Полная версия  
18+
2 0
9 335 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
11.04.2016, 11:49

Рисковые активы на максимумах

Выступления представителей ФРС на прошедшей неделе открыли карт-бланш нефтяному ралли. Воздействие на него идёт с нескольких сторон. Дж.Йеллен и У. Дадли говорили более позитивно, чем раньше, о будущем росте американской экономики. Он может повысить спрос на ресурсы. Но обычно такой позитив означает для инвесторов возможность роста ставки при улучшении показателей, что препятствует вложениям в сырьевые активы. Однако сейчас парадоксальный Федрезерв всё время даёт понять, что не будет торопиться с повышением ставки. Поэтому данное ограничение не действует - причём не только для нефтяного рынка, но и для фондовых индексов, для валют против доллара. Такое сочетание вызывает воодушевлённый рост нефти и иных рисковых активов. В ту же сторону работает уменьшение в США числа буровых установок на 8 шт. за прошлую неделю, по данным компании BakerHughes. А также сокращение запасов и добычи в США, ожидание встречи в Дохе. Всё это позволило пробить локальные сопротивления и взметнуло фьючерсы на Brent к подзабытым годовым максимумам $42,4/барр. , а WTI - выше $40/барр.

Одновременно данные обстоятельства не дают подняться индексу доллара, держат его на минимумах около 94 п. стимулируют валюты против доллара. Поэтому и EUR/USD стойко держится выше 1,14, USD/JPY - ниже 108, золото стремится вверх к 1250. Технически активы - и нефть, и индекс доллара, и евро - сейчас близки к своим экстремальным значениям у зон поддержки/сопротивления. Очень большой вопрос - пробьют ли? Очевидно, пока основные указанные драйверы отработаны. И вероятно боковое движение на достигнутых уровнях, с некоторой коррекцией. Определённое остужение эйфории рисковых активов будет связано и с тем, что в Китае показатели потребительской инфляции вышли 11 апреля хуже ожиданий. Мартовский индекс CPI там оказался 2,3% г/г при прогнозе 2,5%, и -0,4 мес/мес при прогнозе -0,3. Мощным фактором остаётся возможная заморозка добычи по итогам встречи в Дохе 17 апреля. Но и она, на наш взгляд, уже учтена в цене. И если не удастся договориться (что наиболее вероятно), то разочарование приведёт к падению и нефтяных котировок, и рисковых активов в целом.

Пока, на ближайшее время предполагаем проторговку котировок Brent в диапазоне $41-42,4/барр., WTI - $39-40,5/барр.

Индекс ММВБ на волне роста нефти и мировых фондовых площадок пробил вверх важное сопротивление 1871 п, выйдя тем самым из бокового коридора. Препятствием росту сейчас выступает уровень 1885 п. Есть вероятность коррекции ММВБ к 1870 п.

Пара доллар/рубль на нефтяном позитиве уходила ниже 67 руб/дол., и сейчас поддержка расположена на 66,9 руб/дол. И в случае проторговки нефти в вышеуказанном диапазоне вероятно нахождение рубля между 66,9 и 67,4 руб/дол.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Отредактировано 11.05.2016, 10:01
0 0

Последние записи в блоге

Рубль на подъёме
Укрепление рубля подошло к препятствиям
Рост производительности труда и перспективы ВВП
Поддержка рубля близка к завершению
Инфляция в России: факторы и перспективы
Рубль в хрупком равновесии
Нефть не поддержала рубль
Евро к рублю растёт быстрее доллара
Статистика по Японии: только ухудшения
Доллар идёт к 70, евро – к 80

Последние комментарии в блоге

Поднимется ли рубль при стабилизации отношений России и США? (1)
Напряжённость по рублю и акциям ослабла. Надолго ли? (1)
Дедлайн по санкциям истекает сегодня: рынок в напряженном ожидании (1)
Новая ГВП и место оборонных расходов в ВВП России (1)
​ Непрозрачность действий Минфина США может оставить свой след на графиках российских бумаг (1)
Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России (1)
«Башнефть-ап» вернулась к уровням 2,5 летней давности (1)
Ипотека снижает рекордные темпы роста (1)