Полная версия  
18+
0 0
254 посетителя
m

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
23.10.2020, 17:16

Комментарий по итогам заседания Банка России

В пятницу Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, продлив таким образом паузу, взятую на прошлом заседании в сентябре. При этом регулятор сохранил свою ключевую «мягкую» формулировку о «целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», позволяющую рассчитывать на еще одно смягчение политики до конца 2020 г. Одновременно ЦБ представил обновленный макроэкономический прогноз (с добавлением 2023 года), среди ключевых моментов которого необходимо выделить следующее:

Свое решение по ставке регулятор обосновал сочетанием целого ряда разнонаправленных факторов. Так, в пользу дальнейшего снижения ставки выступают чуть более слабое восстановление российской экономики из-за ослабления внутреннего спроса (в том числе по причине исчерпания отложенного спроса после отмены первой волны ограничительных действий) и ухудшения эпидемиологической обстановки. В то же время дальнейшему смягчению политики мешают сохранение повышенной волатильности на рынках и геополитических рисков, а также повышение инфляционных ожиданий населения и предприятий (в том числе из-за падения курса рубля). Кроме того, уже принятые решения по процентной политике продолжают оказывать смягчающий «эффект» на текущие денежно-кредитные условия даже без дальнейшего снижения ставки. Этому же способствует и действие различных льготных программ по кредитованию (главным образом, в ипотеке и МСП).

В своем выступлении Э. Набиуллина подтвердила, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ставки, добавив, что усиление дезинфляционных факторов может потребовать «более длительной и, возможно, более выраженной мягкой ДКП».

Мы полагаем, что на последнем заседании в текущем году в декабре имеются достаточно хорошие шансы на снижение ключевой ставки до 4% годовых, но вместе с тем сохраняется высокая неопределенность со стороны трудно прогнозируемых факторов против смягчения политики: возможные санкционные угрозы после выборов в США и волатильность финансовых рынков под влиянием эпидемиологической обстановки и новых локдаунов в мире.

1 0
Теги: велескапитал, отзывы

Последние записи в блоге

Комментарий по итогам заседания Банка России
Ежедневный обзор от 23.10.20: макростатистика вряд ли принесет позитивные вести
Магнит: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Yandex: прогноз финансовых результатов (3К20 GAAP)
Онлайн-акция #ВелесКвест стартует 26 октября, главный приз — смартфон Apple iPhone 11 Pro
Mail.ru Group: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Ежедневный обзор от 21.10.20: фиксация прибыли может утянуть рынок чуть ниже
ЛСР: операционные результаты (3К20)
X5 Retail Group: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Ежедневный обзор от 20.10.2020: консолидация может продолжиться

Теги

IT (1)
mail.ru (1)
X5retailgroup (2)
yandex (1)
алроса (1)
аэрофлот (1)
велескапитал (45)
лср (1)
магнит (1)
мтс (1)
налоговыйманевр (1)
норникель (1)
отзывы (45)
совкомфлот (1)
эталон (1)
яндекс (2)