Полная версия  
18+
0 0
1 комментарий
557 посетителей

Блог пользователя Рудик

Новости, прогнозы и комментарии с рынка акций, валют и просто об экономике

Экономика и финансы. Вот это всё
1 – 5 из 51
Рудик 24.11.2014, 14:49

Портал Investtalk.ru представил новые макроэкономические индикаторы на основе поисковых запросов

Приветствую, и представляю новые макроэкономические показатели, разработанные аналитиками нашего сайта. Впереди мы расскажем подробнее, из чего образуются эти индикаторы, и как высчитываются, пока просто представлю их:

Индекс активности соискателей инвестиций (Investments Applicants Activity Index, IAAI) – отражает активность предпринимателей в поиске инвестиций под собственные проекты.

Характерным для данного индикатора является то, что он отображает активность предпринимателей уже имеющих четкий бизнес-план или действующий проект, и нуждающихся лишь в дополнительном финансировании для реализации планируемых задач.

Индекс воодушевления инвесторов (Investors Inspiration Index, III) – отражает активность, и соответственно, степень позитивного настроя инвесторов. Индикатор демонстрирует, насколько позитивно российские инвесторы настроены на вложение собственных средств в данный период времени.

Индекс стартап активности (Startup Activity Index, SAI) – отражает активность предпринимателей в сфере поиска идей под новые бизнес проекты. Принципиальным отличаем данного индикатора от Индекса активности соискателей инвестиций является то, что основная масса исследуемой аудитории располагает собственными денежными средствами, но находится в поиске подходящей идеи для открытия бизнеса. Индикатор показывает выраженный настрой участников открыть собственное предприятие.

Данные индикаторы, как и прочие, преимущественно зависят от экономической ситуации.

Теперь расскажем, откуда берутся данные для вычисления индексов.

Не секрет, что многие люди переходят на сайты сети интернет через поисковые запросы. Именно на обработке подобных запросов, а точнее их количества, строится подсчет наших индикаторов. Каждому индикатору соответствует существенное количество поисковых запросов схожей направленности, но с разными ключевыми словами. Обилие запросов усредняет итоговое изменение данных, и позволяет получить достаточно точную картину изменения ситуации по каждому направлению в целом.

Приведем простой пример, как может изменяться количество обращений по поисковому запросу. Возьмем один из актуальных запросов «влияние санкций на экономику России»:

http://investtalk.ru/wp-content/uploads/2014/11...

Как видно из графика, интерес людей к данному вопросу соотносится со скачками геополитической напряженности и ростом напряженности в информационном пространстве. В то же время наблюдается явный спад интереса к данному вопросу в начале лета, и постепенное затухание интереса к настоящему моменту.

Именно на анализе аналогичных тематических запросов и строится расчет наших индикаторов. Поисковым запросам характерны некоторые особенности, из-за чего представленные индикаторы так же имеют собственные нюансы при обработке и подсчете:

· Метод расчета основывается на присвоении определенного «веса» каждому поисковому запросу. Сумма запросов вместе с весами и образует значение индекса.

· Конкретные поисковые фразы не раскрываются, с целью избежать манипулирования результатами.

· В случае попытки влияния на результат, метод обработки статистики позволяет отследить целенаправленное воздействие и исключить его влияние.

· Большое количество поисковых фраз сглаживает и делает равномерной общую картину.

· Индикатор подсчитывается по месяцам, число дней в каждом месяце сводится к 30.

· При подсчете будет учитываться сезонных фактор, такой как общее снижение поисковой активности зимой и летом. Корректировка вносится с учетом общего изменения поискового трафика по всем старым трастовым запросам.

· Поскольку число обращений по отдельным запросам не всегда изменяется плавно из месяца в месяц, то значимым сдвигом, по нашей оценке, можно считать общее изменение индикатора в пределах 5%, а явным трендом – месячное изменение в пределах 2%.

· Количество запросов по IAAI и III измеряется тысячами, что дает довольно высокую точность измерений, количество запросов по SIA измеряется сотнями.

· Алгоритм расчета будет совершенствоваться и далее, без оказания влияния на уже опубликованные результаты.

· Запросы, поданные лицами, проживающими вне Таможенного союза, составляют менее 10% с абсолютным преобладанием граждан Российской Федерации, в связи с чем географический фактор не учитывается.

Публикация данных будет происходить ежемесячно, ориентировочно в начале месяца. Точное время публикации данных заранее не устанавливается, но будет сообщено как минимум за 12 часов до публикации в данной теме http://investtalk.ru/forum/index.php?showtopic=...

Первичная публикация данных будет осуществляться точно в назначенное время в разделе http://investtalk.ru/fx-news , после чего дублироваться в других источниках.

