Ну кто за что....
-горбатого только могила исправит.
Сказано же-сиди ине вякай. Тяжелее рюмки-не поднимай.
-наслаждайтесь тем, что есть... Нет же всё приключения манят на 5-ю точку.
Встретился с карапузом-приехал из турне.
Если коротко и объективно-из всех рыб-только СУДАК удовлетворяет
всем требованиям путёвой рыбы. За что купил-за то и продаю.
Вообщем не вкусная тамошняя (ВАША) рыба, что линь, что лещ.
Что и требовалось доказать. Это я возвращаюсь к нашему спору про плотву.
Видно судак-благодаря своей биологии хищника не так подвержен антропогенному воздействию на свои кулинарные достоинства.
Но я пока далёк от истины. Очень далёк. Ловить его не предвидится.
Посему верю только на слова коллективного разума.
Поэтому могу представить ситуацию по другим рыбам в низовьях Волги
и Дона. Всё не в пользу тамошних рыб. Зачем их ловят-понятно. А вот зачем их поедать? Для меня ЗАГАДКА???? ЧСЛ-не могу врубиться. Если с хищниками
всё более-менее ясно. То с обычной мирной рыбой-тем более карповых пород-полный алес. Они и воняют даже иначе. Благо есть с чем сравнивать и опыт тамошних рыбалок. И теперь есть понимание что хорошо, а что плохо.
Поэтому ловить даже несчастного леща-лучше в Карелии, чем где -то на Дону.
Это будут разные рыбы по своим гастрономическим свойствам.
Но мы за ним не поедем. Не стоит эта рыба таких затрат ресурсов. Нам плотвы с язём будет вполне достаточно-удовлетворить свою похоть и вкусовые рецепторы. Теперь уверен в этом на все 100%. От добра-добра не ищут. Тем более при таком обалденном клёве не имеет смысла что то пока менять. Ну если только новую базу найти и заложить. В глуши и уединении.
-----------------------------------------
Вот так НИК!!!
Видишь как этот год нам дал понимание.
И рыбу нашли и вкус поняли и транспортом обеспечены.
Вот теперь бы ещё инструктора для понимания момента найти.
-----------------------------------------
(вопрос с чумработницами то же пока закрыт)
====================================
Могу только предполагать, что это (вкус) зависит не только от качества и состава воды. Он просто разный. Подойти на минуту к нашей реке и например к ОКЕ, Ну по запаху даже поймёшь что есть что. У нас пахнет в худшем случае свежестью и сыростью или совсем не пахнет. Ну а какие запахи у вас-вы и сами знаете.
Но, собственно и от кормовой базы. Питаясь различными водорослями и грязью-рыбы получают всё в свои ткани именно из этих организмов. Ну и наличие азотистых соединений-которые вместе с пищей попадают в ткани рыб. Посему даже в относительно чистом и изолированном водоёме-рыба всё равно имеет не приятный запах и привкус. И чем больше на дне и в воде разного рода загрязнителей-тем больше-так как вершина пищевой цепочки-рыба, их в тканях рыбы. Ну а там уже идёт перераспределение по концентрации чего больше в печени, а чего больше в голове.
Вот и рекомендуют, в частности больше есть МОРСКУЮ рыбу, а не речную.
Хотя на сегодня в море то же хватает всякой бяки. Но не в таких концентрациях, что бы существенно повлиять на качество рыбы.
Поэтому буду жить тут и РЫБАЧИТЬ то же здесь. Что бы не было проблем
-не то съел и сразу на инъекцию атропина. Как то так.
А тебе, старина-есть куда ещё расти. Мотай на ус. Тяжести не поднимай. А то так и не дождусь инструктора.
Привет Кандас!!!
Ну какой я у вас инструктор, скорее всего первокласник, у вас всё по другому и рыба другая совершенно.
Судак хорошая рыба и вкусная и костей мало, лещь кр тоже хорош, напр сазан и карп оба сем карпиных, но сов разн по вкусу и мн др.
Дружище вы судите со своей колокольни и мног не понимаете, разьве Волга бывает только нижняя? или Ока она тоже разная и о чистоте воды и вкусу рыбы. Зачем Карелия когда есть верховье Волги, Оки, Дона и т.п. Есть много озёр с чистейшей водой, так что я бы не стал так категорично.
