Полная версия  
18+
2 1
2 180 посетителей

Блог пользователя Дрессировщик

А Вы слышали об этом?

25.10.2013, 13:21

Возвращение “Made in USA”

Почему американские компании переводят зарубежные производства в США

Более половины крупнейших американских корпораций намерены либо вернуть в США производства, размещенные ими ранее в Китае и других странах, либо, как минимум, рассматривают такую возможность. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования, проведенного международной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG).

Основой для него стал опрос топ-менеджеров примерно двухсот американских корпораций, объемы продаж каждой из которых превышают миллиард долларов в год.

54% опрошенных заявили, что их компании либо уже планируют расширение производственных мощностей в США за счёт их сокращения в других странах, либо намерены сделать это в будущем. Аналогичное исследование, проведенное BCG в прошлом году, показало, что такие планы были у 37% крупнейших корпораций.

Среди компаний, которые уже их реализуют, - крупнейший производитель строительной и сельскохозяйственной техники Caterpillar, которая в прошлом году открыла огромный завод производству экскаваторов в Техасе.

В том же штате располагается, например, и завод корпорации Google, на котором выпускаются смартфоны Moto X. По словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, производство этих моделей в США обходится компании не дороже, чем на заводах в странах Азии. О

планах производства в США заявляет и корпорация Apple.

Исследование BCG показало, что главными при принятии фирмами решений о том, где располагать производственные мощности, являются три фактора: стоимость рабочей силы, близость к рынкам сбыта и потребителям, а также качество продукции. И по всем трем параметрам Соединённые Штаты оказываются для компаний всё более привлекательными.

Среди всех ведущих индустриально развитых стран мира в США затраты на производство становятся минимальными. По оценкам BCG, к 2015 году они будут на 8-18% ниже, чем в Германии, Японии, Франции, Италии и Великобритании.

В пользу размещения производственных мощностей на территории США говорят также и сравнительно низкие цены здесь на энергоносители, отмечают авторы исследования, а стремительный рост добычи природного газа в стране позволяет предположить, что эти цены будут снижаться и далее.

Но все же главным на сегодня фактором для американских компаний остается как рост стоимости труда, так и нехватка квалифицированных кадров в Китае. Таким образом, заключают авторы исследования, уже в недалеком будущем на многих товарах, производимых этими корпорациями, вместо надписи “Made in China” можно вновь будет увидеть прежнюю “Мade in USA”.

Прогнозы BCG воодушевляют Вашингтон - расширение занятости в США здесь называют задачей номер один. Только возвращение американскими компаниями значительной части производств из Китая, считают авторы исследования, может привести к созданию в США к 2020 году от 2,5 до 5 миллионов новых рабочих мест.

0 0

Последние записи в блоге

Братьям Навальным предъявлено обвинение в мошенничестве на 30 млн рублей
"Роснефть" ожидает роста дивидендов по итогам 2013
Инвесторам ужесточают льготный режим
Сланцевая революция ослабляет позиции российских производителей удобрений
Кому должны США?
Продажи Газпрома снизяться в двое? Крах бюджета России?
Почему в России такой дорогой бензин или как морочат голову потребителю
Возвращение “Made in USA”
Долг «Роснефти» 70 млрд долларов, поэтому по дешевке распродает Китаю будущее благополучие россиян
Эпидемия компьютерного вируса, который способен навсегда лишить пользователя доступа к его файлам

Последние комментарии в блоге

Долг «Роснефти» 70 млрд долларов, поэтому по дешевке распродает Китаю будущее благополучие россиян (1)
Сланцевая революция ослабляет позиции российских производителей удобрений (1)
Шокирующая новость: долг США увеличился за один день на $ 328 млрд. и перевалил за 17 триллионов! (1)
Арт Кэшин и Крис Пауэлл о «странностях» на рынке бумажного золота (1)

Теги

аферист (1)
Газпром (1)
Золото (2)
Ньютон (1)
Роснефть (1)
США (1)
Юкос (1)