Полная версия  
18+

"Интеррос" планирует разместить выпуск еврооблигаций на 1 млрд долл., конвертируемые в ADR "Норникеля", с целью приобретения долей в ОГК

Холдинг "Интеррос" объявил о планах размещения, конвертируемых в ADR ОАО ГМК "Норильский никель", выпуска еврооблигаций на 1 млрд долл. с целью приобретения долей на аукционах по продаже объединенных генерирующих компаний (ОГК).

ФКЦБ с января текущего года рассматривает просьбу "Норникеля" об увеличении квоты на выпуск депозитарных расписок на свои акции с 50 млн акций, или 23.4% уставного капитала до 85 млн акций, или 40%.

Как отмечают аналитики и журналисты, это самый крупный выпуск евробондов среди частных российских компаний.

Как отмечают "Ведомости", исходя из текущей капитализации ГМК, речь идет о почти 7% ее акций. ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Уставный капитал состоит из 213.9 млн акций номиналом 1 руб. Капитализация компании - 14.7 млрд долл., около 63% ее акций контролируют структуры президента ХК "Интеррос" Владимира Потанина и гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова.

Эмитентом облигаций выступит "Интеррос", поскольку деньги понадобились его основным владельцам - Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову - для реализации проектов, не связанных с "Норникелем".

Деньги "Интерросу" действительно могли понадобиться на приобретение активов в электроэнергетике, поскольку компания желает диверсифицировать свой бизнес, говорит аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко, добавляя, что 1 млрд долл. может хватить на покупку целой ОГК.

Впервые "Интеррос" обозначил свой интерес к электроэнергетике прошлой осенью, заявив о намерении в альянсе с Electricite de France поучаствовать в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ. Правда, впоследствии компании передумали. А в конце 2003 г. Потанин говорил агентству Reuters о желании "Интерроса" стать миноритарным акционером в одной или нескольких ОГК.

По словам представителей "Интерроса" и "Норникеля", примерно тогда и возникла идея выпустить облигации. Однако этим планам помешал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В конце 2003 г. UBS AG Jersey выпустил трехлетние облигации на 325 млн долл., конвертируемые в ADR "Норникеля", и разместил сами ADR на 300 млн долл. В основе этих программ лежал примерно 5% -ный пакет акций ГМК, принадлежащий Лисину. Тогда рынок был наводнен бумагами "Норникеля", и момент для размещения был неблагоприятным, сейчас прошло достаточно времени, чтобы спрос был высоким.

Эксперты уверены, что облигации "Интерроса" вызовут интерес инвесторов. Они вспоминают, что при размещении пакета Лисина спрос превысил предложение. Аналитик ОФГ Александр Пухаев отмечает, что сейчас любые "металлургические" бумаги пользуются спросом из-за роста цен на металлы.

Как отмечают журналисты, если ФКЦБ даст добро, а конъюнктура фондового рынка не ухудшится, заем "Интерроса" на 1 млрд долл. станет крупнейшим среди российских частных компаний. До сих пор эта планка покорилась лишь "Газпрому" и Сбербанку: первый в прошлом году разместил еврооблигаций на 1.75 млрд долл. и на 1 млрд евро, а второй - на 1 млрд долл. Из частных компаний самый большой выпуск разместила ТНК - на 700 млн долл. в 2002 г.

Другие новости

16.02.2004
10:11
Начата продажа без торгов ФГУП "Приангарский химлесхоз"
16.02.2004
10:03
Нововоронежская АЭС остановила энергоблок из-за пожара
16.02.2004
09:59
Минимущества РФ предлагает "Газпрому" увеличить выплату дивидендов примерно на 100 млн долл
16.02.2004
09:55
ЮКОС возобновил поставки этилена на "Саянскхимпласт"
16.02.2004
09:49
"Интеррос" планирует разместить выпуск еврооблигаций на 1 млрд долл., конвертируемые в ADR "Норникеля", с целью приобретения долей в ОГК
16.02.2004
09:47
Акционеры "Евразхолдинга" рассматривают проект строительства ЦБК в Костромской области стоимостью 900 млн долл
16.02.2004
09:40
Пурномо Юсгианторо: ОПЕК может вновь сократить квоты на нефтедобычу на конференции в марте
16.02.2004
09:33
Прокуратура Иркутской области пока только грозит возбудить уголовное дело против "ЮКОСа" за прекращение поставок этилена на "Саянскхимпласт"
16.02.2004
09:25
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 16 февраля
Комментарии отключены.