За вашу воду и рыбу никто и не спорит.
Привет, НИК!!!
Вот смысл мною сказанный ты не понял.
Полагаю и все остальные то же.
Если даже есть чистые верховья и чистейшие озёра-я сам такие знаю.
Но вернее знал. Сейчас не могу сказать ничего по этому поводу.
Но есть во всём этом одно НО.
Например развитое сельское хозяйство и использование различных
химических соединений. Которые как с дождевыми, так и талыми водами всё равно попадают в эти водоёмы. Есть ещё ветровая эрозия. Посредством которой переносятся различные загрязнители на значительные расстояния.
Вот тебе свежий пример-дым от пожаров в Калифорнии-достиг Европы.
Дым-это аэрозоль и эти твёрдые частицы в итоге выпадут на землю и водоёмы.
Это первая часть того антропогенного воздействия-которую ты как бы не видишь.
Теперь следующее. Даже если водоём "чистый".
Период открытой воды в разы дольше. Период вегетации в том числе нитевидных водорослей-то же. Даже то незначительное загрязнение водоёма-как бы внешне не заметное-приводит к накоплению в нём этих загрязнений, что в свою очередь ведёт к бурному росту-например синезелёных водорослей. Это чисто-типо примера. Высокая температура воды в летний период ещё больше провоцирует рост фито планктона и водорослей. Рыбы в своей массе переходят на питание этим кормом.
Это как репер на примере плотвы-ей очень много растительной пищи и высокая температура этому способствует. Если температура воды понижается, то плотва самая первая переходит на животную пищу. Так вот она в течении суток может несколько раз менять своё пристрастие в еде. Но больше всего поедает РАСТИТЕЛЬНОЙ пищи. Что сказывается не лучшим образом на гастрономических свойствах её мяса.
Например могу на примере сига-летом в жару он ест и малька и шитика. У него основа питания-животная пища. Но тёплая вода делает его ткани рыхлыми. Свойства становятся отличными, например от сегодняшнего дня. Когда холодная вода. Отсюда и само качество мяса сейчас в разы лучше у одно и того же сига. А тут плотва-карповые....
Которые по своей биологии являются -переходным звеном.
Про сазана ничего сказать не могу. Я его только видел, но не ловил и не ел.
У него мясо красного цвета-на говядину или тунца похожее. А вот как на вкус-не знаю. Даже судить не могу.
Так что я постарался раскрыть суть-почему чистый водоём в вашей местности в итоге-не может повлиять на качество рыбы в гастрономическом плане.
Это например как дерево ель. Например в Тамбове ель уже не растёт. Ну если её не посадить искусственно. А чем далее на север-тем чаще она встречается. А в подмосковье-ель уже обычное растение в лесу.
А оно-уже и создаёт свой биотоп-и вокруг селятся всякие мошки и птички ну и так далее. Например клесты, белочки... Белку кушать можно, а вот клеста не съесть..
Так что длительный период открытой воды, обилие растительного корма, высокая температура воды, при этом низкое количество кислорода, ну и так далее очень сильно влияют на рыбу и на её биологию. А отсюда и качество её мяса. Почему и говорю, что в Карелии уже одни и те же рыбы, что и у вас, а очень сильно различаются по вкусовым качествам. Сами рыбаки об этом говорят. А в Кареле все виды что у вас-то же водятся. И лещ и карп и синец и линь, плотва, и так далее. В том числе и судак и даже карась. Хотя в Кареле карась имеет отличный от вашего вид. Среда обитания как бы наложила на него свой отпечаток. У него даже внешне есть отличия. Да собственно и та же плотва-имеет отличия в зависимости от места жительства как по форме тела так и по чешуе. Есть широкие, но короткие рыбы с очень крупной чешуёй, а есть прогонистые и чешуя у них мельче. Всё зависит от водоёма. Сколько там корма и какого и сколько время открытой воды и какова её температура в течении этого периода. Но и зимний период. Есть водоёмы проточные-кислорода хватает, а есть не проточные-тогда рыба просто стоит на ямах-переживает дискомфорт как может.