Мы не считаем эти индикаторы существенно значимыми для биржевых торгов, и способным оказать на них влияние. Однако они способны довольно точно передать общее изменение настроя в предпринимательском секторе, что может быть полезно как потенциальным инвесторам, так и соискателям инвестиций.

Расчет и анализ индексов начинается с сентября, значения индексов, при фактических данных о сентябрьских запросах сведены к отметке 100.

Индекс активности соискателей инвестиций (Investments Applicants Activity Index, IAAI), сентябрь: 100

Индекс воодушевления инвесторов (Investors Inspiration Index, III), сентябрь: 100

Индекс стартап активности (Startup Activity Index, SAI), сентябрь: 100

Данные за отрябрь:

Индекс активности соискателей инвестиций (Investments Applicants Activity Index, IAAI) за октябрь:

103,12, +3,12% м/м

Индекс воодушевления инвесторов (Investors Inspiration Index, III) октябрь:

94,05, -5,95% м/м

Индекс стартап активности (Startup Activity Index, SAI) октябрь:

103,05, +3,05% м/м

Комментарий:

Данные за октябрь демонстрируют, что настрой инвесторов на поиск объектов для инвестирования значительно снизился на фоне роста негативных ожиданий в связи с падением курса рубля и продолжением жесткой риторики на международной арене. Это наблюдение не противоречит распродажам на бирже и выводом части средств со сберегательных вкладов.

В то же время владельцы капиталов стали активнее искать идеи для создания собственных предприятий, то есть предприниматели охотнее сами берутся за дело, чем доверяют собственные средства в управление.

Владельцы бизнеса и соискатели инвестиций под новые проекты увеличили усилия по поиску и привлечению капитала, надеясь скорее закрыть потребность в финансировании, имея в виду возросшую неопределенность в экономической сфере.

0 0
1 комментарий
Рудик 02.09.2014, 21:51

Российские инновации: обсуждаем перспективы «ИСКЧ» на онлайн-конференции по итогам первого полугодия

2 сентября состоялась онлайн конференция с участием генерального директора публичной компании «Институт Стволовых Клеток Человека» Артура Исаева, посвященная результатам компании за первое полугодие 2014 года, а так же дальнейшим планам и перспективам.

Поскольку запись конференции пока недоступна, ответы на вопросы воспроизводятся по памяти и на слух, и мы снимаем с себя ответственность за небольшие неточности в изложении. Прямые цитаты будут браться в кавычки, остальной текст – пересказ.

Согласно отчету по МСФО за первое полугодие, компания получила доход 30.3 млн. в разделе «Прочие внеоперационные доходы» по пункту «Продажа ценных бумаг». Если это не коммерческая тайна, было бы интересно узнать, с какими бумагами компания проводила операции.

Речь идет об акциях, которыми компания владела, и о которых уже упоминалось ранее. Финансовые средства потребовались на текущую операционную деятельность компании.

Примечание Investtalk.ru: Компания приобрела в 2013 году крупный пакет акций немецкого банка стволовых клетокVita34, в начале текущего года стоимость пакета выросла более чем в 2 раза. Кроме того, дочерняя компания «ИСКЧ» владеет 4% акций «ИСКЧ», переданных ей в уставной капитал после проведения обратного выкупа, однако в данном случае речь вряд ли идет о пакете собственных акций.

В отчете по МСФО не нашел информации о выручке Гемафонда. Продолжает ли в настоящее время эта компания функционировать в штатном режиме?

Компания продолжает функционировать в штатном режиме, перспективы этого актива будем анализировать позднее. В целом украинский рынок считаем перспективным.

Артур Александрович, Вы являетесь членом совета директоров в компании XeneticBiosciences (www.nasdaq.com/symbol/xbio) , в которой через проект СинБио участвует «ИСКЧ». Интересно узнать Ваше мнение, насколько успешно идет развитие компании и её продуктов, и когда «ИСКЧ» может начать получать заметные дивиденды от участия в данном проекте?

-«СинБио — очень интересный проект, он интересен глобальностью, командой, партнерами. Он однозначно имеет большие перспективы с точки зрения конечного рынка. Компания может представлять большой интерес для инвесторов, часть продуктов компании находится на третей стадии клинических исследований. Конечно, у компании есть свои сложности, но перспективы хорошие. Компания сделала большое достижение, перенесла деятельность из Англии в США, и вышла на Nasdaq, после чего её капитализация поднялась до 100 млн $. У компании есть свои планы по привлечению дополнительных инвестиций. Все продукты компании развиваются неплохими темпами, оценка развития положительная. Первые дивиденды для «ИСКЧ» зависят от сроков завершения клинических исследований ключевых препаратов компании. Денежные потоки могут пойти после выдачи регистрационных удостоверений и заключения лицензионных соглашений с партнерами».

