Полная версия  
18+

Заводы GM, Toyota и Nissan в РФ могут остановиться из-за проблем с таможней - газета

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Российские автозаводы General Motors, Toyota и Nissan столкнулись с риском остановки конвейеров из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов. ФТС переводит его на единственный пункт ? в Шушарах под Петербургом, что ухудшает логистику поставок и увеличивает шансы несвоевременной доставки, пишет в среду газета "Коммерсант". ФТС уже предложила в качестве альтернативы создавать таможенные посты прямо на автозаводах, но это чревато дополнительными расходами.

В письме глав петербургских заводов GM, Toyota и Nissan на имя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова от 4 мая (есть в распоряжении издания) автопроизводители отмечают, что в Петербурге закрыты "несколько основных таможенных постов", что вынудило заводы "в срочном порядке менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты" на доставку автокомпонентов. Взамен ФТС решила открыть новый Пушкинский таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом. Но, пишут производители, этот пост не в состоянии справится с их логистикой: туда должны будут приходить более 2 тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить "дорожная инфраструктура в районе".

"Все это создает риск "остановки производства и запуска новых моделей" на заводах автоконцернов в Петербурге", - пишет газета.

В GM изданию пояснили, что все современные автозаводы работают в режиме just-in-time, когда компоненты приходят на конвейер в режиме реального времени, а не хранятся на складе, поэтому ситуация с подвозом автокомпонентов "не может не волновать". В Nissan также подтвердили подлинность письма, телефон представителей Toyota вчера не отвечал. Кроме главы ФТС адресатами письма указаны глава комитета экономического развития администрации города Евгений Елин, глава транспортного комитета Николай Асаул и глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов.

Это первый случай, когда предприятия иностранных автоконцернов в России столкнулись с серьезными проблемами импорта комплектующих, пишет газета. Заводы GM, Nissan и Toyota в Петербурге местная администрация называла "вторым Детройтом", их совокупная мощность ? 160 тысяч машин в год (производство в 2009 году ? не более 20 тысяч). Пока сохраняется прежний режим таможенного оформления компонентов, уточняют в российских офисах концернов, то есть конвейеры не останавливаются. Но ряд источников "Ъ" уверяет, что перебои с поставками уже были у GM (в концерне это не комментируют). На лето GM запланировал запуск сборки в Петербурге новой модели Opel Astra. Завод Nissan в конце 2009 года запустил сборку внедорожника X-Trail в дополнение к бизнес-седану Teana.

Кроме GM, Nissan и Toyota в Петербурге строится завод Hyundai ? это будет один из крупнейших иностранных автозаводов в России (150 тысяч машин в год), напоминает издание. Производство запущено пока в тестовом режиме, но в Hyundai также говорят, что "единый таможенный пост в Шушарах вызовет массу неудобств, увеличит транспортные издержки и осложнит транспортную ситуацию в городе". Автозавод Ford, также работающий в Ленобласти, имеет собственный таможенный пост.

Заместитель главы ФТС Сергей Шохин заверил "Коммерсант", что таможня вовсе не заставляет автозаводы оформлять грузы только на Пушкинском посту. "Мы никого не насилуем, ? пояснил он. ? Просто на этом посту созданы условия, позволяющие быстрее и лучше проводить таможенное оформление автокомпонентов, предназначенных для промышленной сборки автотранспортных средств". Более того, по словам главы управления по связям с общественностью ФТС Александра Смелякова, таможенники предложили заводам альтернативный вариант. "В конце апреля автопроизводителям было предложено организовать отделы таможенного оформления и таможенного контроля на всех автомобильных заводах Петербурга", ? сказал он. Такой вариант действительно позволит автозаводам "поддерживать работу производственной линии без задержек", говорят в Hyundai. Но корейский концерн хотел бы использовать таможенный пост в Кронштадте, потому что создание собственного ? это "дополнительные затраты". Другие концерны пока эту инициативу не комментировали.

Пушкинский пост в Шушарах открыт на территории частного контейнерного терминала ЗАО "Терминал-Логистик", который входит в "Национальную контейнерную компанию" (на паритетных началах принадлежит группе FESCO Сергея Генералова и First Quantum, по неофициальным данным, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину). В пресс-службе НКК изданию рассказали, что открытие поста на территории именно ЗАО "Терминал-Логистик" было "инициативой самой таможни". Но представители конкурентов НКК в петербургском порту крайне обеспокоены сменой устоявшейся логистики автокомпонентов, которые являются одной из главных составляющих их бизнеса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.05.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 12 мая
12.05.2010
09:23
Часть работников комбината "Бор" в Приморье приостановила работу из-за долгов по зарплате
12.05.2010
08:13
Регистраторы начнут резервирование доменов в зоне .рф для СМИ
12.05.2010
08:03
ПОВТОР - "Межрегионгаз" 12-13 мая проведет имитационные торги на газовой бирже
12.05.2010
07:09
Заводы GM, Toyota и Nissan в РФ могут остановиться из-за проблем с таможней - газета
12.05.2010
01:59
Голубой бриллиант ценой $8 млн стал топ-лотом ювелирных торгов Sotheby's
12.05.2010
00:14
Обама поддержал усилия по стабилизации экономики Европы
11.05.2010
23:34
"Связьинвест" планирует передать сотовый бизнес в управление своей "дочки" "Мобител"
11.05.2010
21:29
Авария на "Распадской": эксперты прогнозируют дефицит, металлурги ищут альтеренативы
Комментарии отключены.