Полная версия  
18+
1 0
4 931 посетитель

Блог пользователя Global FX

Аналитика рынков от GLOBAL FX

Ежедневная аналитика от экспертов международного брокера
22.11.2016, 17:31

Почему ОПЕК все же «заморозит» добычу

Саммит ОПЕК, назначенный на конец ноября, является ключевым событием ближайших дней на финансовых рынках. Именно от его итогов будут зависеть ближайшие перспективы цен на нефть, а также активов, тесно к ней привязанных.

Сейчас мнения участников рынка относительно исхода данного события разделились. Одни считают, что у картеля вряд ли получится добиться консолидированного мнения по вопросу заморозки объемов добычи. В качестве основного аргумента сторонники данного мнения приводят разрозненность картеля и приверженность его участниками собственных интересов.

Спорить с этим трудно, именно это мы наблюдали на протяжении последних лет. Саудовская Аравия активно наращивала объемы добычи, превышая установленные ей же квоты. При этом «второй эшелон», представленный Венесуэлой, Анголой и рядом других не слишком богатых держав, активно призывал и продолжает призывать к заморозке объемов добычи. Бюджеты этих стран практически на 100% зависят от динамики нефтяных котировок, и чем ниже «черное золото» стоит на мировом рынке, тем выше показатель бюджетного дефицита в данных странах.

Однако за последние недели произошло одно важное событие, которое в корне изменило ожидания от предстоящей встречи ОПЕК. Дело в том, что Иран, который ранее активно выступал против сокращения объемов добычи, может изменить свою позицию в этот раз. Страна, пострадавшая от санкций со стороны США, активно пытается вернуться на рынок, и потому продолжает наращивать объемы добычи. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявлял, что до тех пор, пока нефтедобывающие мощности страны не выйдут на ежедневный показатель добычи в районе 4 млн баррелей, говорить о заморозке не имеет смысла. Теперь же появилась информация, что страны ОПЕК готовы обеспечить Тегерану особые условия и оставить его показатели добычи на уровне 3,92 млн баррелей в день.

Именно поэтому в своем недавнем выступлении г-н Зангане по итогам встречи с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо заявил, что вероятность консенсуса на ноябрьском саммите картеля «высока».

Таким образом, сейчас ОПЕК как никогда приблизился к полноценному и формальному соглашению. Заморозка объемов добычи успокоит игроков и подтвердит, что картель по-прежнему является ключевым игроком мирового нефтяного рынка, способным оказывать влияние на цены. С учетом повышения активности американских сланцевых поставщиков, данный фактор крайне важен.

Мы считаем, что если данный сценарий будет реализован, цена Brent имеет все шансы обновить годовые максимумы в районе 54,20 долларов за баррель.

Сергей Мельников, главный аналитик Global FX

Отредактировано 25.11.2016, 10:22
0 0

Последние записи в блоге

Рубль стремится к новым максимумам, нефть удерживается на плаву
Рынки ждут заседания ЕЦБ
Мировая экономика «хромает», настораживая инвесторов
Равнение на торговые переговоры, Брекзит и нефть
Торговые отношения Вашингтона и Пекина снова в центре внимания
Инвесторы осторожны, нефть держится неплохо
Фунт надеется на лучшее
Инвесторы возвращаются к покупкам, в центре внимания - Брекзит
Сигналы из Поднебесной подогревают опасения за мировую экономику
Инвесторы предпочитают фокусироваться на позитивных факторах

Последние комментарии в блоге

Доллар пытается встать на ноги (1)
Мировые инвесторы фиксируют прибыль, нефть сползает вниз (1)
Доллар пытается стабилизироваться, но инвесторы по-прежнему напуган (1)
В ожидании парада Центробанков (1)