Полная версия  
18+
2 0
9 330 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
24.09.2015, 13:39

Марк Гойхман: Неспокойная Азия создаёт риски фондовому рынку, нефти и рублю

Вслед за вчерашним снижением китайского индекса производственной активности PMI эстафету подхватила Япония. Аналогичный показатель там за сентябрь упал с 51,7 до 50,9. Между этими событиями, безусловно, есть связь. Снижение мирового спроса, в том числе из-за замедления в Поднебесной, влияет на экономического партнёра и соседа Китая - страну восходящего солнца, её экспорт. Считаем вероятным снижение темпов роста в промышленности Японии в ближайшие месяцы и даже возврат его в отрицательную зону, что наблюдалось в начале 2015 г.

Всё это в целом - достаточно тревожные сигналы для финансовых рынков. Фондовый индекс Японии Nikkei упал на 2,23%, торгуясь утром 24.9 на 17665. Интересно то, что негатив вокруг концерна Volkswagen и отставки его главы привел к пике акций японских предприятий автопромышленности от 2 до 6%, что также сыграло роль в снижении Nikkei.

Сегодня различные индексы деловой активности и условий выйдут по Германии и США.

На наш взгляд, близка новая волна развития монетарного стимулирования ряда экономик, не справляющихся с низкими темпами роста и инфляции. Вчера глава ЕЦБ Марио Драги говорил о готовности пойти на расширение и продление количественного смягчения. Показатели Японии позволяют предположить, что и на ближайшем заседании Банка Японии могут быть приняты меры повышения суммы монетарного стимулирования с 80 до 85-90 трлн. йен в год.

Замедление мирового спроса - важнейшая причина и общего понижательного давления на нефтяные цены, которое будет продолжаться в ближайшие месяцы, в том числе из-за азиатского негатива. Локально котировки чёрного золота 23-24 сентября не падают из-за большего, чем предполагалось, снижения запасов в США на текущей неделе (на 1,925 млн. барр при прогнозе в 1,5 млн. ). Смесь Brent по фьючерсам торгуется на 47,98 дол/барр., достигая вчера в максимуме важной отметки в 50 дол. WTI находится на 44,82 дол/барр.

Стабильность нефтяных цен пока препятствует снижению курса российской валюты, не давая выйти из узкого диапазона 66-67 руб/дол. До конца текущей недели спрос на рубли будет поддерживаться и выплатами НДПИ и иных налоговых платежей. По оценкам экспертов, на эти цели нужно 800 млрд. руб., что заставляет экспортёров продавать валютную выручку при достаточно высоком курсе доллара. Поэтому можно предположить в ближайшие дни колебания рубля в сложившемся коридоре 65,5 - 67 руб/дол. и 73,3-74,8 руб/евро.Однако после этого вероятно продолжение снижения рубля к минимумам текущего года.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Отредактировано 13.11.2015, 11:59
0 0

Последние записи в блоге

Рубль на подъёме
Укрепление рубля подошло к препятствиям
Рост производительности труда и перспективы ВВП
Поддержка рубля близка к завершению
Инфляция в России: факторы и перспективы
Рубль в хрупком равновесии
Нефть не поддержала рубль
Евро к рублю растёт быстрее доллара
Статистика по Японии: только ухудшения
Доллар идёт к 70, евро – к 80

Последние комментарии в блоге

Поднимется ли рубль при стабилизации отношений России и США? (1)
Напряжённость по рублю и акциям ослабла. Надолго ли? (1)
Дедлайн по санкциям истекает сегодня: рынок в напряженном ожидании (1)
Новая ГВП и место оборонных расходов в ВВП России (1)
​ Непрозрачность действий Минфина США может оставить свой след на графиках российских бумаг (1)
Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России (1)
«Башнефть-ап» вернулась к уровням 2,5 летней давности (1)
Ипотека снижает рекордные темпы роста (1)