Полная версия  
18+

ЦБ РФ пошел в наступление на инфляцию, повысив на 0,25 п.п. ставки по депозитным операциям [Версия 1]

Расширены первый и второй абзацы, текст разбит подзаголовками, добавлены комментарии ЦБ и аналитиков (после пятого абзаца)

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет директоров Банка России в ответ на ускорение инфляции повысил с 27 декабря на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям, оставив без изменения ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых и процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета в пятницу.

Таким образом, Центробанк, ежемесячно рассматривающий вопросы процентной политики, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на ужесточение денежно-кредитной политики. Ставки по депозитам ЦБ "овернайт", "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" повышены до 2,75%, по депозитам "одна неделя", "спот-неделя" - до 3%.

"Уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря 2010 года составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. На конец 2010 года, по оценкам Банка России, данный показатель не превысит уровня предыдущего года. Наиболее существенный вклад в инфляцию продолжает вносить подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках. В настоящее время с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы, в частности сохраняющейся тенденции замедления роста денежных агрегатов, Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей", - говорится в сообщении ЦБ.

Опрошенные РИА Новости аналитики расходились в прогнозах процентной политики ЦБ: большинство ожидало сохранения регулятором на последнем в этом году совете ставок на прежнем уровне, часть аналитиков не исключала возможности их минимального повышения на фоне резкого ускорения инфляции в декабре.

В июне 2010 года ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок, принимая во внимание увеличение инфляционных рисков и возобновление экономического роста. За период смягчения денежно-кредитной политики ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13,00%.

СУЖЕНИЕ КОРИДОРА

Банк России реализовал неоднократно ранее анонсированное сужение коридора процентных ставок, повысив лишь депозитные ставки, которые в условиях избыточной ликвидности являются ключевыми.

Благоприятные условия для повышения депозитных ставок ЦБ создает наблюдавшийся в последние месяцы отток капитала - в этих условиях, повысив ставки привлечения, регулятор не рискует спровоцировать приток спекулятивного капитала, который ведет к укреплению рубля и ухудшению конкурентоспособности российских компаний.

"Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики, условия для которого, в частности, были созданы достигнутым в текущем году увеличением гибкости формирования курса рубля", - отмечает ЦБ в своем комментарии.

В то же время регулятор надеется, что в условиях избыточной ликвидности конца года, когда резко увеличивается поток бюджетного финансирования, повышение депозитных ставок ЦБ приведет лишь к незначительному росту рыночных ставок, что позволит и дальше стимулировать восстановление экономики.

"С учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности указанное изменение, по оценкам Банка России, не приведет к существенному повышению стоимости заимствований денежных средств для конечных заемщиков, однако в дальнейшем будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок", - поясняет ЦБ.

ЭКОНОМИКЕ ВСЕ ЕЩЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Пойдя на реальное ужесточение денежно-кредитной политики, Банк России не отказывается от риторики о необходимости стимулирования экономики.

"С учетом сохранения основных макроэкономических тенденций и сложившегося баланса внешних и внутренних инфляционных рисков в целях поддержки восстановления экономического роста Банк России счел возможным сохранить без изменения процентные ставки по своим операциям рефинансирования", - говорится в комментарии.

Справедливости ради стоит отметить, что в условиях избыточной ликвидности последних месяцев объемы операций ЦБ по рефинансированию банков сократились до минимальных значений и не оказывают существенного влияния на рыночные ставки.

Комментируя свое решение сохранить ставки по предоставлению средств на прежнем уровне, ЦБ вынужден признать, что экономический рост в России по-прежнему неустойчив. Регулятор отмечает, что при увеличении в ноябре темпов роста промышленного производства в годовом выражении, темп роста инвестиций в основной капитал после периода уверенного ускорения немного снизился.

К позитивным моментам относится некоторое повышение в ноябре годовых темпов роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли, а также продолжение роста кредитования экономики.

"При этом процентные ставки по кредитам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких в исторической ретроспективе уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса, что обусловлено стимулирующей денежно-кредитной политикой и общим оживлением кредитной активности", - отмечает ЦБ.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики предполагается провести в январе 2011 года.

Разойдясь в оценке предновогодних решений регулятора, эксперты сходятся во мнении о неизбежности ужесточения денежно-кредитной политики в первом квартале 2011 года.

Аналитики НБ "Траст" полагают, что в связи с угрозой дальнейшего раскручивания инфляции, в дополнение к повышению депозитных ставок, ЦБ решится на подъем ставок по инструментам рефинансирования уже в январе 2011 года.

"В дальнейшем мы ожидаем постепенного повышения всех ставок, включая депозитные, по 25 базисных пунктов в месяц. Учитывая, что годовая инфляция к середине 2011 года может превысить 9,0%, мы оцениваем потенциал повышения ставок до конца первого полугодия в 75-100 базисных пунктов", - отмечают аналитики "Траста".

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", за декабрьским повышением в первом квартале будущего года последует рост ставок по всем ключевым операциям ЦБ на 0,5 процентного пункта.

Не сомневается в повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта на первом в новом году заседании совета директоров ЦБ начальник аналитического отдела "Грандис Капитала" Денис Барабанов.

По итогам 2011 года ставка рефинансирования составит 8,5%, догнав, таким образом, инфляцию, которая также будет находиться в этих пределах, прогнозирует Барабанов. Вместе с тем многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике и цен на нефть. Никто не отменял и форс-мажоров, подобных засухе 2010 года, добавил эксперт.

С наибольшей вероятностью ставка рефинансирования будет увеличена в феврале, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, для января, наполовину праздничного месяца, резкие движения нехарактерны.

При этом Орлова не исключает, что повышение ставки рефинансирования до 8,75% в первом полугодии может смениться ее снижением до 8,25% во втором полугодии. "В первом полугодии скачок инфляции будет обусловлен тарифами и возможным ослаблением рубля, а во втором полугодии она вновь замедлится", - пояснила экономист Альфа-банка.

Аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова считает, что в первом полугодии 2011 года ставка рефинансирования будет дважды повышена на 0,25 процентного пункта.

"Рост экономики и банковского кредитования по-прежнему ожидается вялый, потребление тоже, ситуация с торговым балансом потихоньку сжимается", - уточняет Найденова. В этой ситуации наращивание ставок вряд ли оправдано, поэтому регулятор во втором полугодии может взять паузу до конца года, делает вывод эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.12.2010
18:00
Правительство изучит вопрос подъема планки применения упрощенки до 100 млн руб - Путин [Версия 1]
24.12.2010
18:00
ФСФР зарегистрировала выпуск акций "Заполярья" в объеме 6.100 млрд руб
24.12.2010
17:45
Китай пригласил ЮАР присоединиться к БРИК
24.12.2010
17:40
"Скай Линк" ожидает по итогам 2010 года сохранения выручки на уровне 7.934 млрд руб (расширенное сообщение)
24.12.2010
17:29
ЦБ РФ пошел в наступление на инфляцию, повысив на 0,25 п.п. ставки по депозитным операциям [Версия 1]
24.12.2010
17:21
ЦБ РФ проведет в январе первичное размещение трехмесячных ОБР-17 на 500 млрд руб
24.12.2010
17:20
Moody's присвоило рейтинг "В2" облигациям "Новикомбанка", прогноз - "Стабильный"
24.12.2010
17:00
«РЖД» по итогам 2010 года прогнозируют увеличение чистой прибыли по РСБУ в 5 раз до 70 млрд руб (расширенное сообщение)
24.12.2010
16:59
Праздничные онлайн-продажи в США в 2010 г выросли на 15,5%