Полная версия  
18+
2 0
9 325 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
22.05.2018, 12:00

Инвестиционный климат в регионах России

По инвестиционной привлекательности регионов на этапе выхода из кризиса преимущество имеют территории вокруг крупнейших экономических центров страны. В составе рейтинга инвестиционного потенциала регионов , составленного аналитическим центром «Эксперт РА», первые места в 2017 г. закономерно занимают Москва и область, Санкт-Петербург. За ними следуют Краснодарский край, Свердловская обл., Татарстан, Красноярский край , Нижегородская обл.

Для инвестиций здесь важны такие факторы. Сложившийся производственный и инфраструктурный потенциал, платёжеспособный спрос за счёт относительно более высоких доходов населения, его квалификационно-образовательный уровень, развитие финансовой сферы, восприимчивость регионального руководства к инновациям и поддержка инвестиций и пр.

Однако при долгосрочном лидерстве таких регионов происходит в то же время и некоторое изменение традиционных драйверов. Это относится, например, к ресурсному потенциалу и отраслевой специфике. Здесь есть интересные структурные сдвиги. Так, в рейтинге снизили относительные позиции по инвестиционному риску «нефтяные» регионы - Ханты-Мансийский АО, Югра, Омская область.

Ослабевает и прошлый эффект последних лет позитивного воздействия на агропромышленный комплекс от девальвации рубля. Это ослабило инвестиционную привлекательность Краснодарского и Ставропольского края, областей Центрального Черноземья - Тамбовской, Курской, Орловской. А , например, традиционно «аграрная» Ростовская область поднялась в инвестклимате за счёт развития машиностроительных предприятий.

Важнейшей составляющей инвестиций в регионах в последние годы выступает финансирование местных бюджетов со стороны федерального центра. Не случайно, например, наибольший прирост инвестиций в 2017 г. показал г. Севастополь. Вложения в основные фонды здесь повысились на 65% за данный период, по данным Росстата. Тогда как в целом по РФ показатель увеличился лишь на 4,4%.

В этом аспекте проявляется ещё один важный момент. В последние годы федеральный бюджет за счёт вынужденных трансфертов в регионы позволил несколько оздоровить территориальные финансы, поскольку многие области оказывались на грани банкротства из-за кризисного падения местных доходов. Дорогое банковское финансирование, в том числе и на инвестиционные цели, замещается трансфертами из Центра. Банковское кредитование в прошлом году сократилось на треть в структуре денежных поступлений в территориальные бюджеты.

Но теперь новым вызовом в регионах становится следующий шаг - использование уже не федеральной поддержки, а собственных внутренних стимулов для инвестиций. То есть зарабатывание, а не «нахлебничество» в данной сфере.

Для этого призваны всё шире использоваться и новые инструменты, появляющиеся в последние годы. К ним относятся, например, специнвестконтракты (СПИК), фонды развития производства (ФРП), инфраструктурная ипотека и пр.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0

Последние записи в блоге

Рубль на подъёме
Укрепление рубля подошло к препятствиям
Рост производительности труда и перспективы ВВП
Поддержка рубля близка к завершению
Инфляция в России: факторы и перспективы
Рубль в хрупком равновесии
Нефть не поддержала рубль
Евро к рублю растёт быстрее доллара
Статистика по Японии: только ухудшения
Доллар идёт к 70, евро – к 80

Последние комментарии в блоге

Поднимется ли рубль при стабилизации отношений России и США? (1)
Напряжённость по рублю и акциям ослабла. Надолго ли? (1)
Дедлайн по санкциям истекает сегодня: рынок в напряженном ожидании (1)
Новая ГВП и место оборонных расходов в ВВП России (1)
​ Непрозрачность действий Минфина США может оставить свой след на графиках российских бумаг (1)
Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России (1)
«Башнефть-ап» вернулась к уровням 2,5 летней давности (1)
Ипотека снижает рекордные темпы роста (1)