Полная версия  
18+

Выбор РИА Новости: самые заметные события недели в социальной сфере

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Процесс принятия законопроекта "Об обязательном медицинском образовании", расширение перечня поставщиков винодельческой продукции из Молдавии, тенденции в грамотности населения, а также приближение праздника Международный день учителя, - эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми заметными в социальной сфере на уходящей неделе.

ДАЕШЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ ОМС!

Законопроект "Об обязательном медицинском страховании", который определит правила оказания медицинской помощи в России на страховых принципах, был принят Госдумой в первом чтении в середине недели. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на совещании, посвященном законопроекту, что окончательно документ должен быть принят до конца 2010 года.

Путин отметил, что теперь задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств - оперативно подготовить все необходимые поправки, "чтобы до конца года парламент мог законопроект принять, закончить работу над ним". Он также отметил, что бюджет системы обязательного медицинского страхования, которая начнет претерпевать значительные изменения с 2011 года, должен быть сбалансирован, а регионы не должны уклоняться от уплаты страховых взносов за неработающих граждан.

Модернизация системы ОМС - ключевая задача правительства на 2011 год. В будущем году страховые взносы на обязательное медицинское страхование увеличиваются с 3,1% до 5,1%. Это позволит правительству в ближайшие два года сконцентрировать 460 миллиардов рублей, которые "намерено направить на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг", сказал Путин. Он отметил, что регионы получат деньги только в том случае, если подготовят программы модернизации систем здравоохранения.

Минздравсоцразвития РФ рассчитывает, что в 2013 году система здравоохранения претерпит принципиальные изменения. "Нам бы хотелось, чтобы уже к 2013 году для нас были зафиксированы очевидные изменения в системе", - сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отметив, что речь идет не только о системе оплаты, но и об изменениях в системе организации медицинской помощи.

Главное, чтобы система здравоохранения в РФ была ориентирована на максимальные удобства для пациентов, следует повысить эффективность существующей системы здравоохранения и продумать схему, которая не станет обременительной для россиян, считает заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ Лариса Попович. "Естественно, наше население не готово платить за здравоохранение, поэтому нужно придумывать модели нетяжелого страхового возмещения. Самое главное - нам надо разобраться с повышением эффективности того, что у нас есть. Нужно закрыть все дырки, откуда необоснованно вытекают деньги, а после этого еще посмотреть, сколько денег нам нужно", - сказала она.

СДВИГИ В "ВИННОМ ДЕЛЕ"

Небольшой сдвиг в истории с молдавским вином наметился на этой неделе. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Россия расширит перечень поставщиков вина из Молдавии. Такое решение было принято после обстоятельного изучения ситуации с поставками молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

"С учетом наметившейся тенденции принято решение о расширении числа поставщиков и открытии дополнительного пункта пропуска на северо-западе для ввоза данной продукции", - сказал Онищенко, отвечая на вопрос о перспективах решения проблем с поставками, возникшими из-за низкого качества вина и коньяков из Молдавии в некоторых партиях.

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". Всего с января по август 2010 года Роспотребнадзор забраковал более 1,2 миллиона литров вина, коньяка и виноматериалов.

ЗАВЕТНОЕ СЛОВО - УЧИТЕЛЬ!

В первое воскресенье октября в России отмечают Международный день учителя. Уже сейчас идет масштабная подготовка к празднику. При поддержке министерства образования и науки РФ 5 октября будет запущен проект "Мой учитель" (www.my-teacher.ru). Его цель - оказать индивидуальную поддержку учителям, предоставить им дополнительные пособия и необходимое оборудование, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости президент Благотворительного фонда "Кто, если не Я?" Ольга Рейман.

Первыми участниками проекта станут финалисты Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2010". В рамках проекта первый учебный класс будет оснащен инновационным комплектом оборудования по профилирующему предмету на сумму 250 тысяч рублей.

Также в Международный день учителя будет названо имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2010", который проводится с 1990 года. В этом году он проходит с 23 сентября по 3 октября в Магнитогорске - на родине абсолютной победительницы конкурса 2009 года, учителя математики Натальи Никифоровой. Победителя определит большое жюри под председательством ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего. Лучший учитель получит приз - "Большого хрустального пеликана", сообщил на пресс-конференции в РИА Новости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он также отметил, что конкурс молодеет, средний возраст участников - 39 лет, самому молодому - 24 года, а самому старшему - 56 лет.

БЫТЬ НЕГРАМОТНЫМ - НЕ МОДНО

В преддверии Дня учителя, а также в связи со 110-летием со дня рождения Сергея Ожегова - одного из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктора филологических наук, профессора, снова всплыла тема грамотности среди россиян. По мнению директора института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), автора около 200 научных работ Максима Кронгауза, мода на неграмотность проходит.

По его мнению, орфография не просто ценность сама по себе, она облегчает чтение, в этом смысле язык - саморегулирующаяся система. Как только в нем появляется некая тенденция, мешающая общению, люди от нее отказываются. "Мода на неграмотность сошла на нет, потому что читать тексты, написанные с полностью искаженной орфографией, очень тяжело . Поэтому есть надежда, что следующее поколение будет более грамотным", - считает Кронгауз.

Он считает, что общество не готово к языковым реформам. Можно лишь говорить о некоторых изменениях в орфографии и пунктуации. "Реформы в языке сверху проводиться не могут, а некоторые локальные изменения норм в области орфографии и пунктуации возможны. И, может, они даже бы пошли на пользу, но проблема в том, что общество боится реформ. Надо чуть-чуть подождать. В данном случае лингвисты должны быть не впереди процесса, а позади. То есть посмотреть, какой из вариантов побеждает, и признать его нормативным", - отметил Кронгауз.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.09.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 27 сентября
24.09.2010
18:25
Военные расходы в мире за 10 лет выросли на 50%, до $1,5 трлн - генсек ООН
24.09.2010
18:15
"Новикомбанк" планирует выпустить облигации серии 01 объемом 2 млрд руб
24.09.2010
18:15
Продажи новых домов в США в августе не изменились и составили 288 тыс. единиц в годовом исчислении (расширенное сообщение)
24.09.2010
18:07
Выбор РИА Новости: самые заметные события недели в социальной сфере
24.09.2010
18:03
Продажи новых домов в США в августе не изменились и составили 288 тыс. единиц в годовом исчислении
24.09.2010
18:01
Росатом рассчитывает на подписание до конца года 17 межправсоглашений по атому
24.09.2010
18:00
"ЭР-Телеком" в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО в 1.78 раза до 445 млн руб (расширенное сообщение)
24.09.2010
17:50
На открытии NYSE ведущие фондовые индексы США торгуются с повышением
Комментарии отключены.