Полная версия  
18+

Судьба пикалевского комплекса может быть решена 16 ноября

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя - РИА Новости. Судьба предприятий градообразующего Пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, остановка которого на полгода вынудила горожан летом перекрыть федеральную трассу, может решиться в понедельник, 16 ноября.

До этой даты собственники, которые уже более года не могут найти общий язык, должны подписать долгосрочные контракты по взаимным поставкам. В противном случае дальнейшая судьба предприятий может определяться схемой, разработанной госведомствами.

Зампред правительства РФ Игорь Сечин провел 28 октября совещание с участием представителей Минрегиона, Минпромторга, ФНС, ФАС и ФСТ "по обеспечению стабильной работы предприятий пикалевского производственного комплекса".

В протоколе, составленном по итогам заседания, вышеуказанным министерствам и ведомствам поручается "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на 5 лет и более) на поставку сырья". Четырем предприятиям пикалевского комплекса рекомендуется "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по: реформированию предприятий, в том числе, путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Минпромторгу, ФАС и Роснедрам было поручено "до 16 ноября доложить о результатах переговоров по заключению долгосрочных договоров", а также "предоставить предложения об альтернативной схеме загрузки производственных мощностей и развитии предприятий комплекса в случае отсутствия договоренностей об условиях долгосрочных договоров".

В городе Пикалево проживают около 22 тысяч человек. Почти половина трудоспособного населения работает на некогда едином градообразующем предприятии, разделенном в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент". Мурманское предприятие холдинга "Фосагро" "Апатит" является единственным поставщиком сырья для пикалевских предприятий.

После полугодового простоя пикалевских предприятий из-за невозможности договориться о ценах на сырье 2 июня этого года жители города перекрыли федеральную трассу. Через два дня в город прилетел премьер Владимир Путин и заставил собственников подписать временные трехмесячные контракты и возобновить производство.

При Минпромторге РФ была создана рабочая группа, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования отдельных предприятий, либо создание СП. В середине сентября контракты с трудом были продлены еще на два месяца. К тому времени заводы уже работали, но не на полную мощность.

Пикалевский производственный комплекс - одно из крупнейших промышленных производств на северо-западе России, включающее в себя мощности по переработке нефелинового концентрата в глинозем, цемент, соду и поташ. Общее количество работающих на предприятиях превышает три тысячи человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.11.2009
06:13
Правительство РФ и АФК оформляют документы по покупке доли в индийском Sistema Shyam
16.11.2009
05:54
Правительство РФ и АФК оформляют документы по покупке доли в индийском Sistema Shyam
16.11.2009
05:24
Участники экспедиции в поддержку автопрома отправились из Хабаровска во Владивосток
16.11.2009
00:07
Предприниматели Кузбасса впервые разыграют на торгах право заготавливать ели к Новому Году
16.11.2009
00:06
Судьба пикалевского комплекса может быть решена 16 ноября
16.11.2009
00:04
Алмазные дилеры обсудят в Антверпене ситуацию на мировом рынке алмазов
15.11.2009
17:21
Элёр Ганиев назначен вице-премьером правительства Узбекистана
15.11.2009
12:49
Меры по рациональному использованию попутного газа должны быть приняты в РФ к 1 февраля
15.11.2009
11:07
МЕРЫ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ПРАКТИКИ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ К 1 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА - ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ. -0-
Комментарии отключены.