Примечание Investtalk.ru: Фактическая доля «ИСКЧ» в Xenetic Biosciences через дочерние компании превышает 12%, однако компания фактически может контролировать ООО «СинБио», которому принадлежит мажоритарный пакет в Xenetic Biosciences.

Вопрос от участника конференции Александра: Можете ли озвучить приблизительную цену планируемого дополнительного размещения акций? Насколько она будет отлична от рыночной?

-Текущая оценка компании не обоснована, и связана с отсутствием спроса на акции среди российских частных инвесторов. При стабилизации рыночной конъюнктуры и первых успехах в вопросе привлечения крупных инвесторов, цена наверняка передвинется выше 22-24 рублей за бумагу. «Буду общаться с коллегами, с друзьями, чтобы они собирали деньги, вкладывали в нашу компанию (улыбается). По текущим уровням мы не будем отдавать, по этому поводу можете совершенно не беспокоиться».

Источник: http://investtalk.ru/invest-news/rossijskie-inn...

0 0
Оставить комментарий
Рудик 02.09.2014, 21:48

Торговая палата США: Китай преследует иностранные компании

Представители американского бизнеса сообщают, что Китай все больше преследует иностранные компании, поскольку условия инвестирования в стране ухудшаются.

В августе Американская торговая палата провела опрос, по результатам которого 60% респондентов отметили, что они заметили снижение доброжелательности по отношению к иностранному бизнесу в КНР. В декабре 2013 года только 41% респондентов так считали. 49% заявили, что в последнее время иностранные компании отделяются в процессе ценообразования и проведения антикоррупционных кампаний.

Американские компании присоединились к европейским, которые обеспокоены тем, что некитайские корпорации подавляются и дискриминируются. Это может привести к сокращению прямых иностранных инвестиций во вторую по величине экономики на планете.

Члены Американской торговой палаты сообщают, что «увеличивается ощущение, что транснациональные компании находятся под субъективным и селективным надзором государственных органов Китая». Председатель группы Грег Гиллиган в сегодняшнем докладе отметил: «Законам и правилам недостает прозрачности, иногда они лишь смутно связаны с определенным вопросом».

Примеры преследованийДесятки иностранных компаний стали мишенью проверок. Например, недавно было проведено антимонопольное расследование в отношении MicrosoftCorp. В июле в центр государственных СМИ попала AppleInc., которая обвинялась в использовании своего iPhone с целью кражи государственной тайны.

Данные представлены на основании опроса, проведенного в период с 22 до 28 августа, в ходе его было опрошено 164 респондента. Проверки коснулись европейских автопроизводителей, а также компаний различных областей.

Перевод с английского investtalk.ru

0 0
Оставить комментарий
Рудик 01.09.2014, 23:52

Пять проблем, поджидающие рубль в сентябре

Первый день осени ознаменовался очередным снижением рубля по отношению доллару и евро. На фоне угрозы новых экономических санкций продолжается спекулятивная игра на ослабление рубля. Что ждет российский рубль в ближайший месяц и какие факторы будут влиять на его стабильность?

События на Украине

То, что происходит на территории нашего ближайшего соседа, является главным фактором, влияющим на рубль. Прежде всего, это связано с возможными действиями со стороны Запада. На состоявшемся в минувшие выходные саммите лидеры ЕС упомянули о готовности ужесточить санкции, но реальных действий не предприняли. Вероятно, реакция ЕС будет напрямую связана с тем, как будут далее развиваться события на Украине, однако маловероятно что ситуация нормализируется. Если судить по сегодняшней динамике на валютном рынке, то очевидно, что крупные игроки решили пока играть на понижение или возможно решили заманить более «мелкую рыбешку». Как будет развиваться ситуация, станет ясно уже очень скоро.

Новые геополитические риски

Учитывая, как ведет себя США в украинском вопросе, нельзя исключать и других геополитических рисков, связанных с активной внешней политикой США. Не исключено, что Вашингтон проявит интерес и на других направлениях. Влияние США на курс рубля может быть связано, например, с ценами на энергоносители, манипулировать которыми пытается администрация Обамы.

Нефтедобыча на Ближнем Востоке

Не секрет, что скачки цен на «черное золото» связаны с экономической и политической ситуации в странах экспортерах. Например, ситуация в Ираке сначала привела к резкому скачку цен, а затем к столь же стремительному снижению. Цена на сорта Brent в настоящее время близко подошла к отметке в 100$ за баррель. Этот фактор хоть и влияет на рубль, но гораздо слабее геополитической составляющей. Кстати, правительство при формировании бюджета заложило показатели, значительно ниже 100$ за баррель. Поэтому цена на нефть не несет серьезной угрозы и может использоваться скорее как спекулятивный фактор.

