Полная версия  
18+

ФАС негативно относится к созданию холдинга в металлургии

ВН.РЕД.: Уточнен заголовок и первый абзац, добавлен бэкграунд после пятого абзаца.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к созданию монополии в металлургической отрасли, сообщил во вторник на форуме начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.

По его словам, документы по возможной сделке между "Норникелем" и "Металлоинвестом" еще не поступали, если поступят, "то будет отказ".

Ульянов также отметил, что по данному объединению никакого эффекта, кроме "сбрасывания долгов" не будет.

Также ФАС с неодобрением относится к дальнейшим покупкам холдинга "Русспецсталь".

В январе на совещании вице-премьера Игоря Сечина были рассмотрены предложения акционеров ГМК "Норильский никель" по формированию на его базе горно-металлургического холдинга.

Акционеры "Норникеля" расходятся во взглядах на структуру будущего холдинга.

Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят объединить как можно больше компаний из разных отраслей. Владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов считает, что пока нужно ограничиться слиянием холдинга с "Норникелем". Но в обоих случаях одним из основных элементов схемы должна стать конвертация в той или иной форме в акции будущего холдинга долгов его участников перед госбанками, писала газета "Коммерсант" 20 января.

Первую схему предлагают владелец "Интерроса" Владимир Потанин ГМК). Партнеры говорят о необходимости слияния "Норникеля" с "Металлоинвестом", а также рядом других российских металлургических и горнорудных компаний, например с Evraz Group, "Мечелом", "Уралкалием" и профильными активами "Ростехнологий". По словам представителей "Интерроса", проект предполагает передачу доли в объединенной компании государству в целях урегулирования задолженности потенциальных участников перед госбанками. Сама ОК "РУСАЛ" из-за слишком большого объема задолженности (около 17 миллиардов долларов) в сделке участвовать не должна.

Как пишет издание, идея консолидации этих компаний не нова - тот же самый проект в мае прошлого года анонсировали Потанин и Усманов (около 5 акций "Норникеля"), объявляя о стратегическом партнерстве. С тех пор предприниматели не говорили официально о развитии проекта, но и не подтверждали отказа от него. В то же время сейчас Усманов подготовил собственные предложения для правительства. Он хочет создать "именно горнодобывающую компанию на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" в соотношении примерно два к одному". Усманов не поддерживает идеи о масштабном холдинге из многих участников.

Он поясняет, что "не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки". По мнению Усманова, РУСАЛ мог бы присоединиться к новому альянсу, но "только после рекапитализации долгов". Одновременно владелец "Металлоинвеста" подчеркивает, что его компания также готова развиваться самостоятельно и уже предложила правительству совместные проекты с "Ростехнологиями".

Таким образом, отмечает издание, стороны не смогли выработать консолидированную позицию. Однако им приходится решать одну и ту же задачу - урегулирование долга перед госбанками. Около 17 "Норникеля", принадлежащих "Интерросу", заложено в ВТБ. У "РУСАЛа" в ВЭБе заложен блокпакет "Норникеля" и собственные заводы. Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией в "Металлоинвесте", говорят, что холдинг обсуждает залог блокпакета своих акций ВТБ в счет долга на 5-6 миллиардов долларов. В холдинге эту информацию не комментируют, но и не опровергают.

ОК "РУСАЛ" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12 мирового рынка алюминия и 15 глинозема.

Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore.

Холдинг "Металлоинвест" управляет активами в горно-металлургической отрасли РФ: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь". Основными акционерами являются Алишер Усманов (50, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20) и Андрей Скоч (30).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.02.2009
11:36
Убытки крупнейшего швейцарского банка UBS в 2008 г достигли 13 млрд евро
10.02.2009
11:30
Сбербанк России открыл кредитную линию для «Акрона»
10.02.2009
11:18
Глава Минсвязи РФ призвал компании экономить на всем, кроме людей
10.02.2009
11:15
«Эксперт РА» присвоил рейтинг банку «ТКС» на уровне В++, - «приемлемый уровень кредитоспособности»
10.02.2009
11:06
ФАС негативно относится к созданию холдинга в металлургии
10.02.2009
11:00
"ТГК-6" назначила "Газпромбанк" новым агентом по оферте на выкуп облигаций
10.02.2009
10:49
ФАС негативно относится к созданию госхолдинга в металлургии
10.02.2009
10:45
"Аптечная сеть 36.6" в 2009 г. планирует увеличить объемы продаж товара по собственной торговой маркой в 2 раза до 2 млрд руб
10.02.2009
10:37
"Магнит" увеличил выручку в январе на 42 - до 12,4 млрд руб
Комментарии отключены.