Полная версия  
18+

ВАС РФ отказал банку "КИТ Финанс" во взыскании 1,5 млрд рублей за акции РТМ

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, которые отказались взыскать с зарегистрированной на Кипре компании SMH Limited в пользу банка "КИТ Финанс" более 1,5 миллиарда рублей стоимости пакета акций крупного российского девелопера ОАО "РТМ", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Президиум ВАС РФ тем самым отклонил жалобу "КИТ Финанс".

"КИТ Финанс" и SMH Limited в феврале 2008 года заключили договор купли-продажи ценных бумаг: продавец "КИТ Финанс" обязался продать покупателю более 23 миллионов обыкновенных именных акций ОАО "РТМ".

В соответствии с договором продавец обязался направить покупателю до 1 октября 2008 года требование о приобретении акций с указанием их стоимости, продавец обязался перечислить указанную сумму в течение 20 рабочих дней после получения требования, после чего в течение двух дней продавец должен был перечислить акции на счет депо покупателя.

Банк "КИТ Финанс" направил требование покупателю 1 октября 2008 года. Однако компания SMH Limited деньги за акции не перевела.

Несмотря на неисполнение покупателем обязательств по договору, продавец дал поручение своему депозитарию перечислить ценные бумаги на счет SMH Limited в депозитарии ЗАО "Депозитарная компания Уралсиб".

Депозитарий "КИТ Финанс" не исполнил это поручение, поскольку SMH Limited указал в договоре купли-продажи акций недостаточные депозитарные реквизиты.

В связи с невозможностью зачисления акций на счет депо SMH Limited банк "КИТ Финанс" направил депозитарию, зарегистрированному в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг РТМ в качестве номинального держателя акций РТМ, принадлежащих "КИТ Финансу" (ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания"), передаточное распоряжение о переходе к SMH Limited права собственности на спорный пакет. На основании этого распоряжения регистратор ОАО "РТМ" зачислил акции на лицевой счет SMH Limited в реестре акционеров общества.

Параллельно банк "КИТ Финанс" обратился в суд с иском к SMH Limited, требуя от ответчика исполнить свои обязательства по договору и перечислить 1,542 миллиарда рублей за акции РТМ.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск отклонил. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставили решение первой инстанции без изменения.

Суды посчитали, что у "КИТ Финанса" не возникло право требовать исполнения обязательств от покупателя, так как он сам не исполнил обязательства продавца. По мнению судов, надлежащим исполнением обязательств "КИТ Финанса" может считаться только зачисление пакета акций на счет депо SMH Limited.

Банк "КИТ Финанс" обжаловал решения по делу в ВАС РФ. Коллегия из трех судей, передавая дело в Президиум суда, указала, что имеются основания для отмены всех трех судебных актов.

По мнению коллегии, нижестоящие суды не учли, что в соответствии с договором купли-продажи акций обязательства продавца считаются исполненными с того момента, когда он дал поручение своему депозитарию на перевод ценных бумаг в пользу покупателя.

Кроме того, отметила коллегия, компания SMH Limited не оспорила действия регистратора ОАО "РТМ" по зачислению спорного пакета акций на ее счет в реестре акционеров, следовательно она признала исполнение продавцом своих обязательств.

Коллегия также указала, что у банка "КИТ Финанс" отсутствовала возможность исполнить обязательство по передаче ценных бумаг путем их перевода непосредственно на счет депо SMH Limited, поскольку для зачисления акций на счет депо SMH Limited поручения продавца акций о переводе ценных бумаг недостаточно - необходимо соответствующее поручение компании-покупателя. А SMH Limited такое поручение не давала.

Президиум ВАС РФ во вторник не согласился с доводами коллегии судей и оставил в силе все ранее принятые по этому делу судебные акты. Мотивировочная часть решения будет опубликована позже.

Банк "КИТ Финанс" стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. В середине июня 2009 года РЖД приобрело 45% акций банка. Другим акционером, выкупившим 53,95% акций, стало ООО "ТрансФинКапитал" - структура НПФ "Благосостояние", входящего в группу РЖД. В конце декабря 2009 года Агентство по страхованию вкладов, контролирующее санацию "КИТ Финанса", утвердило новую стратегию развития банка, благодаря которой его деятельность уже в 2010 году должна стать прибыльной.

Чистая прибыль банка по итогам девяти месяцев 2010 года по РСБУ составила 148,7 миллиона рублей против чистого убытка в девять миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. На 31 августа 2010 года доля РЖД составляла 27% акций банка, НПФ "Благосостояние" - 40%, ООО "ТрансФинКапитал" - 32,37%, и миноритарных акционеров - 0,63% акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.11.2010
18:42
"Юнимилк" и Danone закрывают сделку по созданию объединенной компании [Версия 1]
30.11.2010
18:32
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 1 декабря
30.11.2010
18:28
Приватизация-2011 может принести регионам несколько десятков миллиардов рублей - Дворкович [Версия 2]
30.11.2010
18:15
"ЛУКОЙЛ" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по US GAAP на 29% до 6.82 млрд долл. (расширенное сообщение)
30.11.2010
18:12
ВАС РФ отказал банку "КИТ Финанс" во взыскании 1,5 млрд рублей за акции РТМ
30.11.2010
18:05
Conference Board: Индекс потребительского доверия в США в ноябре вырос до 54.1 пункта
30.11.2010
18:04
Доверие потребителей к экономике США в ноябре выросло - лучше ожиданий
30.11.2010
18:00
"Банк "ВТБ" открыл "Преображенскнефти" кредитную линию в размере 1.5 млрд руб
30.11.2010
17:56
Индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в ноябре вырос до 62.5%