Центробанк

Ослабление курса рубля может быть также спровоцировано действиями Банка России. Если раньше сдерживающим фактором была большая доля импортных товаров в общем объеме товарооборота, то с введением ограничения правительством на поставки импортного продовольствия у Центробанка появилась возможность понизить курс рубля и увеличить тем самым поступления в бюджет. Однако вряд ли регулятор будет так действовать на этом этапе. Следовательно, движение рубля в сторону укрепления в сентябре маловероятно.

Крупные игроки валютного рынка

Не секрет, что движение валютных пар в ту или иную сторону напрямую связано с интересами крупных игроков рынка. Именно эти участники имеют наиболее полную картину для принятия правильного решения. Зачастую ими даже инициируются вбросы в средства массовой информации с целью создания видимости тренда. В США это, кстати, обычная практика. К тому же в середине сентябре всех ожидает квартальная экспирация опционов и фьючерсов. И если ближе к этой дате последует резко ослабление национальной валюты, то вероятно крупные игроки сделали ставку на такое развитие событий.

Если подытожить влияние всех 5 факторов, то ожидать снижение курса ниже 37 руб. за доллар в сентябре вряд ли стоит.

Мой текст с http://investtalk.ru/invest-news/pyat-problem-p...

0 0
Оставить комментарий
Рудик 01.09.2014, 23:50

Германия обращается к Банку Европы. Переводим блумберг

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле сообщил, что недостаток топлива и увеличение его цены влечет экономический спад, а раздоры с Францией и Италией побуждают политиков еврозоны искать возможности стимулировать рост и избежать дефляции. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с Францией страна призывает усилить роль денежно-кредитной политики, что поможет поддержать застоявшуюся экономику государства, об этом заявила Ангела Меркель, канцлер Германии. Штеффен Зайберт, пресс-секретарь немецкого правительства, общался в телефонном режиме с Марио Драги, президентом Банка Европы, и обсуждала вопрос независимости регулятора. Драги был инициатором этого разговора.

По словам Драги, немецкие лидеры готовы расширить инструменты ЕЦБ в отношении количественного смягчения. При этом правительства Франции и Италии, которые имеют вторую и третью экономику по величине еврозоны, раздражаются при упоминании о сокращении долга во время долгового кризиса в Европе.

Вчера Шойбле заявил вчера в ратуше в Берлине, что страны еврозоны, которые осуществляли политику «жесткой экономии», чувствуют себя лучше остальных стран Евросоюза. «Это как в медицине – некоторые лекарства могут быть неприятными на вкус. Однако они могут принести помощь».

Зайберт заявил: «Беседы между Маркель и Драги всегда зиждились на принципе важности независимости Банка Европы. Это играет ключевую роль для нас».

Призывы Меркель

Меркель призвала главу ЕЦБ на минувшей неделе добиться ясности в своих замечаниях в отношении бюджетного стимулирования. Драги сказал в свою защиту, что он поддерживает структурные реформы, о чем сообщило на этой неделе издание Der Spiegel.

В некоторых журналах появились фотографии, как будто Меркель требует от Драги ответов. По сообщению Зайберта, это не соответствует действительности.

Банк Европы достиг предела собственных возможностей в борьбе с риском дефляции. Шойбле прокомментировал ситуацию: «Денежно-кредитная политика поможет лишь выиграть время. На рынках сейчас наблюдается не слишком низкая ликвидность, она даже достаточно высока».

Такое заявление отличается от слов Франсуа Олланда, президента Франции, который поведал журналистам, что Банк Европы играет определенную роль в замедлении роста экономики Европы. Маттео Рензи, премьер Италии, предложил лидерам 28 государств ЕС собраться в октябре на саммит, на котором они смогут обсудить наболевшие вопросы.

Источник http://investtalk.ru/invest-news/germaniya-obra...

0 0
Оставить комментарий
1 – 5 из 51

Последние записи в блоге

Портал Investtalk.ru представил новые макроэкономические индикаторы на основе поисковых запросов
Российские инновации: обсуждаем перспективы «ИСКЧ» на онлайн-конференции по итогам первого полугодия
Торговая палата США: Китай преследует иностранные компании
Пять проблем, поджидающие рубль в сентябре
Германия обращается к Банку Европы. Переводим блумберг

Последние комментарии в блоге

Портал Investtalk.ru представил новые макроэкономические индикаторы на основе поисковых запросов (1)

Теги

investtalk.ru (1)
QE (1)
биотех (1)
биотехнологии (1)
вим (1)
Евро (1)
ЕС (1)
ЕЦБ (1)
индексы (1)
индикаторы (1)
ИСКЧ (1)
Китай (1)
КНР (1)
ммвб (1)
ртс (1)
старт-ап (1)
США (1)
экономика (1)