Полная версия  
18+
1 0
520 посетителей

Блог пользователя Grigory Saveliev

Мысли по рынку

22.06.2020, 10:06

Ставка снижена, но это не предел

На прошедшем в пятницу заседании по ДКП, Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5%, что соответствует мягкому варианту из вилки ожиданий 75-100 б.п. Банк России заявляет о дезинфляционных рисках низкого спроса, что может привести к нахождению инфляции ниже таргета в 4% как в 2020, так и в 2021 году. На фоне решения цены ОФЗ немного подросли, а рубль отреагировал довольно сдержанно - решение ЦБ было почти полностью заложено в цены.

Что дальше?

При отсутствии внешних шоков можно ожидать снижения ставки до 3,5-4% во втором полугодии. Ключевой момент в том уровне, до которого ЦБ снизит ставку - это баланс между потребностью Минфина занять много средств и как можно дешевле, и возможностью размещения ОФЗ по еще более низким ставкам, чем мы наблюдаем сегодня. Да, рынок ОФЗ в большой степени держится на госбанках, однако, средства нерезидентов тоже нужны. При ключевой ставке в 3,5-4% доходность 10-летних ОФЗ будет в диапазоне 4,5-5%, что с одной стороны - совсем немало для нерезидентов, особенно с учетом того, что ставки на западе будут сохранены на околонулевом уровне минимум 2,5 года. С другой стороны - нерезиденты несут валютный риск, а дифференциал керри уже на минимальном историческом уровне. В то же время, у России есть конкуренты из Emerging Markets, у ряда которых ставки повыше. Определяющим фактором спроса на российские бонды, думаю, будем санкционная риторика и ожидания на эту тему у нерезидентов. В ситуации благополучия в данном вопросе, вполне реально увидеть ключевую ставку 3,5-4% и спрос нерезидентов на ОФЗ. Ниже ставку опускать опасно, так как в случае необходимости дальнейшего ее повышения (при восстановлении экономической активности и разгона инфляции, либо ужесточении санкционной темы и бегстве нерезидентов), у российских банков резко схлопнется уровень процентной маржи по выданным ранее долгосрочным кредитам с фиксированной ставкой.

Какой эффект снижения ставки на рынок акций?

Позитивный вдвойне: во-первых, снижается стоимость заимствований для компаний-эмитентов, а соответственно, процентные расходы, то есть при прочих равных, прибыль растет; во-вторых - снижаются требования инвесторов к уровню доходностей - от дивидендной, до коэффициентов P/E и ROE margin. Однако, разумеется, не стоит рассчитывать на пропорциональный рост рынка - факторов, помимо уровня % ставок очень много, да и премия к безрисковому бенчмарку в оценке акций тоже присутствует.

0 0
Теги: акции, денежно-кредитная политика, Ключевая ставка, облигации, ОФЗ

Последние записи в блоге

НорНикель: временные трудности, но компания по-прежнему интересна
Почему USD/RUB 60-62 на конец года маловероятен?
Ставка снижена, но это не предел
Вторая волна возможно уже началась
Индекс RGBI 150 пунктов, индекс Мосбиржи 2900, пирамида ОФЗ и риски для рубля
ФРС поставила рынкам капельницу
Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?
Experimental Fund сформирован, ставка на дивидендные бумаги экспортеров
Старт проекта Experimental Fund

Теги

Experimental Fund (2)
RGBI (1)
usd/rub (1)
акции (3)
Газпром (1)
ГМК (1)
денежно-кредитная политика (1)
доллар (1)
индексы (1)
Ключевая ставка (1)
курс рубля (2)
Макро (2)
Мечел (2)
облигации (1)
ОФЗ (2)
портфель (2)
Портфель ценных бумаг (2)
рубль (2)
торговая война (2)
ФРС (2)