуры.

Чего достиг: В 2005 году крупнейший в мире производитель растительного масла американская корпорация Bunge купила 25% «ЭФКО». Компании изначально планировали полностью объединить активы, но через шесть лет акции снова вернулись к «ЭФКО». Холдинг входит в сотню крупнейших частных предприятий России с выручкой 900 млн долл.

9. Сергей Попов, основатель и совладелец «МДМ-банка»:

Чем удивлял: В течение нескольких лет банкир пользуется услугами пиар-агентства «Михайлов и партнеры». Одна из поставленных задач — о Попове и о его бизнесе не должна писать пресса. По понятным причинам достичь этого не удается. Случалось, банкир увольнял сотрудников целыми командами в один день, ничем это не объясняя, кроме собственного желания.

Чего достиг: В конце 2006 года Попов разошелся со своим давним партнером Андреем Мельниченко. Первому достался банк, второму — химический холдинг «Еврохим». Два года спустя Попов нашел нового партнера — владельца «Урса Банка» Игоря Кима, которому в процессе слияния досталось 11% объединенного банка. Однако и это партнерство не задалось. Объединенный банк не попал, как планировалось, в десятку крупнейших банков России, а довольствуется пока лишь 14-м местом с активами 370 млрд рублей. Летом Игорь Ким ушел с поста председателя правления и вышел из совета директоров.

Другие новости

14.10.2011
11:00
Fitch подтвердило рейтинги «Акрона» на уровне "B+", прогноз - "Стабильный"
14.10.2011
10:56
Отток средств из инвестирующих в РФ фондов 5 по 12 октября составил $190 млн
14.10.2011
10:45
ГУП "Алтайагропрод" поставило в Киргизию первую партию муки объемом 340 тонн
14.10.2011
10:34
Иркутский аэропорт 19 ноября окончит реконструкцию ВПП стоимостью 1,4 млрд руб
14.10.2011
10:30
Forbes определил девять самых известных чудаков, сумасбродов и эксцентриков российского бизнеса
14.10.2011
10:20
S&P сократило рейтинг Испании на одну ступень
14.10.2011
10:15
Оренбургский "Регион-Холдинг" инвестировал 100 млн руб. в строительство в области асфальтобетонного завода
14.10.2011
10:15
Доллар упал в первые минуты торгов на ММВБ ниже 31 рубля - данные биржи [Версия 1]
14.10.2011
10:03
Денбаза РФ с 3 по 10 октября выросла на 1%, до 6,363 трлн руб
Комментарии отключены.