Полная версия  
18+

Санация "КИТ Финанса" обойдется в рекордные 135 млрд рублей - газета

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Санация банка "КИТ Финанс" может оказаться самой дорогой в истории российской банковской системы - государство намерено потратить на эти цели в общей сложности 135 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Большую часть этих средств - 113 миллиардов рублей - предоставит Агентство по страхованию вкладов (АСВ), еще 22 миллиарда рублей выделит Внешэкономбанк (ВЭБ).

На грани банкротства "КИТ Финанс" оказался в сентябре прошлого года. О сделке по приобретению "КИТ Финанса" консорциумом инвесторов в составе ИГ АЛРОСА и ОАО "РЖД" было объявлено 8 октября. По 45 "КИТ Финанса" получали АЛРОСА и "дочка" РЖД - "КРП-Инвест". Еще 10 доставалось "Национальному капиталу" - структуре, близкой к НПФ "Благосостояние" (одним из его учредителей является РЖД).

Накануне глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что агентство разработало план санации "КИТ Финанса", который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение ЦБ РФ. Раскрыть конкретные детали этого плана Турбанов отказался.

На санацию проблемного банка АСВ планирует выделить в общей сложности 113 миллиардов рублей, 22 миллиарда рублей из этой суммы агентство выделит ОАО РЖД, которому в настоящий момент принадлежит 45 акций "КИТ Финанса", рассказал "Коммерсанту" представитель РЖД. Как рассказал газете представитель РЖД, которым в настоящий момент принадлежит 45 акций "КИТ Финанса", часть этих средства пойдет на выкуп 45 акций банка у ИГ АЛРОСА, а также на ряд санационных процедур. По его словам, после выкупа этот пакет перейдет на баланс одной из структур НПФ "Благосостояние". С учетом уже имеющихся у НПФ 10 акций "КИТ Финанса" пенсионный фонд РЖД станет владельцем 55 акций банка. Оставшиеся 45 акций РЖД планирует перевести на свой баланс с баланса "КРП-Инвест". "Смена собственника - обязательное требование для участия АСВ организационно и финансово в санации проблемного банка", - пояснил "Коммерсанту" представитель АСВ.

Примерно 47 миллиардов рублей "КИТ Финанс" получит от АСВ напрямую. "Эти средства пойдут на фондирование ипотечных кредитов", - поясняет представитель РЖД. Ранее предполагалось, что портфель ипотечных кредитов "КИТ Финанса", включающий более 28 тысяч закладных и прав требований по ипотечным кредитам, выкупит Газпромбанк. Более того, в начале апреля "КИТ Финанс" объявил о продаже Газпромбанку ипотечных кредитов на 41 миллиард рублей. Предполагалось, что деньгами, полученными от продажи кредитного портфеля, "КИТ Финанс" рассчитается по кредиту на сумму 42 миллиарда рублей, полученному в том же Газпромбанке. Однако впоследствии, утверждают в РЖД, Газпромбанк отказался от реализации этой схемы.

Наконец, около 45 миллиардов рублей АСВ намерено направить на выкуп у "КИТ Финанса" акций "Ростелекома" (всего банку принадлежит чуть менее 40 акций крупнейшего оператора дальней связи). Агентство выкупит примерно две трети этого пакета, то есть около 25-26 акций "Ростелекома". Оставшийся пакет акций "Ростелекома" приобретет ВЭБ, потратив на эти цели 22 миллиарда рублей, говорит представитель РЖД. Государство решило привлечь АСВ к выкупу акций "Ростелекома", чтобы избежать обязательной оферты другим владельцам компании по покупке их бумаг.

После завершения санации "КИТ Финанса" РЖД планирует провести его докапитализацию, потратив в течение двух лет 3,75 миллиарда рублей (допэмиссию выкупит ПНФ "Благосостояние").

Представитель РЖД не исключил, что в перспективе "КИТ Финанс" может объединиться с Транскредитбанком, опорным банком РЖД.

Официально в АСВ схему санации "КИТ Финанса" не комментируют.

Представитель агентства в среду отказался уточнить, будет ли АСВ привлекать дополнительные средства ЦБ на санацию "КИТ Финанса". Если нет, то после санации "КИТ Финанса" средства, выделенные государством на оздоровление проблемных банков, будут в значительной степени исчерпаны. На середину апреля из выделенных АСВ в конце прошлого года 200 миллиардов рублей не было задействовано для санации чуть более 150 миллиардов ублей Санация банка "КИТ Финанс" может стать самой дорогой в истории российской банковской системы, считают эксперты. До сих пор самой дорогой процедурой санации было восстановление ликвидности банка "Глобэкс" ВЭБом, потратившим 80 миллиардов рублей на покупку объектов недвижимости и долей в девелоперских проектах. "Сумма, которую государство готово потратить на санацию "КИТ Финанса", просто гигантская. Это чересчур даже с учетом того властного ресурса, который имеется у руководства РЖД", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности банкир, курирующий санацию одного из проблемных банков. "Сумма значительная, - соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - Это показатель того, насколько серьезно государство настроено на работу с проблемными банками и поддержание банковской системы в целом".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.05.2009
08:40
Медведев требует развивать лесопереработку на территории РФ
21.05.2009
08:31
Медведев посетил Хабаровский НПЗ, чья реконструкция завершится в 2012 году
21.05.2009
08:06
РТС может выплатить 64 млн рублей дивидендов за 2008 год
21.05.2009
08:02
Рубль продолжает рост на фоне дорогой нефти и позитива на фондовом рынке
21.05.2009
07:23
Санация "КИТ Финанса" обойдется в рекордные 135 млрд рублей - газета
21.05.2009
06:21
Медведев в Хабаровске обсудит связи с КНР и Монголией
21.05.2009
05:24
Глава "Деловой России" предлагает создать условия для работы агрокомпаний США в РФ
21.05.2009
01:16
Бизнес-форум в Оренбурге обсудит проблемы работы в новых экономических условиях
21.05.2009
00:06
Суд вернется к рассмотрению дела о банкротстве "КрасЭйр"
Комментарии отключены.